Китайская кухня: мясо со специями или специи с мясом?

Я очень люблю готовить, подхожу к процессу творчески и часто изменяю традиционную рецептуру приготовления блюд. Интерес к кулинарии живет во мне с самого детства, но профессиональным поваром я не стал и готовлю для себя, друзей и близких. Уже более десяти лет я живу в Харбине и с самого начала с интересом присматриваюсь к секретам и тонкостям местной кулинарии.

Еду я как-то в харбинском автобусе. В салоне над сиденьем водителя висит телевизор. Гляжу — повар показывает почтеннейшей публике сначала кусок мяса, потом картофель, перец сладкий, цветную капусту, «тацун» — зеленый лук, и головку чеснока. Через пару секунд эти же продукты появляются на экране уже в почищенном и порезанном виде. Я старательно зазубриваю про себя: мясо, картошка, перец, цветная капуста, лук, чеснок; мясо-картошка-перец-лук… А тем временем «чшуши» — китайский повар, тушит все это вместе в большущей вогнутой сковороде.

Потом он кладет в блюдо немного белого и черного порошка (соль и перец, с гордостью за свою сообразительность догадываюсь я), и камера телеоператора смещается немного влево, где на столе стоят… штук пятнадцать одинаковых пиалочек с разными и совершенно непонятными на вид специями!.. Повар высыпает или выливает их содержимое в сковородку и что-то при этом очень активно объясняет…

Посчитайте — сколько вы знаете приправ? Я застреваю обычно после корицы и ванили, которые мы применяем только в выпечке. В первые и вторые блюда мы кладем в основном соль и перец черный — горошком или молотый, лавровый лист, сахар, перец красный молотый и зелень.

Почему? Потому что не росли никогда на Руси эти другие многочисленные «вкусности»! Даже соль считалась всегда дорогой приправой, оттого и дорогого гостя встречали самым главным в доме — хлебом и солью.

А в Китае только на обычном утреннем рынке вы увидите у торговца специями не менее 20−25 мешочков с таковыми. Чего там только нет!

Я стал мужественно экспериментировать на себе любимом. Добавлял в супы, солянки, мясное жаркое — и очень быстро понял, что для нашей русской души (читай утробы) большое количество специй противопоказано. Ведь мы, русские, да и все европейцы, любим вкус мяса, а не специй, которые в это мясо можно положить.

Китайцы же, и я в этом убежден, любят специи, а не вкус главного, базового компонента блюда! Мы, харбинские русские, с ужасом и непониманием смотрим на то количество специй, которое китайский шашлычник всыпает в жарящееся на большой жаровне мясо, нанизанное на палочки. Сами палочки длиной сантиметров 30, мясо — баранина или говядина, а чаще всего свинина, маленькими сантиметровыми кусочками нанизанное на эти «большие зубочистки», составляет по длине не более 15 сантиметров. «Шашлычник» жарит мясо, прижимая его к горячей плите специальной металлической лопаточкой с деревянной ручкой. Жарит быстро и весело. Улыбается вам, переворачивает палочки и сыпет и сыпет на жаровню специи…

Я не знаю, что сделали бы с этим здешним «мастером барбекю» горячие кавказские мужчины, которые знают толк в шашлыке и до хрипоты спорят, в каком вине можно, а в каком нельзя мариновать мясо, чтобы не испортить его аромат. Наверное, самого бы его пустили «на шашлык»! Потому что тут трудно сказать, мясо это со специями или специи с мясом. Употребление такого кушанья для нашего русского желудка не проходит без последствий, и часто после этого организм требует пилюль и последующей диеты…

Многие говорят, что китайская кухня изысканна, разнообразна и пикантна. За всю не скажу — но шашлыки в Харбине изысканными не назовешь. А вот в их пикантности сомневаться не приходится.


18:53 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Видеорегистраторы на патрулировании: а будет ли толк?

Видеорегистраторы на патрулировании: а будет ли толк...

Не только в Калифорнии есть полицейские на велосипедах, многие города патрулируются конниками, некоторые патрули ходят с собаками. А вот в Архангельской области РФ, как сообщали в новостях, пешие поли...
Комплименты девушкам в стихах

Комплименты девушкам в стихах

В современном обществе образовался достаточно смешной культ романтики. Образовался он благодаря сотням фильмов, которые как горячие пирожки производит Голливуд. Жанр этих незатейливых фильмов именуют ...
Порезы на руках: первая помощь. Что делать при порезе руки ножом, лезвием или стеклом?

Порезы на руках: первая помощь. Что делать при порез...

Порезы - это нарушение целостности кожного покрова заостренными предметами. Если порезами задета только кожа и жировая ткань, они проходят сами. При повреждении мышц, сухожилий, связок, нервов и крове...
А не начать ли нам изучать иностранные языки?

А не начать ли нам изучать иностранные языки?

Вы уже поняли, о чём пойдет речь. Об иностранных языках. Вы думаете, что эта тема вас «обходит стороной» и совершенно не касается? Никак нет, ведь в этом непредсказуемом мире всё возможно....
«Мама, я попал!» Как не стать жертвой мошенников?

«Мама, я попал!» Как не стать жертвой мошенников?

Три часа ночи. Просыпаюсь от нарастающего рева турбин — такой у меня сигнал о приходе смс-ки. «Мама, я попал! Срочно вышли 900 рублей на номер…». Лениво зеваю, поворачива...
Термины по психологии

Термины по психологии

Здраствуй дорогой читатель, я хочу рассказать вам о сайте который вас заинтерисует, а возможно и станет отличным справочником с уникальной информацией которая поможет вам в жизни. На нем размещены мно...
Популярное

Вкусные рецепты: "Союз курицы с капустой"

"Союз курицы с капустой" (низкокалорийно)Измельчить в комбайне или на тёрке лук, морковь,перец, капу...

Китайская кухня: мясо со специями или специи с мяс

Я очень люблю готовить, подхожу к процессу творчески и часто изменяю традиционную рецептуру приготов...

Топинамбур

Подсолнечник клубненосный, топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus L. род Подсолнечник ...

Гидравлические и электромеханические шлагбаумы - с

Про шлагбаумы и не только… В Словаре Даля значится : ШЛАГБАУМ - немец. опускное бревно которым запи...

Кто последний в ТОП 10 сайтов? Я за вами...

Речь пойдет о поисковом продвижении — очень популярной сегодня интернет услуге. Начнем сначала, верн...

Три японских урока

Для человека, привыкшего к масштабам обычной радиотехники, результаты, полученные на твердых схемах,...

Аспиды: кого бояться?

Аспиды нам не грозят. Во всяком случае, в России, да и в Европе. Хотя есть свои ядовитые змеи, но вс...

Мебель на заказ. Плюсы и минусы.

В современном мире высоко ценится эксклюзивность. Она приветствуется во всем и в интерьере в том чис...

Чистоту определяет грязезащита

Когда мы задумываемся о том, как же нам лучше всего поддерживать чистоту в наших помещениях, то скор...

FN SCAR. Какой должна быть винтовка для настоящих

Первым организованным спецподразделением в Америке были техасские рейнджеры. Это была организованная...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.