Отцы и дети – вечный конфликт?

Каждому приходилось слышать рассказы о том, как еще недавний паинька-сын или послушная дочь превращались в «тихий ужас» и «Божье наказание». Еще вчера родители были для отпрыска непререкаемым авторитетом, а сегодня их уже никто не хочет слушать. Ребенок требует невмешательства в свою жизнь, автономии (на этом этапе часто появляются закрытые двери в детскую комнату) и убежден в своем полном всезнании. Знания же родителей буквально в один момент признаются устаревшими и не заслуживающими внимания.

Возможно, основная ошибка взрослых, формирующих детско-родительские отношения, заключается в широко распространенной аксиоме: ребенок — тоже человек, только маленький. То есть, ребенка приравнивают ко взрослому, только как бы уменьшенных размеров. Причем чаще всего эта аксиома сопровождается постулатом: с ребенком нужно разговаривать (общаться) так же, как и со взрослым, разумеется, учитывая некоторую разницу в образовании.

Проблема в том, что дети — совсем не такие же люди, как взрослые, только уменьшенные. У них отличается даже физиология — различается количество вырабатываемых гормонов, степень развития органов и т. д. Может быть, более правомерным было бы, если бы стадии развития человека (детство-отрочество-юность-зрелость-старость) сравнивали с метаморфозом насекомых, с насекомыми с неполным превращением. Такое превращение характеризуется наличием трех стадий: яйца, личинки, имаго (взрослое насекомое). При этом личинка (нимфа) внешне похожа на взрослую особь, но либо лишена некоторых органов (находятся в зачаточном состоянии и развиваются по мере роста личинки), либо имеют специальные органы, исчезающие по мере роста личинки и перехода во взрослое состояние.

Образ жизни личинок большинства насекомых отличается от образа жизни взрослых особей. У них другое питание, среда обитания и т. д. Соответственно, и обращения они требуют различного.

Но подобное сравнение подходит лишь потому, что ребенок внешне похож на взрослого человека. Если же рассматривать психологию ребенка, систему его мышления, то здесь обнаружатся весьма существенные отличия от психологии и системы мышления взрослого. Настолько существенные, что, может быть, следует говорить не о неполном, а о полном превращении. С этой точки зрения подростковый период можно рассматривать как стадию куколки, когда гусеница (личинка) превращается в бабочку (взрослая особь).

Но куколке хорошо — она висит себе спокойно где-нибудь на ветке, никто ее не тревожит, не занимается ее воспитанием, она занята одним — перестройкой организма, формированием из «биомассы» новых органов. С человеком все иначе.

Представьте себе состояние подростка-«куколки», который уже не может «питаться» тем, что подходило для ребенка-«личинки», но еще не в состоянии употреблять «пищу» взрослых. При этом ему предлагают либо то, либо другое, либо вообще невообразимую смесь (с одной стороны — «ты уже почти взрослый и должен отвечать…», с другой — «ты еще маленький и многого не понимаешь»). Обычным результатом является то, что подросток, отчаявшись найти конкретные ответы на вопросы (взрослый он уже или еще ребенок?), полностью теряет доверие к отвечающим. А так как ответы обычно требуются от родителей, именно они оказываются лишенными доверия и авторитета.

Подобное нестабильное психологическое состояние, балансировка на грани между детскостью и взрослостью, сопровождается еще и коренными изменениями в организме. Подростковый период — переходный период во всех смыслах, как в психологическом, так и в физиологическом.

И вот, вчерашний послушный ребенок, для которого высшим авторитетом были родители, вдруг обнаруживает, что авторитета-то и нет! Король был голым! Это — страшное разочарование, реакцией на которое является агрессивное поведение. Ничего удивительного: он годами верил, что родители знают и умеют все, и вдруг оказалось, что это не так, его обманывали всю жизнь!

Подростковой агрессии гораздо меньше, если ребенку не внушали с пеленок, что родители — непогрешимы. В этом случае король сначала, конечно, одет не столь роскошно, но зато и не оказывается в результате голым. И родительский авторитет сохраняется. Да, он будет меньше, чем в детском возрасте, но все же будет.

В воспитании подростка особое значение имеет выбор выражений. Говорить, что он уже взрослый, не стоит — это ведь совсем не так. К тому же, взрослый имеет определенные права и обязанности, которых подросток лишен. Убеждая его, что взросление уже состоялось, можно привести к тому, что подросток потребует (а то и возьмет) все права взрослого, отказавшись от соответствующих им обязанностей (например: «я уже взрослый, и могу приходить домой когда хочу, могу даже не ночевать дома, но выносить мусор или убирать в своей комнате я не обязан!»).

Также недопустимо обращение с подростком, как с ребенком. Высказывания типа «ты еще маленький…» следует исключить. Он уже не маленький, но — еще и не большой. Он находится в переходной стадии между этими двумя состояниями, совершенно особой стадии. Он — «куколка», формирующаяся во взрослого человека, и воспитательный процесс — это то питание «куколки», которое позволяет ей развиваться. В зависимости от того, каким будет это «питание», окажется и результат развития.

А если уж необходимо указать подростку на то, что он еще не взрослый, лучше говорить о его молодости, определенном недостатке жизненного опыта, не забывая упоминать о том, что в этом он не одинок, родители тоже набили свое количество шишек. Подросток ждет объяснений, ответов на возникающие вопросы, решения проблемы «подвешенности» (эта «куколка» висит на «ветке», вот только ее толкают со всех сторон). Нужно предлагать ему решения и объяснения, но ни в коем случае не жестко-авторитарно, а мягким советом.

Совсем нехорошо, если родители начинают сравнивать подростка с ребенком: «раньше ты хорошо учился, а теперь…», «раньше ты всегда слушался старших, а теперь…». Все, что было «раньше», при этом предстает в некоем розовом цвете, а все, что «теперь», окрашено в черные тона. Но недаром говорят: «Если долго говорить „собака“, то немудрено и залаять». Внушение подростку, что «теперь» он гораздо хуже, чем «раньше», приводит лишь к протестной форме поведения: «Я плохой? Так я буду еще хуже!». Фактически таким образом подросток пытается оправдать ожидания родителей — ведь они ждут от него плохого, по его мнению!

Универсальным лекарством от конфликтов родителей и детей подросткового возраста является родительская любовь. Научитесь понимать своего ребенка. Вспомните, какими вы были в его возрасте, что думали и что делали. А особенно — как реагировали на советы и воспитательные внушения. Это поможет вам выбрать нужную линию поведения, снизить подростковую агрессивность. И ваш подросток-«куколка» получит то «питание», которое необходимо, чтобы благополучно, без катаклизмов миновать переходную стадию и стать взрослым человеком.


18:36 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как быстро найти няню. Обращаемся в агентство.

Как быстро найти няню. Обращаемся в агентство.

Обычно, семья приходит к необходимости поиска няни в результате следующих ситуаций: когда появляется на свет новорожденный, мама собирается устроиться на работу, или же старая няня увольняется по каки...
Начальник

Начальник

     Я сидела в офисе со своей сотрудницей по работе Светой, которая сидела на кожаном диване находящимся в центре помещения. Мы с ней чесали языки по поводу того, что ты, наш...
Матч жена - любовница: кто выигрывает?

Матч жена - любовница: кто выигрывает?

Сколько существует институт брака, столько существуют и супружеские измены. Никакими нравственными установками, угрозами (прелюбодеяние — смертный грех) и уговорами (например, как во времен...
Какие трудности подстерегают копирайтера во время работы над текстом?

Какие трудности подстерегают копирайтера во время ра...

Если вам интересно знать, как работать копирайтером, то вы обязательно должны ознакомиться с этим материалом. Потому что из него вы узнаете, с какими трудностями вам придется столкнуться во время напи...
Что творилось в Испании? Утро Средневековья

Что творилось в Испании? Утро Средневековья

Стали, значит, вестготы жить в Испании. Большую часть населения составляли, конечно, иберы и кельтиберы, но чтобы стать королём, герцогом или графом — надо было быть готом. Главным городом...
Три пишем - два в уме

Три пишем - два в уме

Чтобы научить всех, учителю нужно приготовить и провести так назы­ваемый разноуровневый урок, в котором учесть способности каждого ребенка. Это делать очень не просто, и, как следствие, такие уроки бы...
Читаемые

Зеркала в интерьере

Если раньше зеркало в квартире или доме было максимум в ванной и прихожей, ну или, если повезет, в с...

Боевик «Профессионал». Хватит ли всем, если каждом

До тех пор, пока задумчивый британский крепыш Джейсон Стэтхэм будет продолжать сниматься в умопомрач...

Собеседование. Как правильно себя вести?

Вы долго искали работу, бегали по кадровым агентствам, рассылали резюме работодателям через Интернет...

Как первая мировая война породила «шефскую помощь»

Практика использования на сельхозработах так называемой шефской помощи — отнюдь не изобре...

Каким будет постчеловек?

Классик утверждал, что труд превратил обезьяну в человека. Можно, конечно, долго иронизировать по по...

10 Причин почему люди не покупают у вас

1. Вы не делаете так, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, когда они заказывают товар. Напомн...

Светоносец.

Когда приходится писать о человеке, которого не знал близко и даже никогда не видел, то можно собрат...

Как устроиться на любимую работу не выходя из дома

Кто не хочет найти работу по своим интересам. Я советую на протяжение некоторого времени искать нап...

Офисная мебель, как залог успеха.

Чем офисная мебель отличается от бытовой, чем офисный кабинет руководителя должен отличаться от дома...

Среднее образование за рубежом: в чем отличие от р

Мне кажется, для тех родителей, кто уже пришел к пониманию, что самые лучшие инвестиции —...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.