Китайская кухня: мясо со специями или специи с мясом?

Я очень люблю готовить, подхожу к процессу творчески и часто изменяю традиционную рецептуру приготовления блюд. Интерес к кулинарии живет во мне с самого детства, но профессиональным поваром я не стал и готовлю для себя, друзей и близких. Уже более десяти лет я живу в Харбине и с самого начала с интересом присматриваюсь к секретам и тонкостям местной кулинарии.

Еду я как-то в харбинском автобусе. В салоне над сиденьем водителя висит телевизор. Гляжу — повар показывает почтеннейшей публике сначала кусок мяса, потом картофель, перец сладкий, цветную капусту, «тацун» — зеленый лук, и головку чеснока. Через пару секунд эти же продукты появляются на экране уже в почищенном и порезанном виде. Я старательно зазубриваю про себя: мясо, картошка, перец, цветная капуста, лук, чеснок; мясо-картошка-перец-лук… А тем временем «чшуши» — китайский повар, тушит все это вместе в большущей вогнутой сковороде.

Потом он кладет в блюдо немного белого и черного порошка (соль и перец, с гордостью за свою сообразительность догадываюсь я), и камера телеоператора смещается немного влево, где на столе стоят… штук пятнадцать одинаковых пиалочек с разными и совершенно непонятными на вид специями!.. Повар высыпает или выливает их содержимое в сковородку и что-то при этом очень активно объясняет…

Посчитайте — сколько вы знаете приправ? Я застреваю обычно после корицы и ванили, которые мы применяем только в выпечке. В первые и вторые блюда мы кладем в основном соль и перец черный — горошком или молотый, лавровый лист, сахар, перец красный молотый и зелень.

Почему? Потому что не росли никогда на Руси эти другие многочисленные «вкусности»! Даже соль считалась всегда дорогой приправой, оттого и дорогого гостя встречали самым главным в доме — хлебом и солью.

А в Китае только на обычном утреннем рынке вы увидите у торговца специями не менее 20−25 мешочков с таковыми. Чего там только нет!

Я стал мужественно экспериментировать на себе любимом. Добавлял в супы, солянки, мясное жаркое — и очень быстро понял, что для нашей русской души (читай утробы) большое количество специй противопоказано. Ведь мы, русские, да и все европейцы, любим вкус мяса, а не специй, которые в это мясо можно положить.

Китайцы же, и я в этом убежден, любят специи, а не вкус главного, базового компонента блюда! Мы, харбинские русские, с ужасом и непониманием смотрим на то количество специй, которое китайский шашлычник всыпает в жарящееся на большой жаровне мясо, нанизанное на палочки. Сами палочки длиной сантиметров 30, мясо — баранина или говядина, а чаще всего свинина, маленькими сантиметровыми кусочками нанизанное на эти «большие зубочистки», составляет по длине не более 15 сантиметров. «Шашлычник» жарит мясо, прижимая его к горячей плите специальной металлической лопаточкой с деревянной ручкой. Жарит быстро и весело. Улыбается вам, переворачивает палочки и сыпет и сыпет на жаровню специи…

Я не знаю, что сделали бы с этим здешним «мастером барбекю» горячие кавказские мужчины, которые знают толк в шашлыке и до хрипоты спорят, в каком вине можно, а в каком нельзя мариновать мясо, чтобы не испортить его аромат. Наверное, самого бы его пустили «на шашлык»! Потому что тут трудно сказать, мясо это со специями или специи с мясом. Употребление такого кушанья для нашего русского желудка не проходит без последствий, и часто после этого организм требует пилюль и последующей диеты…

Многие говорят, что китайская кухня изысканна, разнообразна и пикантна. За всю не скажу — но шашлыки в Харбине изысканными не назовешь. А вот в их пикантности сомневаться не приходится.


18:53 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



И куда же ей было деваться

И куда же ей было деваться

     Именно в этом и состоял теперь для нее вопрос жизни и смерти. То есть, конечно же, не смерти, а вопрос какой именно жизни - полной сексуального содержания или, как прежде...
Как ребёнку избежать компьютерной зависимости?

Как ребёнку избежать компьютерной зависимости?

Классная это штука — компьютер! Особенно для занятых родителей. Сидит чадо дома перед монитором, тихонько себе мышкой щелкает, вечерами по подъездам не тусуется, с сомнительными друзьями не...
Боевик «Крепкий орешек». Чем заняться полицейскому под Рождество?

Боевик «Крепкий орешек». Чем заняться полицейскому п...

Один нью-йоркский полицейский (назовем его для верности Джон МакКлейн) решил под Рождество навестить свою супругу и детишек. Купил плюшевого медведя, сел в самолет и рванул в Лос-Анджелес, дабы как сл...
Стоит ли отбеливать зубы?

Стоит ли отбеливать зубы?

С рекламных щитов, телевизионных экранов и страниц глянцевых журналов на нас взирают энергичные улыбчивые красавицы и источающие уверенность мачо, демонстрирующие ровные белоснежные зубы. Сияние вашей...
Обзор Windows Vista

Обзор Windows Vista

ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕОперационная система Windows Vista довольно требовательная к аппаратному обеспечению система, поэтому прежде чем устанавливать Windows Vista определитесь, подходит конфигурация в...
Как устроиться на любимую работу не выходя из дома

Как устроиться на любимую работу не выходя из дома

Кто не хочет найти работу по своим интересам. Я советую на протяжение некоторого времени искать например объявления о вакансиях городе Санкт-Петербург. Иногда, поискав один день, люди готовы заплати...
Читаемые

Праздник каштана: как будем отмечать?

18 октября во Франции отмечается веселый и вкусный праздник каштана. Французы очень уважительно...

Нарезка стекла

Перед остеклением переплетов фальцы должны быть очищены, проолифлены и просушены. Стекло в переплета...

Фильм-нуар «Секреты Лос-Анджелеса». Классический с

Эх, если бы не «Титаник». Нет, не спорю, все мы, и ваш покорный слуга в том чи...

Постулаты по логическому обоснованию фотонной теор

Вопросы возникновения Вселенной с древнейших времен волновали представителей различных наук...

Приемка и обмер обойных работ

Обойные работы должны быть выполнены в соответствии с утвержденными образцами. Приемка производится ...

Почему до сих пор существуют гадалки? Метод Хосе С

Почему до сих пор существуют гадалки? Почему люди настойчиво хотят знать свое будущее? Как ведуньи и...

Рисование узора детьми (совет преподавателю).

Рисование узора в полосе из форм животного мира с образца (карандаш, акварель или гуашь).При выполне...

Жидкая теплоизоляция "Корунд"

      Сверхтонкий теплоизолятор "Корунд" по консистенции напоминающий обычную краску,...

Юрист vs. риелтор: кого выбрать при совершении сде

По мнению 70% клиентов юридических компаний, важным  фактором при выборе помощника при сове...

Сколько кошек нужно для счастья?

В нашем городе есть такой двор — кошачий. «Кыс-кыс-кыс!» — и изо в...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.