Что такое «балетный класс»?

Часто говорят, что «балерины работают у станка до седьмого пота». Что это за станок такой? Как на нем танцевать? На самом деле, любой красивой вариации в балете предшествует ежедневный тренинг в балетном классе. Сам спектакль — это отчет о проделанной работе артиста балета. А ежедневная рутина — в зеркальном зале у станка.

Зал для занятий классическим балетом представляет собой помещение, облицованное зеркальными панелями, с дощатым полом и перекладинами у зеркал. Эти перекладины — не что иное, как пресловутые «станки». Это деревянный брус с металлическим шестом в центре. Станок может быть переносным, например, для показа элементов класса на открытых уроках, когда стенки выносят на сцену, но чаще всего станок жестко крепится к стене и полу. Брус идет на определенной высоте, чтобы рука, лежащая на станке, не задиралась сильно вверх, но и не приходилось нагибаться, чтобы достать до перекладины. Поэтому чаще всего у станка 2 перекладины — на любой рост.

Идеальным покрытием для пола является доска. Для предотвращения пылеобразования и лучшего сцепления обуви с полом последний периодически в течение занятия опрыскивается водой.

Любое занятие имеет стандартные блоки: разминка, станок, «середина», прыжки. Начинается и заканчивается урок обязательным общим поклоном учителю. Это эквивалент тому, как в обычной школе дети встают, когда учитель входит в класс.

Дальше студенты расходятся по своим местам у станка. В зависимости от уровня мастерства ученика он может стоять в разных частях зала: по центру — самые успешные и талантливые, ближе к центральным местам боковых линий — «стремящиеся» к обучению, далее места распределяются между остальными. В процессе обучения можно изменить свое место как в лучшую, так и в худшую сторону.

Сначала идут упражнения на разогрев стоп и корпуса. Это выполняется лицом к станку, обе руки на перекладине. В принципе, разогрев у станка — понятие условное, т. к. перед приходом преподавателя ученики обязаны разогреться сами по полной программе. Существуют также специальные костюмы для разогрева, которые либо надеваются на все тело, либо только на ноги.

Далее идет основа классического (да и не только) танца — экзерсис. Перечень упражнений давно устоялся и является абсолютно идентичным в России, Японии, США, Австралии и любом другом месте земного шара. Сначала упражнения делаются с правой ноги, левая рука на перекладине, после окончания — меняется нога и рука, и все сначала, но уже с другой ноги.

Названия упражнений происходят из французского языка: Plié - плие, Battement — батман, Rond de jambe — ронд де жамб. При этом каждого вида упражнений существует еще несколько, например, деми плие, гран плие, батман тандю, батман фондю и т. д. Техника выполнения этих упражнений очень важна для будущего артиста балета, т. к. это азбука танца. Нельзя научиться читать, не зная букв. Так же нельзя научиться правильно танцевать, не зная экзерсис. Техничность артиста зависит именно исполнения этих базовых элементов. Перед любым прыжком делается деми плие, практически в любую позу артист встает через какой-либо батман. Большинство вращений начинается также с батмана. Поэтому станок не пропускает ни один солист даже самого Большого театра.

Далее, после станка, идет «середина». Здесь также важна позиция артиста, т. к. центральный станок стоит в первой линии. Ученики выходят в центр зала и повторяют основные элементы экзерсиса, но уже без опоры и без смены ног, а чаще всего в комбинациях. Также здесь отрабатываются позы рук, положение корпуса, появляются новые термины: Port de bras — порт де бра, Attitudes — аттитюд, Arabesques — арабески. На этом этапе идет и отработка вращений, или «туров», на месте.

После этого начинаются прыжки. Сначала невысокие, здесь важны работа стопы, правильное начало и завершение прыжка, т. к. нет продвижения. К моменту перехода к большим прыжкам ученики смещаются в угол зала идет работа «по диагонали». Большие прыжки делаются из одного угла зала в другой по диагонали и по очереди. Здесь уже идет акцент на высоту прыжка, завис и длину полета.

Также «по диагонали» идет отработка вращений в движении.

Перечисленный распорядок занятия является основным и происходит везде одинаково, будь то начальные занятия с малышами или репетиции в ведущем театре страны. Эта же методика является основной в работе народных коллективов, где точно также есть свой «народный» станок, где все элементы точно такие же, просто с колоритом какой-либо страны: например, гранд батман жете делается с характерной для Венгрии «восьмеркой» рукой.

Ежедневные занятия оттачивают мастерство артиста, и к духовной составляющей образа Одетты-Одиллии добавляется высокий арабеск и техничное фуэте.


14:40 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: девять плюс три равно


Люстра и свет её истинный: что нужно знать при покупке источников освещения?

Люстра и свет её истинный: что н...

Не каждый день мы покупаем люстры и светильники. Но когда момент этот приходит, встает невольный вопрос: где купить люстру или светильники, или любой другой источник света и при этом не попасться на у...
Цетинье: что же это за столица? В Черногорию - с любовью

Цетинье: что же это за столица? ...

По черногорской конституции столицей маленькой балканской страны является затерянный высоко в горах город Цетинье. Хотя многие ошибочно уверяют, что столица-де — административный центр Подг...
Вкусные рецепты: Тефтели из телятины "Наполеончики"., Cалат с тыквой и фетой, Сладкие корзиночки для Мириам и Риночки! :)

Вкусные рецепты: Тефтели из теля...

Тефтели из телятины "Наполеончики".Телятину перемолоть на мясорубке. Баклажаны нарезать вдоль, как на первом фото и обжарить в оливковом масле с двух сторон, посолить и приправить мускатным орехом. Пе...
Что делать?

Что делать?

Этот совсем не праздный вопрос люди задают себе постоянно. К нему обращаются представители каждого поколения. Но в наше время вопрос этот встаёт и звучит с новой силой. И от ответа на него не уйти. ...
Вкусные рецепты: Турецкие булочки – Fingerfood., Клубничный торт с шоколадной глазурью для Самой-самой девушки!.. :), «Пианино» салат из печеных овощей с сыром и гренками

Вкусные рецепты: Турецкие булочк...

Турецкие булочки – Fingerfood.Йогурт,растительное масло, соль, паприку-порошок,яичныe белки положить в чашку и размешать. Брынзу натереть на тёрке, петрушку порезать и положить к смешанным раннеe прод...
Вкусные рецепты: Салат-коктейль "Шарико-подшипниковый", Вариант печенья из рисовой лапши !, Курочка в аджике

Вкусные рецепты: Салат-коктейль ...

Салат-коктейль "Шарико-подшипниковый"Яйца пепепелиные отварить, почистить. Приготовить из куриного яйца кляр (можно подсолить). Часть перепелиных яиц нанизывать на вилку, обмакивать в кляре, затем обв...
Общество и политикаКультура, искусство, историяДом, семья, детиМедицина и здоровьеОбразованиеЕда, рецептыРемонт и СтроительствоФауна и флораБизнес и финансыКомпьютеры, связь, интернет
Может заинтересовать:

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.