Оберек. Что говорят об этом танце польские писатели?

В 1986 году прочитал в «Иностранке» роман Веслава Мысливского «Камень на камень». И с той, уже достаточно далекой поры — эта книга со мной. И она сама, и её герои. И частичка той Польши, что живет, любит, воюет, а главное: от зари до зари — пашет, сеет, убирает хлеба, копает картошку, косит луговое разнотравье или делает какое другое неотложное трудное крестьянское дело на своей земле.

А земля — она, что в Польше, что в России. Если только составом своим отличается одна от другой. А так… Что у них, что у нас — не родит без любви, труда и бережного отношения к ней.

Но люди на этой земле живут разные. И чтобы понять героев Мысливского, надо хоть немного знать историю Польши, её обычаи и традиции. Вот так я и заинтересовался обереком. Польским народным танцем, что возник ещё в позапрошлом столетии в Куявии. Исторической области, вошедшей в состав польского государства во второй половине X века и расположенной между реками Нотеч и Висла, к северу от Великой Польши и западнее Мазовии.

Заинтересовался и решил поподробнее узнать — а что же за танец этот оберек? Тем более, узнавать-то. Это раньше надо было тащиться в библиотеку, поднимать каталог, а иногда и не один, выписывать нужную тебе литературу на бланк заказа… Потом сдавать этот заказ дежурному библиографу и… Ждать. Принесут? Не принесут? А как принесут — будет ли в заказанной книге нужная тебе информация?

Это раньше… А сейчас! Чистое здоровье! Зашел на сайт любого поисковика, ввел в окошко слово «оберек», кликнул и… Ни-че-го!

Вернее, как «ничего»? Две строчки из музыкальной энциклопедии, продублированные практически всеми сайтам, на которые дал ссылку поисковик. Две строчки. И — всё!

Вот я и подумал… Стоит ли вообще с этими поисковиками заморачиваться? Да кто о польском танце может рассказать лучше самих поляков? Наверное, никто. Ну, я и достал с книжной полки несколько томиков. Тех, что когда-то уже прочел. Полистал их. И нашел кое-что.

Например, у Анны Хмелевской. В её «Мы все под подозрением»:

«Влодек сидел на шкафу с чертежами и, не обращая внимания на конкуренцию Польского радио, ужасно играл на губной гармошке оберек. Алиция, будучи сильно навеселе, требовала, чтобы он сыграл польку, потому что она должна ее станцевать. Я присоединилась к ней, но Влодек запротестовал, между одним и другим звуком объясняя нам, что в губной гармошке нет какой-то тональности, необходимой ему для того, чтобы сыграть польку».

А если кто, прочитав Хмелевскую, уже недоуменно поднял вверх брови, без слов вопрошая «И что?», поясняю:

Первое. Оберек — танец парный. Одному его не станцевать. В обязательном порядке нужно, чтобы для танца было два человека. Парень. Влодек. И девушка. Алиция.

Второе. Музыка оберека достаточно простая. Ему не нужны «какие-то тональности, необходимые для того, чтобы сыграть польку». Но, несмотря на незамысловатость мелодии, оберек исполняется так, что под его музыку невозможно усидеть на месте. Это быстрый, азартный танец.

Но про азарт — уже у другого польского автора. Януша Пшимановского. В его «Четырех танкистах и собаке»:

— Рота, в атаку… Пора сплясать оберек! — крикнул Кос и, отложив винтовку, взял автомат.

Что, опять непонятно? Поясняю. Хотя тот, кто держал в руках оружие, и так знает, что автомат, стреляющий очередями, в том числе и длинными, значительно азартнее винтовки. Об этом достаточно внятно говорит Иван Капелюх, главный герой повести Виктора Смирнова «Тревожный месяц вересень»:

«В это время прозвучала автоматная очередь. Патронов десять — двенадцать, метрах в семистах от меня, там, куда убежала косуля… Стреляли из шмайсера — он бьет поголосистее, пораздельнее, чем наш ППШ, у которого темп стрельбы много выше. Я не сомневался, что косуле хана, потому что выстрелы не повторялись. Тот, кто стрелял, если бы промахнулся, непременно бы долбанул вслед второй очередью. Автомат — штука азартная».

Конечно, Виктор Смирнов — не поляк, но об азартности автомата он говорит словами своего героя из небольшого полесского села — Глухары. А Полесье, оно не только на западе Белоруссии или в Украине. К нему относится и Ленчицко-Влодавское поозерье, и долина Буга в районе Воли-Ургуской. А это уже Польша. Если конкретнее — Люблинское воеводство.

Так что полешукам, и не только люблинским, можно верить. Автомат, а вместе с ним и оберек, — вещи азартные.

Поэтому оберек, как правило, не начинает танцевальную программу любого праздника или торжества. Он идёт чуть позже. После того, как публика немного «разогреется» медленными танцами. Полонезом, куявяком. Или вальсом. А уже потом, после них, на танцевальную площадку выходит оберек. И…

Но здесь, может, лучше послушать хорошего танцора? Такого, как Шимек Петрушка. Главный герой романа Мысливского «Камень на камень».

«И снова плясать. И уже не куявяк, не вальс, а оберек! Эх, оберек, оберечек! Ты и притопываешь, и кружишься всё быстрей. Влево, вправо. Эгей! И девушку от земли оторвал. Вот она, в твоих руках. Под потолок её. Юбка развевается, блузка трепещет. А коса сама по залу вьётся вокруг вас. Господи! Шимек! У меня голова кругом идёт. Летит тебе в объятия, запыхавшаяся, раскрасневшаяся. Уже сама тебя обнимает. Уже у ней чертенята в глазах. Ой, Шимек, Шимек. Пойдем, Зося, Крыся, Виктя, Ядвися, выйдем, проветримся чуток. А то она сама: пойдем, Шимек, проветримся, жарко тут. А на улице подальше от гулянки тянет. Не здесь, Шимек, дальше, увидит кто. Разговоры пойдут. И на гулянку ты то ли вернешься обратно, то ли не вернешься».

Танцуй, Шимек… Кружи свою партнершу, меняя направление, — то вправо, то влево. Подбрасывай её. Притопывай сам.

«И никто никого уже не видит. Только ноги сами под людьми плясали, а пожарный сарай дрожал, словно яблонька, которую что есть мочи трясут. А пыль стояла столбом, как на проселке. Потому что самые огневые пляски шли. Оберек за полькой, полька за обереком».

Танцуй, Шимек. Этот танец — твой! Такого сокола, как ты, если верить той тетке, что торговала бубликами в Лисицах, на ярмарке:

«…ни одна не удержит. Какая б ни была богатая, да красивая. Запри двери, окна, закрой вьюшку в трубе, четками даже его привяжи, всё равно улетит. А то, что перед Господом клятву давал, ему ж это, как плюнуть, не приемлет его нутро никаких клятв. Таким уж он сотворен — не для счастья одной-единственной, а чтоб несчастья нашей сестре приносить»…

Ну, а как ей не верить? У меня лично — никакого сомнения в её словах нет. И как-нибудь, будет время, я обязательно расскажу о тебе, Шимек. Чуточку подробнее. Чтобы никто не сомневался. И о тебе. И о романе Веслава Мысливского «Камень на камень».

А пока… Танцуй, Шимек. Быстрый, лихой оберек, с его неровной, капризной ритмикой. Искрометный танец. Который полностью захватывает обоих партнеров, отдавая им взамен свой азарт и энергию.

Танцуй, Шимек. Так, как ты умеешь. А ведь ты умеешь. Я знаю.


19:38 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: девять плюс три равно


С чего начинается «Африка»? Конечно же, с красивых цветовых сочетаний!

С чего начинается «Африка»? Коне...

Если, наконец-то, вы решили пробудить чувственно-эмоциональное восприятие действительности в своих домочадцах и друзьях-приятелях, вхожих в ваш дом, то начните прямо сейчас продумывать композицию буду...
Копенгаген: где прогуляться? Часть 2

Копенгаген: где прогуляться? Час...

Можно и дальше пройти город, причем достаточно быстро, управившись за 2−3 дня. Но, даже просто пробежавшись, невозможно не прислушаться к некоторым историям. Точнее — эпизодам общей и...
Розовый остров, где это?

Розовый остров, где это?

В начале лета 1958 года мне — штурману тральщика, стоявшего в губе Пала в городе Полярный, — предложили повышение. Я стал дивизионным штурманом-тире-начальником штаба 112 дивизио...
Закаливание

Закаливание

Под закаливанием подразумевают повышение устойчивости организма к действию метеорологических факторов: холоду, теплу, пониженному атмосферному давлению, а также к другим климатическим условиям. Закале...
фантастический фильм Терминатор 4 / Terminator Salvation

фантастический фильм Терминатор ...

Фильм Терминатор 4 / Terminator SalvationГод выхода фильма Терминатор 4: 2009Страна выпустившая фильм Терминатор 4: Германия, США, ВеликобританияРежиссёр фильма Terminator Salvation: МакДжиСценарий : ...
Историческом фильм, драма  Тарас Бульба

Историческом фильм, драма Тарас...

Информация о фильме Тарас Бульба: Название фильма: Тарас Бульба Жанр: Драма, Военный, Исторический Год: 2009 Режиссер: Владимир Бортко Актеры: Богдан Ступка, Даниэль Ольбрыхский, Борис Хмельницкий, В...
Общество и политикаКультура, искусство, историяДом, семья, детиМедицина и здоровьеОбразованиеЕда, рецептыРемонт и СтроительствоФауна и флораБизнес и финансыКомпьютеры, связь, интернет
Самое интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.