Китайская кухня: мясо со специями или специи с мясом?

Я очень люблю готовить, подхожу к процессу творчески и часто изменяю традиционную рецептуру приготовления блюд. Интерес к кулинарии живет во мне с самого детства, но профессиональным поваром я не стал и готовлю для себя, друзей и близких. Уже более десяти лет я живу в Харбине и с самого начала с интересом присматриваюсь к секретам и тонкостям местной кулинарии.

Еду я как-то в харбинском автобусе. В салоне над сиденьем водителя висит телевизор. Гляжу — повар показывает почтеннейшей публике сначала кусок мяса, потом картофель, перец сладкий, цветную капусту, «тацун» — зеленый лук, и головку чеснока. Через пару секунд эти же продукты появляются на экране уже в почищенном и порезанном виде. Я старательно зазубриваю про себя: мясо, картошка, перец, цветная капуста, лук, чеснок; мясо-картошка-перец-лук… А тем временем «чшуши» — китайский повар, тушит все это вместе в большущей вогнутой сковороде.

Потом он кладет в блюдо немного белого и черного порошка (соль и перец, с гордостью за свою сообразительность догадываюсь я), и камера телеоператора смещается немного влево, где на столе стоят… штук пятнадцать одинаковых пиалочек с разными и совершенно непонятными на вид специями!.. Повар высыпает или выливает их содержимое в сковородку и что-то при этом очень активно объясняет…

Посчитайте — сколько вы знаете приправ? Я застреваю обычно после корицы и ванили, которые мы применяем только в выпечке. В первые и вторые блюда мы кладем в основном соль и перец черный — горошком или молотый, лавровый лист, сахар, перец красный молотый и зелень.

Почему? Потому что не росли никогда на Руси эти другие многочисленные «вкусности»! Даже соль считалась всегда дорогой приправой, оттого и дорогого гостя встречали самым главным в доме — хлебом и солью.

А в Китае только на обычном утреннем рынке вы увидите у торговца специями не менее 20−25 мешочков с таковыми. Чего там только нет!

Я стал мужественно экспериментировать на себе любимом. Добавлял в супы, солянки, мясное жаркое — и очень быстро понял, что для нашей русской души (читай утробы) большое количество специй противопоказано. Ведь мы, русские, да и все европейцы, любим вкус мяса, а не специй, которые в это мясо можно положить.

Китайцы же, и я в этом убежден, любят специи, а не вкус главного, базового компонента блюда! Мы, харбинские русские, с ужасом и непониманием смотрим на то количество специй, которое китайский шашлычник всыпает в жарящееся на большой жаровне мясо, нанизанное на палочки. Сами палочки длиной сантиметров 30, мясо — баранина или говядина, а чаще всего свинина, маленькими сантиметровыми кусочками нанизанное на эти «большие зубочистки», составляет по длине не более 15 сантиметров. «Шашлычник» жарит мясо, прижимая его к горячей плите специальной металлической лопаточкой с деревянной ручкой. Жарит быстро и весело. Улыбается вам, переворачивает палочки и сыпет и сыпет на жаровню специи…

Я не знаю, что сделали бы с этим здешним «мастером барбекю» горячие кавказские мужчины, которые знают толк в шашлыке и до хрипоты спорят, в каком вине можно, а в каком нельзя мариновать мясо, чтобы не испортить его аромат. Наверное, самого бы его пустили «на шашлык»! Потому что тут трудно сказать, мясо это со специями или специи с мясом. Употребление такого кушанья для нашего русского желудка не проходит без последствий, и часто после этого организм требует пилюль и последующей диеты…

Многие говорят, что китайская кухня изысканна, разнообразна и пикантна. За всю не скажу — но шашлыки в Харбине изысканными не назовешь. А вот в их пикантности сомневаться не приходится.


18:53 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какие зарплаты сегодня предлагает металлургия

Какие зарплаты сегодня предлагает металлургия

Посткризисный рынок отличается нестабильностью. «Внимание тех компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, сегодня нацелено на удержание своих позиций и активное налаживание новых контакт...
Вкусные рецепты: Поцелуй Riccotta с фруктовым соусом "Salsa", Домашний йогурт фруктовый, Мексиканские КЕЙСАДИАС c начинкой, Quesadillas

Вкусные рецепты: Поцелуй Riccotta с фруктовым соусом...

Поцелуй Riccotta с фруктовым соусом "Salsa"Сливки+ желатин замочить на 30 минут, растопить на водяной бане и процедить что б не било кусочков желатина. Riccotta или творог+ сахар+ бренди растереть вен...
Вросший ноготь: откуда берется и как с ним бороться

Вросший ноготь: откуда берется и как с ним бороться

В чем причина? Наиболее частным обстоятельством, приводящим к появлению вросшего ногтя, является неправильный педикюр – очень глубокое проризание ногтя у краев. Причиной недуга может стать и ношение ...
Кто такой Майкл Дудикофф? Боевик «Американский ниндзя»

Кто такой Майкл Дудикофф? Боевик «Американский ниндз...

Когда в Голливуд нахлынула мода на кунг-фу, местные умельцы разной степени бесталанности бросились клепать второсортные боевички с непременным присутствием изощренного мордобоя. Напрягать родную публи...
Топинамбур

Топинамбур

Подсолнечник клубненосный, топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus L. род Подсолнечник семейство Астровые) – крупнотравное поликарпическое растение, живущее ряд лет за счет зимующих в поч...
Как взять беспроцентный кредит в магазинах электроники?

Как взять беспроцентный кредит в магазинах электрони...

С появлением интернет-магазинов бытовой техники и электроники реальные магазины стали испытывать жесткую конкуренцию. Цены в интернет-магазинах зачастую гораздо ниже, чем в национальных сетях супермар...
Самое интересное

Чем занять непоседу? Игры для детей от года до дву

Возраст от года до двух специалисты называют одним из самых сложных в жизни малыша и его мамы. Прошл...

Двери премиум класса

Завершенность в интерьере дома, безусловно, очень ценна. Для достижения этого, дизайнеры вынуждены п...

Вход со специальными покрытиями

Для того чтобы помещение всегда выглядело опрятным, необходимо добиться поддержания чистоты в течени...

Вкусные рецепты: Кексы из ряженки с халвой, Ну, оч

Кексы из ряженки с халвойХалву размять вилкой. Размягченное мало перетереть с сахаром. Добавить яйца...

Какую веру потерял герой песни R.E.M. «Losing My R

Это было на излёте советской эпохи — в 1991-м году. В то время по отечественному ТВ ...

Ультразвуковая чистка лица

Чистка лица является одной из самых распространенных косметологических процедур, так как наличие угр...

Как победить депрессию? Унылая, пора!

Окружающая повседневная обстановка, в которой живет современный человек, сама по себе располагает к ...

Как заработать через Интернет без первоначальных в

Думаете о том, чтобы работать на себя, а не на дядю? Зарабатывать на жизнь своим собственным умом и ...

Повседневная культура: подходы к изучению.

Повседневность с развитием гуманитарного знания становиться актуальной научной проблемой. Это свидет...

Как русский военный мундир стал символом чести?

В XIX веке овеянный дымом сражений военный мундир все более становился символом чести. Показательно,...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.