Рецепт приготовления плова с курицей

У многих хозяек сложился стереотип, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока. МирСоветов согласен с тем, что вершин кулинарного мастерства в приготовлении плова нам не достигнуть, но насчет трудоемкости можно поспорить. Давайте вместе приготовим плов из куриного мяса, технологию которого легко освоит любой и каждый. Любая хозяйка хочет, чтобы блюда, которые она готовит, были не только вкусными и питательными, но и разнообразными. Но порой добиться разнообразия кушаний из обычных продуктов бывает трудно и вот уже домашние вяло ковыряют вилками поднадоевшие макароны с сосисками или рисовую кашу с котлетами. Многие, глядя на переваренную кашу, искренне сочувствуют народам Азии, что те вынуждены питаться рисом постоянно. А ведь из этого злака довольно легко приготовить множество питательных, вкусных и красивых блюд. Например, самое знаменитое блюдо узбекской кухни – плов.
У многих хозяек сложился стереотип, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, на обычной кухне это сделать практически невозможно и вообще это слишком трудоемкий процесс. МирСоветов согласен с тем, что вершин кулинарного мастерства в приготовлении плова нам не достигнуть, но насчет трудоемкости можно поспорить. Давайте вместе приготовим плов из куриного мяса, технологию которого легко освоит любой и каждый.
Некоторые ученые считают, что само традиционное название – плов – является аббревиатурой. И в названии блюда отражены названия его компонентов по-узбекски. Пиёз – лук, Аез – морковь, Лахм – мясо, Олио – жир, масло, Веет – соль, Об – вода, Шоли – рис. Получается «палов ош», которое со временем и превратилось в привычное нам название – плов.

Плов с куриным мясом, продукты

Ингредиенты для приготовления нашего с вам плова необходимы такие:
  • 300 грамм куриного филе,
  • 400 грамм риса,
  • грамм лука,
  • 200 грамм моркови,
  • пару зубков чеснока,
  • специи, растительное масло.
Даже классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Плов может быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. Невероятно, но и рис не всегда входит в рецепт приготовления узбекского плова: он может быть смешан с горохом или фасолью, а то и полностью заменяться ими. Традиционными пловными специями называют красный и черный перец, зиру (еще называемую кумин) и барбарис. Можно, по желанию, добавлять имбирь и шафран.

Приготовление плова, готовим зирвак

Как бы ни был различен плов по составу и технологии приготовления, но существуют в нем обязательные операции, которые мы в нашем упрощенном рецепте также будем соблюдать. Итак, приготовление зирвака – подливы из всех компонентов плова, кроме риса.
Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Складываем их в казан послойно и не перемешиваем. Все компоненты обжариваются в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделялось в отдельную обязательную операцию в технологии приготовления блюда. Но современные хозяйки в большинстве случаев используют рафинированное растительное масло, поэтому в нашем рецепте мы опустим эту процедуру.
Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном.
После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на курятину. Не перемешиваем!
В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук.
После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу.
Т.к. плов у нас с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы решите заменить курятину из этого рецепта на другой вид мяса, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова.

Закладка риса и доведение плова до готовности

Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем.

Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис.
Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик, но МирСоветов считает, что к плову из нежной курятины подойдет только чеснок. Он придаст плову нежный аромат без характерной чесночной едкости.
Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой), т.к. дальше готовить наш плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. А вот теперь приходит время самой приятной части приготовления – подачи вкусного, ароматного плова.
Есть разные традиционные варианты подачи плова.
Вариант первый очень красив и годится для семейного торжества или посиделок с друзьями. Плов не перемешиваем и опрокидываем на большое блюдо. Таким образом рис окажется внизу, а овощи и мясо – сверху.
Вариант второй тоже часто применяют на родине плова, это повседневный способ подачи блюда: плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки.

Главное – кушать горячим и с удовольствием. Приятного аппетита!
22:40 11.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Комедии, как жанр фильма

Комедии, как жанр фильма

Смех- преобладающий элемент в жанре комедия, который реализуется на экране различными способами, событиями, сюжетными поворотами и т. д. Смех нам позволяет поднять настроение, набираемся положительных...
Няни-гувернантки

Няни-гувернантки

Для маленьких детей, до 4-5 лет, как правило приглашают няню или гувернантку для опеки ребёнка. В обязанности няни входит увлекательно и с пользой для воспитания занять малыша, покормить его, поиграт...
Кто правил народами Британии? Уэссекс, продолжение династии

Кто правил народами Британии? Уэссекс, продолжение д...

Продолжим рассматривать хронологию правления Уэссексом. Если цифры две — это годы правления. Если известен год рождения короля, то добавляется третья цифра. Этелард (726−740). Брат Э...
Аспиды: кого бояться?

Аспиды: кого бояться?

Аспиды нам не грозят. Во всяком случае, в России, да и в Европе. Хотя есть свои ядовитые змеи, но все же их не называют аспидами. Разве что еще попадутся нехорошие люди, которых в старину так наз...
Боевик «Красная жара». Красная Армия в гангстерском логове?

Боевик «Красная жара». Красная Армия в гангстерском ...

«Красная жара» (на самом деле сленговое словечко «heat» еще переводится как «коп» или «пушка», но нашим переводчикам было недосуг) является самой недооц...
Что за свадебные «фенечки» – флердоранж и кружевная подвязка невесты?

Что за свадебные «фенечки» – флердоранж и кружевная ...

Цветы и свадьба — неразделимы. Согласитесь, невеста без изящного букета — это нонсенс. Даже если церемония бракосочетания далека от традиционной, и брак заключается где-нибудь в ...
Стоит прочесть

Всемирный день борьбы с диабетом. Как не заболеть?

Диабет — заболевание обмена веществ, при котором в организме не хватает инсулина, а в кро...

Каким образом трансформировать собственную судьбу?

Лично вы когда-то думали о том, что являет собой судьба? Какую конкретно она для вас обозначила функ...

Судьба

Судьба. Что такое судьба? Часто задаваемый вопрос, который интересует всех или очень многих. Можно л...

Историческом фильм, драма Тарас Бульба

Информация о фильме Тарас Бульба: Название фильма: Тарас Бульба Жанр: Драма, Военный, Исторический ...

Статья о системах очистки стоков, станциях Юнилос

 Что такое автономная канализация. Ее виды Автономная канализация – это организация индив...

Какие растения-инсектициды помогут бороться с вред

В борьбе с вредителями и болезнями растений садоводы и огородники уже привыкли пользоваться различны...

Что известно о человеческом мозге?

Мозг — это самый загадочный орган человеческого тела, над разгадкой работы которого учёны...

Несколько способов поиска работы через Интернет

В XXI веке в Интернете существует гигантское количество web-ресурсов различной тематики и напр...

Как русский военный мундир стал символом чести?

В XIX веке овеянный дымом сражений военный мундир все более становился символом чести. Показательно,...

Проблемы с позвоночником? Как мы лечили внука от с

Несчастья, как обычно, в жизнь врываются неожиданно. Вот только что мой американский внук «лет...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.