Китайская кухня: мясо со специями или специи с мясом?

Я очень люблю готовить, подхожу к процессу творчески и часто изменяю традиционную рецептуру приготовления блюд. Интерес к кулинарии живет во мне с самого детства, но профессиональным поваром я не стал и готовлю для себя, друзей и близких. Уже более десяти лет я живу в Харбине и с самого начала с интересом присматриваюсь к секретам и тонкостям местной кулинарии.

Еду я как-то в харбинском автобусе. В салоне над сиденьем водителя висит телевизор. Гляжу — повар показывает почтеннейшей публике сначала кусок мяса, потом картофель, перец сладкий, цветную капусту, «тацун» — зеленый лук, и головку чеснока. Через пару секунд эти же продукты появляются на экране уже в почищенном и порезанном виде. Я старательно зазубриваю про себя: мясо, картошка, перец, цветная капуста, лук, чеснок; мясо-картошка-перец-лук… А тем временем «чшуши» — китайский повар, тушит все это вместе в большущей вогнутой сковороде.

Потом он кладет в блюдо немного белого и черного порошка (соль и перец, с гордостью за свою сообразительность догадываюсь я), и камера телеоператора смещается немного влево, где на столе стоят… штук пятнадцать одинаковых пиалочек с разными и совершенно непонятными на вид специями!.. Повар высыпает или выливает их содержимое в сковородку и что-то при этом очень активно объясняет…

Посчитайте — сколько вы знаете приправ? Я застреваю обычно после корицы и ванили, которые мы применяем только в выпечке. В первые и вторые блюда мы кладем в основном соль и перец черный — горошком или молотый, лавровый лист, сахар, перец красный молотый и зелень.

Почему? Потому что не росли никогда на Руси эти другие многочисленные «вкусности»! Даже соль считалась всегда дорогой приправой, оттого и дорогого гостя встречали самым главным в доме — хлебом и солью.

А в Китае только на обычном утреннем рынке вы увидите у торговца специями не менее 20−25 мешочков с таковыми. Чего там только нет!

Я стал мужественно экспериментировать на себе любимом. Добавлял в супы, солянки, мясное жаркое — и очень быстро понял, что для нашей русской души (читай утробы) большое количество специй противопоказано. Ведь мы, русские, да и все европейцы, любим вкус мяса, а не специй, которые в это мясо можно положить.

Китайцы же, и я в этом убежден, любят специи, а не вкус главного, базового компонента блюда! Мы, харбинские русские, с ужасом и непониманием смотрим на то количество специй, которое китайский шашлычник всыпает в жарящееся на большой жаровне мясо, нанизанное на палочки. Сами палочки длиной сантиметров 30, мясо — баранина или говядина, а чаще всего свинина, маленькими сантиметровыми кусочками нанизанное на эти «большие зубочистки», составляет по длине не более 15 сантиметров. «Шашлычник» жарит мясо, прижимая его к горячей плите специальной металлической лопаточкой с деревянной ручкой. Жарит быстро и весело. Улыбается вам, переворачивает палочки и сыпет и сыпет на жаровню специи…

Я не знаю, что сделали бы с этим здешним «мастером барбекю» горячие кавказские мужчины, которые знают толк в шашлыке и до хрипоты спорят, в каком вине можно, а в каком нельзя мариновать мясо, чтобы не испортить его аромат. Наверное, самого бы его пустили «на шашлык»! Потому что тут трудно сказать, мясо это со специями или специи с мясом. Употребление такого кушанья для нашего русского желудка не проходит без последствий, и часто после этого организм требует пилюль и последующей диеты…

Многие говорят, что китайская кухня изысканна, разнообразна и пикантна. За всю не скажу — но шашлыки в Харбине изысканными не назовешь. А вот в их пикантности сомневаться не приходится.


18:53 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как правильно выбрать сорт и вид капусты?

Как правильно выбрать сорт и вид капусты?

Капуста всему голова — точнее сказать невозможно. Во время поста именно она считается едва ли не основным продуктом, который обеспечивает человека всем спектром витаминов и микроэлемен...
Вакцина против гриппа: бояться или прививаться?

Вакцина против гриппа: бояться или прививаться?

На дворе осень, и совсем скоро вместе со снежинками в воздухе «запорхают» вирусы гриппа, а это значит, что пора задуматься о вакцинации против гриппа. Сейчас всех нас, еще не оправившихся...
Юрист vs. риелтор: кого выбрать при совершении сделок с недвижимостью

Юрист vs. риелтор: кого выбрать при совершении сдело...

По мнению 70% клиентов юридических компаний, важным  фактором при выборе помощника при совершении сделки с недвижимостью является возможность предоставить потенциальным покупателям и продавца...
Язык освоить, чтобы дом построить

Язык освоить, чтобы дом построить

Югославы и финны занимались строительством в России еще до 1991 года. Однако первое массовое появление вакансий для технических специалистов со знанием языка от именитых иностранных застройщиков было ...
33 месяца клуба Studio 54

33 месяца клуба Studio 54

Красота и слава приносят вам деньги. Деньги умножают тоску. Тоска побуждает к экспериментированию. В результате рождается многообразие. Многообразие творит красоту. Красота необходима». Такую философс...
Какие проблемы возникают у одаренных детей?

Какие проблемы возникают у одаренных детей?

Для одаренных детей характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны вообразить множество опасных последствий. Они также чрезвычайно восприимчивы, эмоционально зависимы, несбалансированны, нет...
Интересное

Курсовое проектирование деталей машин

После окончания школы кто-то выбирает гуманитарные направления, а кто-то технические. В этот момент ...

Едем в Карелию? Пешие прогулки

Итак, вы решили отправиться по Карелии пешком. Очень мудро с вашей стороны. Чем ближе к земле, тем б...

Сон Тумана

Однажды мне приснился сон...  Я стоял на п...

Как заработать в интернете от 100 до 300 долларов

Хотите узнать как заработать в интернете? Тогда читайте внимательно данную статью. Хорошо тем, кто и...

АН-2 и МиГ: кто кого? Занимательная экономика

В результате реформирования армии двое моих знакомых военных лётчиков-истребителей оказались родине ...

Как пить абсент

Человеческая действительность – не праздное времяпрепровождение, и, все же, надо уметь прожива...

Формируем правильное отношение к грязезащите

Несколько лет назад, когда мы говорили о необходимости построения на входе в здание эффективной сист...

Что за свадебные «фенечки» – флердоранж и кружевна

Цветы и свадьба — неразделимы. Согласитесь, невеста без изящного букета — это ...

Няни-гувернантки

Для маленьких детей, до 4-5 лет, как правило приглашают няню или гувернантку для опеки ребёнка. В о...

Мориц Корнелис Эшер. Может ли геометрия быть искус

«Математики открыли дверь, ведущую в другой мир, но сами войти в этот мир не решились. Их боль...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.