Розмарин фото

Розмарин
Розмарин лекарственный, или обыкновенный - Rosmarinus officinalis – относится к семейству губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae).

Розмарин цинеольный (экстра) можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru". 4 ноября 2005

Розмарин лекарственный (Rosmarinus Officinalis). Семейство — губоцветные. Происхождение — Средиземноморье.

Содержание
Питательная ценность розмарина
В чем польза розмарина?
Розмарин и побочные эффекты
Розмарин – популярная приправа, особенно когда дело касается средиземноморской кухни. Игольчатые листья с ярким хвойным ароматом делает эту траву легко узнаваемой и любимой кулинарами со всего мира.
Если вы не страдаете от аллергии, попробуйте чаще использовать в своих поварских экспериментах розмарин. Эфирные масла и другие питательные вещества наделяют растение бесценными полезными свойствами. Питательная ценность розмарина
В одной столовой ложке розмарина содержится 1% от ежедневной нормы потребления витамина A. Этот витамин нужен для здоровья зубов, цветного зрения, чистой сияющей кожи и питания тканей. Он является мощным антиоксидантом, который нейтрализует вызывающие болезни свободные радикалы. Другой широко известный антиоксидант в составе данной приправы – витамин C – действует аналогичным образом.
Другие полезные свойства розмарина основаны на содержании тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамина B6.
У продукта богатый минеральный состав: кальций и железо, фосфор и марганец, магний и калий, натрий, цинк и медь. Все перечисленные микроэлементы в равной степени содержатся и в свежей, и в сушеной приправе.
Кальций укрепляет вены и мышцы, нормализует гормональный фон, делает сильными и прочными зубы и кости. Железо участвует в формировании двух ключевых белков кровеносной системы: гемоглобина и миоглобина. Они отвечают за транспортировку кислорода ко всем клеточкам тела. Марганец способствует образованию костных и мышечных тканей, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, полезен для нервной системы.
Розмарин содержит ценные липиды, преимущественно в форме жирных кислот и фитостеролов, и 18 незаменимых аминокислот.

Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (лат. Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Изучению питательной ценности этой приправы было посвящено исследование, результаты которого можно найти в журнале «Экологической токсикологии и фармакологии» за июль 2011 года.
Ученым удалось идентифицировать 22 компонента в составе эфирного масла розмарина, в том числе высокие концентрации цинеол и альфа-пинен, розмариновая, урсоловая и карнозолиновая кислоты, а также флавониды: диосмин, гесперидин и др. В чем польза розмарина?
Римляне использовали розмарин для улучшения памяти, греки – для заживления ран, а жители Древнего Китая – для борьбы с головными болями. Еще в древние времена этой игольчатой травке приписывали недюжинную целебную силу.
Современная наука открыла новые горизонты в изучении полезных свойств розмарина. В Венгрии его принято добавлять в питьевую воду, чтобы уменьшить боль при подагре и восстановить подвижность суставов. В Германии использование этой приправы в качестве растительного лекарственного средства при расстройствах желудка, гипертонии и ревматизме одобрило правительство.
Научно доказано, что эфирное масло розмарина ослабляет боли в мышцах и животе, усмиряет судороги, вызванные менструацией, ревматизмом, пояснично-крестцовым радикулитом и фибромиалгией. Его биологически активные компоненты убивают раковые клетки и тормозят их разрастание. Исследование на животных подтвердили антиспазматические свойства розмарина.
Неудивительно, что все популярнее становится чай с розмарином, хотя полезным свойствам этого напитка мы посветили отдельную статью. Антибактериальные свойства розмарина
Антибактериальные свойства розмарина весьма обширны. Его можно использовать для борьбы с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.
Зеленые части растения эффективны против стафилококка и кишечной палочки, против грибковых инфекций, в особенности дрожжевого грибка. Вот почему розмарин – превосходная приправа для мяса. Он значительно удлиняет срок годности животной пищи. Розмариновый освежитель воздуха

Розмарин - описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с розмарином. 17.01.2013 09:26.

Еще один полезный рецепт использования антибактериальных свойств розмарина – приготовление домашнего освежителя воздуха.
Залейте горстку травы горячей водой, дайте прокипеть 10-15 минут, остудите и перелейте жидкость в емкость аэрозольного распылителя.
Розмариновая вода освежит воздух в ванной и на кухне, привнесет свежий приятный аромат в любое помещение и справится с микробами. Розмарин и артрит
Бальзамы от боли в суставах и мышцах нередко содержат вытяжку розмарина. Этот компонент действует как природный анальгетик. На протяжении всего XX столетия данная приправа использовалась в рецептах народной медицины для борьбы с артритом и другими усугубляющимися с возрастом заболеваниями.
В статье, опубликованной в «Проблемах фармакологии, биохимии и поведения» в феврале 2011 года, доказывается, что гесперидин, один из флавонидов в составе розмарина обладает антиноцицептивными свойствами. В переводе на общепонятный язык, он уменьшает ответ нервной системы на болезненные стимулы, особенно когда речь идет об артрите.
Другое исследование, нашедшее отклик в «Журнале лечебного питания» в декабре 2008 года, подтвердило противовоспалительные и обезболивающие свойства эфирного масла розмарина в периферийных нервах при отеках конечностей.
Уточняющая информация медицинскому сообществу была предоставлена в июле 2010 года в «Проблемах фитомедицины». Оказывается, целебные вещества в составе приправы воздействуют на адренергические рецепторы в нервных клетках гладкой мускулатуры, подавляя боль, воспалительные процессы и судороги.
Для уменьшения боли рекомендуется втирать отвар розмариновых листьев или эфирное масло розмарина в проблемные участки. Также можно приготовить чай. Для этого 2 ч.л. сушеных листьев залить 2 стаканами кипятка и дать настояться. Розмарин для здоровья волос
В косметических целях розмарин активно используют для обработки волос. Добавление его экстракта в ополаскивающие средства помогает вернуть волосам блеск. Согласно ученым из Медицинского центра в Мэриленде, свежая или сушеная трава стимулирует рост волос и уменьшает их выпадение.
Эфирное масло розмарина в сочетании с эфирными маслами лаванды, кедра и тимьяна при ежедневном использовании для массажа кожи головы дает отличный толчок для ускоренного роста волос. Розмариновые антиоксиданты для мозга
Свежие сведения об исследованиях полезных свойств розмарина поступили из Института Бернхем. Оказывается, один из самых сильных растительных антиоксидантов в его составе, карнозная кислота, защищает ткани мозга от преждевременного старения, предотвращает дегенеративные изменения и возрастное ухудшение памяти, характерное для болезни Альцгеймера.
Розмарин и побочные эффекты
Использование небольшого количества этой приправы в кулинарии безопасно. Но при увеличении дозировки повышается риск заполучить расстройство пищеварения, отек легких и даже кому.
Беременным женщинам, при болезни Крона, а также больным язвой желудка, колитом и гипертонией применение розмарина в лечебных целях противопоказано.
При приеме внутрь концентрированное эфирное масло розмарина ядовито.
При лечении артрита любые лекарственные препараты следует проверять на отрицательное взаимодействие с травой еще до ее приема.

Розмарин выращивание в квартире

Ботаническая характеристика розмарина и история введения розмаринов в культуру. Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis L


Название: "Вот розмарин " Уже в одной этой простой фразе более одной ассоциации. Брак между Гамлетом и Офелией был делом решенным, и

Розмарин — вечнозеленый средиземноморский кустарник. Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему не случайно


Розмарин полезные свойства. Розмарин это вечнозеленый пахучий кустарник с  'В народе розмарин называют морская роса, свадебный цвет, невестино платье.


Розмарин выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии.

В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с тёплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет


Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса». Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее14 мая 2013


Собирают розмарин на протяжении трех месяцев - Июнь, Июль, Август. Это растение является хорошим медоносом, пчелы его хорошо опыляют.

Все привыкли к тому, что розмарин - это приправа, но ему есть применение и за пределами кухни. Более того, розмарин не веяние нового времени


Одной из таких приправ является розмарин. Он очень распространен, но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о нем?


В настоящее время розмарин распространен в странах Средиземноморья, его также выращивают в Англии, Франции, Италии, Северной Америке.

Родина розмарина – Средиземноморье. До сих пор дикорастущий розмарин можно встретить на морских берегах Португалии, Испании, Марокко и Франции.


Выращивание розмарина. Розмарин в кулинарии. Применение, свойства, фото.  Своим освежающим запахом розмарин обязан высокому содержанию эфирного масла.


Насколько вкусен розмарин в еде, знают многие. Но то, что эта трава является еще и лекарственным растением, знают немногие.

Посадка розмарина. Вопреки всеобщему мнению, эта травка уже давно не экзотика, ее можно вырастить и на наших с вами участках.


Розмарин — очень яркая пряность. Он имеет бодрящий насыщенный вкус с чуть-чуть уловимыми нотами хвои. Любое блюдо, приготовленное с розмарином


Итак, розмарин – многолетнее, вечнозеленое растение. Относится к семейству мятных, теплолюбиво.

Как выращивать розмарин. Душистый и изысканный розмарин - это та замечательная трава, которую можно самостоятельно выращивать дома в горшках или на грядке. В общем, розмарин не сложно выращивать, и как только он принялся и пустил корни


Розмарин - типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке.


Другое название — розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Эта ароматная приправа – визитная карточка итальянской и прованской кухни. Чем же ещё хорош розмарин? Полезные свойства этой душистой травки весьма широки, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный».


Итальянцы используют розмарин в пицце, пастах. Итальянцы традиционно готовят барашка с розмарином. Розмарин чудесен в соусах.


Розмарин представляет собой вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству «яснотковые», или «губоцветные».

Розмарин делится на 3 вида, один из которых - розмарин лекарственный выращивают в качестве пряновкусовой и лекарственной зелени.


Все дело в том, что для выращивания розмарина надо изрядно потрудиться. Если уход будет неправильным или недостаточным


В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности. Это сильное, очень ветвящееся и приятно пахнущее растение со

Лечебные свойства розмарина. Из листьев розмарина готовят чай, вина и спиртовые настойки. Розмарин благоприятно действует на сердце


Розмарин – травянистое лекарственное растение, которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров (см. фото).


Приправы обладают великой целебной силой и розмарин - не исключение. Богатый витаминно-минеральный состав и наличие флавонидов делают его надежным помощником в борьбе с артритом, головными болями и облысением.

Как вырастить розмарин в домашних условиях? В более ранние времена розмарин считался одним из самых популярных комнатных растений.


О лечебных свойствах розмарина человечеству хорошо известно ещё с древних времён. Древнегреческие врачи обнаружили лечебное воздействие розмарина и описали его в своих трудах.


При сжигании листья розмарина распространяют сладковатый чистый запах. У древних греков розмарин был посвящен богине Афродите.

Римляне возделывали розмарин и как медоносное растение. В средние века розмарин употреблялся против чумы


Розмарин - по-настоящему красивое и универсальное травяное растение. Розмарин относится к одному из немногих замечательных травяных растений


Польза розмарина доказана многими учеными. Регулярное употребление розмарина в пищу несёт множество пользы организму человека

Розмарин может помочь избавиться от простудных заболеваний, стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибков и кишечных палочек.


Розмарин представляет собой крупный вечнозеленый кустарник. Как пряность используют молодые листья.


Розмарин издревле возделывается как пряное, лекарственное, ароматическое и ценное эфирно-масличное растение.

Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник с серовато-бурой корой, четырехгранными ветками, продолговато-линейными, кожистыми, блестящими


Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.


В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин лекарственный, или обыкновенный - Rosmarinus officinalis – относится к семейству губоцветных, или яснотковых (Lamiaceae).


Розмарин цинеольный (экстра) можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru". 4 ноября 2005


Розмарин лекарственный (Rosmarinus Officinalis). Семейство — губоцветные. Происхождение — Средиземноморье.

Розмари́н лека́рственный, или Розмари́н обыкнове́нный (лат. Rosmarinus officinalis) — вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).


Розмарин - описание, свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с розмарином. 17.01.2013 09:26.


Ботаническая характеристика розмарина и история введения розмаринов в культуру. Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis L

Название: "Вот розмарин " Уже в одной этой простой фразе более одной ассоциации. Брак между Гамлетом и Офелией был делом решенным, и


Розмарин — вечнозеленый средиземноморский кустарник. Его название восходит к латинскому ros marinus (морская роса) и было дано ему не случайно


Розмарин полезные свойства. Розмарин это вечнозеленый пахучий кустарник с  'В народе розмарин называют морская роса, свадебный цвет, невестино платье.

Розмарин выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии.


В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с тёплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет


Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса». Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее14 мая 2013

Собирают розмарин на протяжении трех месяцев - Июнь, Июль, Август. Это растение является хорошим медоносом, пчелы его хорошо опыляют.


Все привыкли к тому, что розмарин - это приправа, но ему есть применение и за пределами кухни. Более того, розмарин не веяние нового времени


Одной из таких приправ является розмарин. Он очень распространен, но что, кроме вкусовых свойств, мы знаем о нем?

В настоящее время розмарин распространен в странах Средиземноморья, его также выращивают в Англии, Франции, Италии, Северной Америке.