Китайская кухня: мясо со специями или специи с мясом?

Я очень люблю готовить, подхожу к процессу творчески и часто изменяю традиционную рецептуру приготовления блюд. Интерес к кулинарии живет во мне с самого детства, но профессиональным поваром я не стал и готовлю для себя, друзей и близких. Уже более десяти лет я живу в Харбине и с самого начала с интересом присматриваюсь к секретам и тонкостям местной кулинарии.

Еду я как-то в харбинском автобусе. В салоне над сиденьем водителя висит телевизор. Гляжу — повар показывает почтеннейшей публике сначала кусок мяса, потом картофель, перец сладкий, цветную капусту, «тацун» — зеленый лук, и головку чеснока. Через пару секунд эти же продукты появляются на экране уже в почищенном и порезанном виде. Я старательно зазубриваю про себя: мясо, картошка, перец, цветная капуста, лук, чеснок; мясо-картошка-перец-лук… А тем временем «чшуши» — китайский повар, тушит все это вместе в большущей вогнутой сковороде.

Потом он кладет в блюдо немного белого и черного порошка (соль и перец, с гордостью за свою сообразительность догадываюсь я), и камера телеоператора смещается немного влево, где на столе стоят… штук пятнадцать одинаковых пиалочек с разными и совершенно непонятными на вид специями!.. Повар высыпает или выливает их содержимое в сковородку и что-то при этом очень активно объясняет…

Посчитайте — сколько вы знаете приправ? Я застреваю обычно после корицы и ванили, которые мы применяем только в выпечке. В первые и вторые блюда мы кладем в основном соль и перец черный — горошком или молотый, лавровый лист, сахар, перец красный молотый и зелень.

Почему? Потому что не росли никогда на Руси эти другие многочисленные «вкусности»! Даже соль считалась всегда дорогой приправой, оттого и дорогого гостя встречали самым главным в доме — хлебом и солью.

А в Китае только на обычном утреннем рынке вы увидите у торговца специями не менее 20−25 мешочков с таковыми. Чего там только нет!

Я стал мужественно экспериментировать на себе любимом. Добавлял в супы, солянки, мясное жаркое — и очень быстро понял, что для нашей русской души (читай утробы) большое количество специй противопоказано. Ведь мы, русские, да и все европейцы, любим вкус мяса, а не специй, которые в это мясо можно положить.

Китайцы же, и я в этом убежден, любят специи, а не вкус главного, базового компонента блюда! Мы, харбинские русские, с ужасом и непониманием смотрим на то количество специй, которое китайский шашлычник всыпает в жарящееся на большой жаровне мясо, нанизанное на палочки. Сами палочки длиной сантиметров 30, мясо — баранина или говядина, а чаще всего свинина, маленькими сантиметровыми кусочками нанизанное на эти «большие зубочистки», составляет по длине не более 15 сантиметров. «Шашлычник» жарит мясо, прижимая его к горячей плите специальной металлической лопаточкой с деревянной ручкой. Жарит быстро и весело. Улыбается вам, переворачивает палочки и сыпет и сыпет на жаровню специи…

Я не знаю, что сделали бы с этим здешним «мастером барбекю» горячие кавказские мужчины, которые знают толк в шашлыке и до хрипоты спорят, в каком вине можно, а в каком нельзя мариновать мясо, чтобы не испортить его аромат. Наверное, самого бы его пустили «на шашлык»! Потому что тут трудно сказать, мясо это со специями или специи с мясом. Употребление такого кушанья для нашего русского желудка не проходит без последствий, и часто после этого организм требует пилюль и последующей диеты…

Многие говорят, что китайская кухня изысканна, разнообразна и пикантна. За всю не скажу — но шашлыки в Харбине изысканными не назовешь. А вот в их пикантности сомневаться не приходится.


18:53 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Совмещенный санузел - плюс или минус?

Совмещенный санузел - плюс или минус?

Желание меняться и менять все вокруг хотя бы раз посещает каждого человека. В том числе и решение произвести не только перестановку мебели, но и более грандиозное мероприятие — перепла...
Особенности укладки штучного паркета

Особенности укладки штучного паркета

Настилка штучного паркета с прямым рисунком не требует предварительной раскладки планок, зависящей от геометрических размеров комнат. Чтобы не скосить первый ряд паркета, необходимо натянуть шнур. Нат...
Офисные кресла: пара полезных рекомендаций для успешного выбора

Офисные кресла: пара полезных рекомендаций для успеш...

Многие люди проводят около семи часов сидя в офисном кресле. В связи с этим его эргономичность и комфортность выполняют немалое значение в продуктивности трудовой деятельности и сохранении здоровья. Д...
Как уберечь себя от простуды?

Как уберечь себя от простуды?

Любимая пушкинская осень, к сожалению, ассоциируется не только с пожелтевшими деревьями, но и с холодами и бесконечными простудами. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3. 4 Mb / 04:47 мин. ) Телевиде...
Как самому сделать удобную кормушку для кур?

Как самому сделать удобную кормушку для кур?

Обычно на подворье кур кормят из различных ящиков, корыт и других открытых емкостей. Причем в их рацион входят разные виды кормов: сухие (зерна злаковых) и влажные (кормосмеси из дробленого зерна-прис...
Утепление фундамента и цоколя в кирпичном,деревянном доме пенополиуретаном Kucherenkoff & Co

Утепление фундамента и цоколя в кирпичном,деревянном...

Фундамент является важной частью строения, конструкцией, которая является границей надземного строения и природного грунта. Фундамент - это основа всего здания, и поэтому так важно, чтобы его устройст...
Познавательное

Источники информации в Интернете

Для чего нужен Интернет, четкого определения нет, чаще всего, если у людей возникает какой-либо вопр...

Как не набрать лишний вес в холодное время года?

Вот уже и ноябрь — у меня за окном серое осеннее небо и дождь, а у многих, наверное, даже...

Вкусные рецепты: Торт ШОКОЛАДНЫЙ С КОКОСОВОЙ НАЧИН

Торт ШОКОЛАДНЫЙ С КОКОСОВОЙ НАЧИНКОЙРазделяем яйца на белки и желтки. Добавляем в желтки 1 столовую ...

Как создать уют в доме?

Мы живем в интересное время-в магазинах есть все, на это «всё» есть деньги, но именно того, что душа...

Вкусные рецепты: яблочки в творожном тесте, Торт &

яблочки в творожном тесте1. Муку просейте, соберите ее горкой, сделайте углубление, добавьте в него ...

Гидравлические и электромеханические шлагбаумы - с

Про шлагбаумы и не только… В Словаре Даля значится : ШЛАГБАУМ - немец. опускное бревно которым запи...

Праздник каштана: как будем отмечать?

18 октября во Франции отмечается веселый и вкусный праздник каштана. Французы очень уважительно...

Ecoservice

Желание иметь на заднем дворике собственного загородного коттеджа бассейн со всеми присущими ему пре...

Чем занять непоседу? Игры для детей от года до дву

Возраст от года до двух специалисты называют одним из самых сложных в жизни малыша и его мамы. Прошл...

О важности родительских объятий для ребенка. Носит

Крики новорожденного ребенка радуют и умиляют счастливых родителей. Кажется, что мир изменился в оди...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.