Как лишить свободы невиновного человека?

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся» — эту пословицу, думаю, знают все. Знаю и я, но всегда относился к ней, как к красивому русскому фольклору, далёкому от реальной жизни XXI века, пока эта мудрость напрямую не коснулась меня и моей семьи.

В один из прекрасных зимних дней я вышел из дома и направился в магазин, чтобы купить гвозди для ремонта квартиры. Кто бы мог предположить, во что превратится этот обычный поход за стройматериалами… А превратился он в незабываемую трёхмесячную экскурсию по следственным изоляторам и полное переосмысление таких понятий, как справедливость, правосудие и закон.

Возле дома ко мне подошли двое полицейских и молодой человек, который после некоторых сомнений указал на меня как на лицо, совершившее преступление. После этого у меня забрали гвозди, надели наручники и повели под белы рученьки в полицейскую машину. На мой вопрос, в чём меня, собственно, обвиняют, полицейские сказали, что я подозреваюсь в совершении тяжкого преступления.

К машине подвели ещё одну потерпевшую, женщину лет пятидесяти, которая сомневалась ещё больше, но под влиянием молодого человека, к моему большому удивлению, тоже опознала во мне преступника. Что именно совершил преступник, я тогда ещё не знал, но так как твёрдо был убеждён в своей невиновности, то тщетно надеялся, что в ближайшее время ситуация разрешится, и меня наконец-то отпустят домой делать ремонт.

В полицейском участке дали почитать 162 статью Уголовного кодекса, на основании которой мне будто бы грозило до десяти лет лишения свободы, и стали настаивать на признании с целью облегчить свою участь, но в чём я должен был признаться, так и не сказали.

Наконец, в половине одиннадцатого ночи привезли ещё одну потерпевшую, молодую даму, и устроили опознание. Меня посадили рядом с двумя статистами, совершенно не похожими на меня, и выдали номер. Каково же было моё изумление, когда и эта девушка опознала во мне бандита, который якобы посреди белого дня вошёл в квартиру, где находились трое вышеописанных потерпевших (все они являются членами одной семьи), представился сотрудником полиции и, угрожая ножом с пистолетом, потребовал выдать ему деньги. Хозяева квартиры мужественно отказались платить, тогда бандит забрал у них два мобильных телефона на сумму 12 тысяч рублей и скрылся. Причём меня больше всего удивило то, что эта дама даже нисколько не колебалась, в отличие от своих предшественников по опознанию. Напротив, она сказала, что узнала бы меня из тысячи.

Теперь некоторые подробности. Тем временем в моей квартире, где находились ошарашенные жена, тёща и двое несовершеннолетних детей, был проведён обыск. Естественно, никаких телефонов, ножей и пистолетов там найдено не было. После обыска один из оперативников попросил у жены мою фотографию для проведения каких-то таинственных следственных действий. В настоящее время судьба этой фотографии неизвестна. На письменное заявление моей жены с просьбой вернуть фотографию следователь ответил, что никто из работников полиции никакой фотографии в глаза не видел. Позже я узнал, что сотрудники полиции иногда показывают фотографию потерпевшим для сверки, чтобы на опознании они всё сделали «правильно».

Честно скажу, на данный момент я не знаю, что или кто стоит за показаниями людей, меня оклеветавших. Есть несколько версий: они ошиблись, они оговаривают меня, их заставили так сказать или заплатили денег.

«Преступление» произошло в три часа дня, когда на улице нашего посёлка было множество людей, и никто, кроме потерпевших, не видел, как я заходил к ним в подъезд, и тем более в квартиру. Зато несколько человек видели меня примерно через пять минут после, когда я мирно качал колесо своей машины возле дома в одежде, отличающейся от описанной в заявлении.

Единственного свидетеля, который фактически мог подтвердить моё алиби, — моего двенадцатилетнего сына — опросили только через три месяца после моего задержания.

У меня высшее образование, я работаю на одном месте работы более 12 лет, жена тоже работает, все, что мы имеем, включая квартиру, машину, пять телефонов, четыре компьютера и другие материальные блага, мы приобрели на деньги, заработанные собственным трудом. Никаких проблем с законом у нас никогда не было.

На мой вопрос следователю, верит ли он сам, что я мог посреди белого дня пойти в соседний дом в деревне с населением две тысячи человек к людям, которых я не знаю, и совершить такое преступление, он ответил, что не верит, но раз потерпевшие говорят, значит это я.

Через день после задержания мне предъявили обвинение и на три месяца отправили в СИЗО. Государственный адвокат сказал, что доказательств вполне достаточно, чтобы получить реальный срок.

Теперь, возвращаясь к вопросу, что же нужно в нашей стране, чтобы посадить человека за решётку, дадим на него ответ. Нужно, оказывается, совсем немного: достаточно показать на кого-нибудь пальцем и сказать, что этот человек преступник. Сразу после этого вы переходите в разряд обвиняемых и не имеете права даже подать встречный иск на оговор.

Никого не интересует, что всю жизнь вы честно платили налоги. Никого не интересует ваш социальный статус, уровень дохода и семейное положение. Если потерпевшие покажут на вас как на преступника, этого вполне достаточно, чтобы испортить вам жизнь и бросить за решётку. Поверьте, это касается всех! Завтра такие горе потерпевшие могут придти и к вам, и вы в полной мере отведаете прелестей тюремной жизни.

Никакой ответственности на практике такие люди не несут, так как в любой момент всё можно списать на добросовестное заблуждение. А следствие и прокуратура в ситуации, когда на весах стоят ваши показания против показаний потерпевших, всегда стоят на стороне последних.

В настоящее время ввиду «изменившихся обстоятельств» мера пресечения в отношении меня изменена на подписку о невыезде. Не буду описывать, каких усилий стоило мне и моим друзьям добиться этого. Тем не менее, обвинение не снято. Два раза в неделю я звоню следователю и спрашиваю: «Что дальше?» Он отвечает, что будем надеяться на лучшее.

Что ж, друзья, это хороший совет для всех нас. Будем надеяться, что когда-нибудь адская машина нашего правосудия изменится в лучшую сторону, и для того чтобы посадить человека в тюрьму, недостаточно будет ткнуть в него пальцем. Сколько таких надеющихся на справедливость невиновных людей сейчас находится в местах лишения свободы, мне неизвестно. По неофициальной статистике, около 30% от числа всех осужденных.


13:07 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что смотреть в будущем году? Кинопремьеры 2012, ноябрь - декабрь

Что смотреть в будущем году? Кин...

Неслучайно под конец нашего обзора кинопремьер 2012 года обратим внимание на ноябрь и декабрь. С одной стороны, планы киношников и прокатчиков за год могут кардинально поменяться, и может выйти так, ...
Переехали? Ищете работу?

Переехали? Ищете работу?

Чужой и совсем незнакомый город. Ни друзей, ни знакомых. Вы бредете по улице, взгляд перескакивает с витрины на витрину. Все не так. Витрины магазинов смотрят пустыми глазами манекенов, нет привычных ...
Вкусные рецепты: Сырно-грибной суп, тирамису шоколадно-вишневое, Блинчики с шоколадом(вариант начинки)

Вкусные рецепты: Сырно-грибной с...

Сырно-грибной супГрибы помыть, почистить и нарезать пластинами. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенную предварительно картошку нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, д...
Особенности укладки штучного паркета

Особенности укладки штучного пар...

Настилка штучного паркета с прямым рисунком не требует предварительной раскладки планок, зависящей от геометрических размеров комнат. Чтобы не скосить первый ряд паркета, необходимо натянуть шнур. Нат...
Жидкая теплоизоляция "Корунд"

Жидкая теплоизоляция "Корун...

      Сверхтонкий теплоизолятор "Корунд" по консистенции напоминающий обычную краску, является суспензией, которую можно наносить на поверхность любой формы с помощью кисти или краскопу...
Аспиды: кого бояться?

Аспиды: кого бояться?

Аспиды нам не грозят. Во всяком случае, в России, да и в Европе. Хотя есть свои ядовитые змеи, но все же их не называют аспидами. Разве что еще попадутся нехорошие люди, которых в старину так наз...
Общество и политикаКультура, искусство, историяДом, семья, детиМедицина и здоровьеОбразованиеЕда, рецептыРемонт и СтроительствоФауна и флораБизнес и финансыКомпьютеры, связь, интернетИнтимная жизнь
Популярное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.