
Для укрепления отношений среди работников предприятия руководителю следует определиться, какие социально-психологические качества ему нужны для полного представления о внутриколлективных связях.
Основными социально-психологическими качествами взаимоотношений среди людей одного коллектива являются:
- преобладающая направленность взаимоотношений людей;
- содержание взаимоотношений;
- формы внешнего и скрытого проявления взаимоотношений;
- соотношение служебных и личных связей;
- наличие авторитетных членов коллектива;
- степень психологической сплоченности;
- профессиональные, возрастные, бытовые и другие предпосылки взаимоотношений.
Осуществляя наблюдение, надо выявлять и фиксировать характер внутриколлективных связей. Большую объективность дает обобщение результатов наблюдения нескольких человек. Поэтому важно прислушиваться к мнению других лиц коллектива или проводить беседы с подчиненными работниками. В ходе нее важно, чтобы собеседник был искренним и правдивым, а его ответы способствовали принятию верного решения в вопросах формирования здоровых взаимоотношений в подчиненном коллективе.
Проводить анализ документов (изучая личные дела, характеристики с прошлых мест работы, рекомендательные письма, заявления и других документов) в которых может, отражается характер взаимоотношений данной личности.
Проводить систематическое анкетирование на выявление различных поведенческих отклонений и распознания духовного состояния человека.
Работа по формированию и укреплению взаимоотношений среди людей должна строиться в соответствии с учетом и соблюдением определенных требований и условий.
Большие возможности укрепления взаимоотношений в коллективе, скрыты в формировании сработанности людей.
Влияние на процесс формирования взаимоотношений оказывает бытовая сфера. Если в рабочих взаимоотношениях контакты являются вынужденными и строго регламентированными, то в быту они устанавливаются более естественно, под влиянием эмоциональных увлечений и случайных впечатлений.
Сплочению коллектива содействует организация корпоративных вечеров отдыха, организация совместных культурно-развлекательных досугов (совместный выезд на природу, совместное проведение путешествий и т.д.)
Таким образом, сплочения и организованности коллектива надо добиваться целеустремленно и систематично, постоянно проводя работу по изучению и формированию здоровых взаимоотношений.
Для того, чтобы формировать и укреплять в коллективе здоровый социально-психологический климат, необходимо всесторонне изучать своих подчиненных и соответственно индивидуальным особенностям подчинённых строить с ними рабочие и внерабочие отношения.
Автор статьи:JulyS
03:33 15.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Изготовление мебели для кафе бара и ресторана.
Кафе или бар, предполагает сферу быстрого обслуживания и поэтому вся мебель предельно экономична и не предполагает долгих застолий. Столы изготавливаются из прочных современных материалов, таких как ...

Симптомы и лечение перитонита
С каждым годом современная медицина наращивает обороты: делаются научные открытия, создаются новые технологии борьбы с различными заболеваниями, появляются новые лекарства. Но, тем не менее, все еще с...

Можно ли наказывать детей?
Из письма в редакцию журнала «Красная бурда»: «Мой ребенок не засыпал всю ночь, а волчок так и не пришел и за бочок его не укусил. Боюсь, что с Бабайкой будет та же история. Под...

Опыт по обмену опытом
Осенью нас с
коллегой отправили в Швецию. Мы работаем в компании по тестированию
компьютерной программатуры. Отправились в главный офис нашей компании в
Стокгольм.
После занимательной
экскурсии и ...

Ecoservice
Желание иметь на заднем дворике собственного загородного коттеджа бассейн со всеми присущими ему прелестями загородного отдыха навещало каждого. Все время возникавшая мечта имеет свойство сбываться, о...

Двери премиум класса
Завершенность в интерьере дома, безусловно, очень ценна. Для достижения этого, дизайнеры вынуждены прибегать к разным декоративным способам. Однако не нужно также отрицать роль предметов интерьера, со...