Кто такие «Мы»? Здесь и далее везде

«Я? Что значит Я? Я бывают разные» (философские разглагольствования Кролика из «Винни-Пуха»).

И Кролик был прав, Я бывают разные.

Что же тогда делать с понятием «Мы»? Кто такие эти «Мы»?

Когда мы глядим друг на друга, два разных мира отражаются в зрачках наших глаз. (М. Бахтин)

Встречала здесь, на сайте: я жил (а) раньше в прекрасной стране, у меня была замечательная родина.

Я верю. Потому что Я, а не Мы. Человек верит своему Я, тому, что чувствовал, что помнит. Как понимает и воспринимает свое прошлое, то самое ценное, что было в его жизни, все самое хорошее, что он пережил. Будущее, в которое он верил.

Когда встречаю здесь же: я жил (а) раньше в ужасном государстве, стране рабов, — тоже верю. Потому что сам человек в это верит, он помнит свое восприятие, свою личную ойкумену, в которой его не покидало чувство удушливого лицемерия и недоступности каких-то элементарных для любой другой страны возможностей.

Вот когда говорят «Мы жили», хочется спросить — кто именно из «Мы»? Которые в одну ногу, или те, кто невпопад, или просто спотыкаясь, потому что шаг другой, скорость своя, по сторонам тоже что-то глаз цепляет-отвлекает — где эти Мы в стройных рядах? По крайней мере — в мирные десятилетия?

Тем не менее, общественное или коллективное «Мы» должно быть. Не говоря уже о страшных периодах войн и катаклизмов, даже в более-менее спокойное время существуют некие «Мы». Но «Мы» тоже оказываются разные.

Как круги, заходящие друг в друга. Как векторы, периодически встречающиеся в самых неожиданных точках. Но что же мы имеем в виду под «Нами»? Очень много путаницы происходит из «Мы».

«Мы» бываем те, кто вместе или рядом живет. Самые главные «Мы» — это прежде всего семья, как ни банально звучит.

Правда, тут тоже возникает масса тем для бесконечных обсуждений в соответствующих журналах, разговорах с друзьями-подругами и так далее. Вдаваться в «Мы» семьи — бездонная тема, пусть она такой и остается. Но семья, если она состоялась, — это подлинное «Мы».

Вот все остальные «Мы» в данный исторический момент зыбки и сейчас рушатся прямо на глазах. Поэтому у многих людей Мы-Семья осталось единственным моментом самоидентификации. Все остальные «Мы» неустойчивы, а часто — фальшивы. Хорошо, когда есть Мы-Друзья, вот и еще одна точка опоры в очень непростой жизни.

Но у людей существует глубокая потребность в укрупнении «Мы», в принадлежности к какой-то более широкой общности.

«Мы» крепко связано по национальному признаку, но этой проблематики касаются столь многие, что саму тему замусолили. Однако тема вечная.

И даже «Мы — из одной страны» (или постсоветского пространства) работает: в глубоком зарубежье часто узнаем друг друга влет, до произнесения слов на знакомых языках.

«Да, это была торжественная литургия Единому Государству, воспоминание о крестных днях — годах Двухсотлетней Войны, величественный праздник победы всех над одним, суммы над единицей…» (Е. Замятин, роман «Мы», 1920 год).

«Мы» — часто предмет спекуляций и своего интереса, вспомним знаменитое «Мы пахали».

«Мы» — часто способ манипуляций. От политики до моды на солнечные очки или наручные часы. Когда тебе говорят «Мы» — понимаешь, что от тебя чего-то ждут или даже требуют. Мы — граждане (сознательные), мы — христиане (или нет), мы — цивилизованные люди (значит, есть масса табу), наконец, мы — коллектив (значит, нужно больше работать и меньше получать). Кто ощущает всей кожицей натужность этого «Мы», тот подозревает, что речь идет о чьих-то скрытых планах в отношении его самого. Еще хуже, когда он слышит лозунг: «Кто не с Нами, тот против Нас».

Но когда остро ощущается, что Мы — это реальные Мы, значит, речь идет о подлинном чувстве и подлинном единении. Будь то граждане, будь то христиане (или нет), будь то коллектив.

Мы бываем те, кто чувствует одинаково (насколько это возможно, конечно). И есть огромное Мы — это те, кто связан одной общей культурой в широком смысле этого слова. (Знаю, что слово Культура — одно из самых скучных на свете).

Но культура — это почти все. Но и внутри общей культуры «Мы» разные.

Мы в культуре — и то, что мы едим (но и тогда мы включены в различные национальные кухни и семейные традиции, а также разделяемся по экономической составляющей и тому, что можем позволить себе купить).

Мы в культуре — и то, какая музыка звучит из машин (при условии открытых окон). А ведь все разное звучит из проносящихся автомобилей. И книжки разные читаются, и фильмы разные смотрятся. Даже убеждения у людей разные (если есть вообще).

Эти примеры из серии: «Мы» бывают разные. Но понятие «Мы» остается, значит, нас многое объединяет. Однако здесь сразу же возникает парадокс: Мы бываем часто только тогда, когда есть Не-Мы, Остальные или Иные. Те, кому мы себя противопоставляем. Мы — Строители Коммунизма, и Иные — Инакомыслящие-отщепенцы-диссиденты (и наоборот, Мы — Все Правильно Понимающие Борцы за свободу, и Иные — ни черта ни в чем не смыслящие Совки).

Или: Мы — Простые Люди и Иные — Власть или просто Имущие. Как будто у нас наследуемая монархия и во власти оказываются не из «гущи народа». Инопланетяне тогда, что ли? То же самое с Новыми и Неновыми русскими.

Как вариант: Мы — Созидатели великой культуры, и Иные — Разрушители. Варианты: Дикие, Нецивилизованные и все прочие слова из живого русского языка. И наоборот: у Нас-то все в ажуре, это от Вас культура бежит сломя голову (а про бытовую и вовсе умолчим).

(Неудивительно, что даже в узких и весьма специфических сообществах, вроде тюрем, есть подразделения на Мы и Иные — воры, мужики и прочая уголовная иерархия).

Или: Мы — Высоколобые и Яйцеголовые, или утонченные истинные ценители чего-нибудь, соответственно, Иные — От Сохи. И наоборот: Мы — Соль Земли, а Иные — Дармоеды, считающие себя Умниками.

Или: Мы — Нормальные Мужики, а Иные — Оголтелые Феминистки. Наоборот: Мы — Женщины-Ваши-Величества, а Все Мужики — сво…

«Человек с человеком испокон веку ведут монолог» (С. Лец).

Мы и так естественным образом разделены: национально, границами, поколениями, мировоззренчески. Но нас еще и искусственно разделяют («Разделяй и властвуй»). Да Мы и сами любим друг друга разделить, запихав всех в некие категории. С научной точки зрения разделение необходимо — в социологии, психологии, иначе невозможна никакая классификация вообще.

Но мы-то зачем часто без нужды друг друга «определяем»? И неужели так трудно найти точки соприкосновения с другими? Обрести свое «Мы», и даже не одно?

Мы — это общая память, которой мы дорожим. И здесь мы едины. Чего стоит последняя страшная война, память о которой живет в генах, потому что затронуло всех.

Мы — это те, кто небезразличен друг другу. Или к каким-то проблемам. Даже если смотрим на проблему по-разному и охрипло спорим до словесных тумаков. Но без элементарного интереса к другим «Я» или «Мы» никакой диалог невозможен вообще. Желательно без всплесков агрессии, мордобоя или назидательности и поучений, как жить.

Мы — это те, кто способен к сопереживанию и сочувствию. Иначе даже без Я останемся.

Мы — это те, кто способен любить.

Мы — это те, кто умет получать удовольствие от общения с другими людьми. Кто сам ищет возможности общения. В том числе и в виртуальном пространстве, на сайтах.

Да, Мы бывают разные. Но Мы нужно беречь, «чтоб не пропасть по одиночке». И хорошо, когда у человека несколько Мы.

Кстати, Нас всех еще объединяет то, что уши есть у каждого — у Нас и у Всех Остальных. Значит, при желании мы можем друг друга услышать.

А главное, Мы — это не только прошлое. Но и будущее, я надеюсь. Иначе Нам нельзя. Оставаясь разными — остаться общностью.


19:39 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



АН-2 и МиГ: кто кого? Занимательная экономика

АН-2 и МиГ: кто кого? Занимательная экономика

В результате реформирования армии двое моих знакомых военных лётчиков-истребителей оказались родине не нужны. Помыкавшись какое-то время в поисках средств к существованию и себя-применения, они органи...
Вкусные рецепты: Овощной суп-пюре, Салат из редьки с оливками и сыром, Клубнично-арбузный гаспачо

Вкусные рецепты: Овощной суп-пюре, Салат из редьки с...

Овощной суп-пюре1.Варим картофель,нарезанный мелко кубиками.2.Когда картофель почти готов-добавляем овощи и мелко нарезанную колбасу.3.Солим и добавляем специи.4.Готовый суп взбиваем при помощи Stabmi...
Какие зарплаты предлагают в сфере недвижимости?

Какие зарплаты предлагают в сфере недвижимости?

Новичкам в недвижимости форму оплаты предлагают окладно-бонусную или процентную. Размер переменной части вознаграждения разнится от 20 до 50%. Нередко в объявлениях устанавливается ориентировочный зар...
Мучаетесь с проблемой некачественных баз?

Мучаетесь с проблемой некачественных баз?

Проблема добавления сайта во всевозможные социальные закладки существовала да и присутствует и сейчас. Большинство сеошников так или иначе борятся с проблемой засоренных баз а это конечно же возможно ...
Новая жизнь

Новая жизнь

Олеся уже как месяц в новом городе в статусе студентки медицинского факультета. Поступила сама, много готовилась и смогла сдать вступительные экзамены. Оформилась в общежитии, и переехала из родительс...
Выбираем яйца

Выбираем яйца

Выбираем яйца. Вопрос выбора яиц далеко не праздный. В магазинах яйца маркируются, но далеко не всем понятны знаки, которые нанесены на этом продукте. Об этoм и пoгoворим в даннoй заметке.Всeм знаком ...
Популярное

Граффити. Искусство или вандализм?

Граффити… Что это такое? Искусство или вандализм? Споры по этому поводу подогреваются разногл...

Почему чесание устраняет зуд?

«Три дела, единожды начавши, трудно кончить: вкушать вкусную пищу, беседовать с вернувшимся из...

Какие проблемы возникают у одаренных детей?

Для одаренных детей характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны вообразить множество оп...

Вкусные рецепты: Кельтский пирог (Pastai geltaidd)

Кельтский пирог (Pastai geltaidd) со шпинатом и эстрагономРастопить сливочное масло, добавить сначал...

Мертвый маркетинг

Лояльность потребителей на финансовом рынкеПожалуй, следует начать с одного частного наблюдения сист...

Донорская репродукция - за или против

. . . Вопрос не в том, в какой мере нордическими являемся мы, ныне живущие люди, а в том, хватит ли ...

Лекарственные препараты и легальные порошки

Не мало средств, к которым может развиться привыкание, продаются без рецепта.  Некоторые из них...

Цетинье: что же это за столица? В Черногорию - с л

По черногорской конституции столицей маленькой балканской страны является затерянный высоко в горах ...

Источники информации в Интернете

Для чего нужен Интернет, четкого определения нет, чаще всего, если у людей возникает какой-либо вопр...

Преимущества китайского маркетинга

Сегодня мы поговорим об основных преимуществах маркетинговых отношений Китая.  Специфи...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.