
Подсолнечник клубненосный, топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus L. род Подсолнечник семейство Астровые) – крупнотравное поликарпическое растение, живущее ряд лет за счет зимующих в почве клубней, с отмирающей на зиму надземной частью.
Растение обладает высоким, прямостоящим стеблем, и может достигать 2,5-3 м в высоту. Листья напоминают листья подсолнечника, но более мелкие. Они мягкие и шершавые на ощупь. Стебель грубый. Цветет топинамбур осенью вплоть до заморозков. Цветы напоминают уменьшенные корзинки подсолнечника. Во вторую половину лета растение образует большое количество клубней, по вкусу напоминающих сладкий катофель. Они имеют самую разнообразную окраску в зависимости от сорта растения - от белой до розоватой, специфическим ароматом и сладковатым привкусом.
В условиях культуры топинамбур – холодостойкое и морозостойкое растение. Весной он переносит заморозки до –3-4 °С, осенью до –4-6 °С. Клубни, зимующие в почве, выдерживают морозы до – 40 - 54 °С. Установлена возможность многолетнего, продуктивного использования плантаций топинамбура на одном месте до 15 лет и больше (при ежегодном применении минеральных удобрений).
Для топинамбура годится практически любая почва. он прекрасно чувствует себя на малоплодородных сухих почвах. Хорошо растет на солонцах и засоленных почвах. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на Helianthusбольшой глубине. Всвязи с этим топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи, он практически не теряет листья, только останавливает рост.
Топинамбур является отличным биомелиорантом, способствует окультуриванию почв, одновременно предохраняя от ветровой и водной эрозии. Его даже высаживают на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота при добыче угля, нефти, на бывших карьерах, полигонах и свалках. После 3-5 лет возделывания топинамбура, почва восстанавливает свое плодородие. А зеленый массив топинамбура вырабатывает в 2 раза больше кислорода, чем аналогичная территория леса.
Топинамбур обладает уникальной устойчивостью к вредителям сельского хозяйства, у него практически нет вредителей — медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред и встречаются очень редко.
Топинамбур – высокоурожайная кормовая культура. В условиях нечерноземья урожайность зеленой массы может достигать 60.0 т/га, а клубней – 40.0 т/га и обеспечивать выход 7.5-10.0 т/га кормовых единиц, 6.0-6.8 ц/га переваримого протеина. Топинамбур отличается высокими питательными качествами благодаря наличию в нем ценных компонентов химического состава. Клубни содержат 18-22 % сахаров, до 2.5 % протеина, витамины группы В и С. В минеральном составе зольных элементов содержится до 6 % фосфора, свыше 5 % железа, что делает клубни особенно ценным кормом для молодняка.Helianthus
Зеленая масса содержит до 20-25 % сухого вещества. В него входит углеводный комплекс, значительную долю которого занимает особый вид крахмала инулин, перерабатывающийся в организме животных в легкоусвояемую фруктозу, а также содержатся полноценный протеин (который представлен 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми), а также витамины и клетчатка. Зеленую массу топинамбура используют для приготовления высококачественного силоса.
100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц
Кроме зеленой массы, используемой в свежем виде или на силос, клубни являются самым ранним кормом для животных.
Топинамбур охотно поедается практически всеми животными: коровами, лошадьми, козами, овцами, свиньями, кроликами и др., причем одинаково охотно поедают надземную и подземную часть растения.
Наряду с использованием на корм, топинамбур находит все более широкое применение в народном хозяйстве, в качестве сырья для получения сиропа, кристаллической фруктозы (из 100 кг его клубней можно получить от 9 до 10 кг фруктозы, в то время как из сахарной свеклы – от 4 до 6 кг.), спирта, кормовых дрожжей. Клубни употребляются как пищевой диетический продукт в сыром, вареном или жареном виде.
Огромное значение имеет возможность уборки клубней топинамбура ранней весной и осенью, что позволяет перевестиHelianthus эксплуатацию сахарных заводов практически на круглогодичную работу, взамен их сезонной деятельности с вынужденным простоем из за отсутствия сырья.
Сорта топинамбура культивируемые в россии: Киевский белый, Красный, Веретеновидный, Патат, Майкопский, Белый, Скороспелка, Находка, Волжский 2, Ленинградский, Северокавказский, Интерес и другие.
Путём скрещивания топинамбура с подсолнечником создали гибрид — топинсолнечник, который позволит существенно повысить эффективность этой культуры.
Клубни убирают картофелекопателями, но следует отметить, что после уборки в земле остается достаточно много клубней, так что посадку топинамбура на второй и последующий годы, можно вообще не производить его можно только убирать, а вырастает он сам.
источник агронационале
05:11 15.12.2016
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Дэвид Теннант и Рассел Т Дэвис покидают сериал Докто...
Что ждёт зрителей в пасхальном эпизоде Доктора кто?
РТД: Люди будут скучать по сериалу, так что мы решили использовать как можно больше всяких Докторских штучек: монстров, частей монстров, оружия и ...

Интернет и мошенничество!
Сегодня в интернете много халявы, я бы сказал что даже очень много! Однако здесь нужно четко разметить границу между халявой и лохотроном. Лохотрон - это обман ("развод" или попросту - обыкновенное мо...

Панельное строительство
Возведение сооружений - одна из тех сфер, где перемены протекают стремительно, что принуждает участников поддерживать себя на должном уровне. Малоэтажное строительство для нашей компании - занятие при...

Отдаем компьютер в ремонт: вторая жизнь нашей техник...
Компьютерная техника иной раз выходит из строя. Лишь небольшую часть проблем вы можете попытаться устранить самостоятельно: поменять аккумуляторную батарею при самопроизвольном отключении и плохом за...

Завязывание отношений МЖ
На сегодняшний день существует множество самых разных сайтов знакомств. На них есть огромная аудитория людей, которые хотят с вами познакомиться, пообщаться и т.д.Зачем и как это всё использовать?У ка...

Три пишем - два в уме
Чтобы научить всех, учителю нужно приготовить и провести так называемый
разноуровневый урок, в котором учесть способности каждого ребенка. Это делать
очень не просто, и, как следствие, такие уроки бы...