Как приготовить хлеб дома? Чиабатта

Это как в той поговорке: кто о чем…, а я все хлебушек испечь предлагаю! Настойчиво! Даже не представляю, как от такого предложения отказаться можно. Нет, ну я слышала, конечно, что все люди разные, ну допускаю, что не всем одно и то же нравится… И все равно…

Увидеть волшебство, когда из воды и муки получается не что-нибудь — даже не блинчик, не оладушка и не лепешка, в конце концов, а ароматный хлеб… самый настоящий, самый вкусный. Да еще и сделать это самому… Ну, честное слово, от этого я не представляю, как можно отказаться. Ну не укладывается это в моей голове. А вот меня уговаривать не надо! Тем более что в наших местах чиабатту вообще купить невозможно… за любые деньги. Плюс к этому — это мой любимый хлеб! И еще (бонусом) есть такой волшебный способ приготовления чиабатты, когда все за тебя делает время и духовка. От тебя требуется только горячее желание, набор из самых простых продуктов и по 2−3 минуты свободного времени и сегодня, и завтра. И как от такого предложения можно отказаться? Нельзя!

Итак, для присоединившихся с радостью и удовольствием сообщаю — надо: 2 стакана муки с горкой, 1 стакан воды комнатной температуры, 1 полная, почти с горкой чайная ложка соли и 1 чайная ложка без верха сухих дрожжей. Все! А впрочем, еще желательно деревянную ложку или, может, пластиковый скребок.

Я уже говорила, что в этом рецепте за нас все сделает время? Так вот, если мы ставим тесто утром, то печь его мы сможем только вечером. Тоже вариант… Но у меня как-то дома заведено ставить тесто вечером, на ночь, а печь уже либо утром, либо днем, либо даже вечером, но уже следующего дня. Теперь перевожу на русский. Отстаиваться тесто должно минимум — 8, максимум — 24 часа. Так что выбирайте, определяйтесь, но обязательно попробуйте!

А всего-то надо: в замесочную миску просеиваем муку, добавляем туда дрожжи и соль, перемешиваем и, не переставая помешивать той самой деревянной ложкой, постепенно добавляем всю нашу воду и замешиваем тесто. Вся мука обязательно должна стать мокрой, да, честно сказать, и все тесто получается скорее даже жидковатым, не то что даже вся мука мокрой. Смею вас компетентно уверить, что на процесс замешивания теста уходит не более 2−3 минут, теперь мы его затягиваем пищевой пленкой и убираем в сторонку — или в выключенную духовку, или в кухонный шкафчик на ночь на расстойку.

Утром, днем или даже вечером, когда собираемся приступить к формовке чиабатты, достаем наше тесто. Стоит ли говорить, что оно увеличилось в размере, надулось восхитительными пузыриками и кое-где даже полопалось и начало сдуваться.

Рабочую поверхность обильно присыпаем мукой, ровным таким 2−3 миллиметровым слоем, спокойно скребком, не мучая, перекладываем (скорее даже переваливаем) туда тесто. Тесто, надо заметить, исключительно липкое и, что логично в данном случае, липнет ко всему. Посему сверху мы его тоже обильно присыпаем мукой и пальцами чуть разминаем, пытаясь придать ему форму прямоугольника.

А затем начинаем собирать: сначала боковые стороны, одну треть теста, допустим, слева направо, складываем к центру, правую сторону теста складываем навстречу внахлест с предыдущей третью и так же навстречу друг другу складываем верхнюю треть и нижнюю.

Полученную заготовку переворачиваем на другую сторону, опять разминаем пальцами в прямоугольник и повторяем увлекательный процесс складывания одних третей навстречу друг другу еще 1−2 раза. Если на третий раз складывать станет сложно, то есть тесто станет для этого туговатым, то надо на пару-тройку минут оставить его в покое, дать ему расслабиться, и через несколько минут оно опять с радостью, удовольствием и энтузиазмом будет откликаться на ваши руки.

Подобным образом вымешанное тесто (боюсь показаться занудой, писала я об этом долго и уныло, но справедливости ради хочу заметить, что по времени это точно укладывается в тот регламент, который я уже озвучивала, а по ощущению — полный восторг, который лично меня всегда охватывает, когда я только прикасаюсь к восхитительно живому дрожжевому тесту) скатываем рулоном, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз, присыпаем мукой. И если имеем желание, то острым ножом, лезвием или даже скальпелем делаем на чиабатте надрезы, накрываем полотенцем и убираем для окончательной расстойки на полтора-два часа.

Выпекаем чиабатту 50 минут в заранее разогретой до 170 градусов духовке, щедро плеснув на нижний противень воды, чтобы пошел пар. Потом, не открывая духовки увеличиваем градусы до 220 и печем еще минут 10−15.

Готовую чиабатту перекладываем остывать на решетку. Если вы вдруг захотите чуть смягчить корочку, то можете смазать ее водой и убрать под полотенце, обязательно оставив дно неприкрытым. Оно не должно отсыреть! Ни за что! Факт!

Даем чиабатте хотя бы полчасика остыть… Хотя бы из тех соображений, что очень горячий хлеб и порезать-то трудно будет… обжигает и все тут. И еще потому, что сразу у сильно горячего хлеба мякиш чуть влажноватый кажется. Но уж через полчаса-то!.. И как описать этот волшебный и завораживающий хруст корочки… Ну нет таких слов! Это восторг! А этот ноздреватый, белый, нежный мякиш…

Делаю этот хлеб давно, но каждый раз не могу поверить, что это сделала я! Ну вот это обычная я, а не какая-нибудь прекрасная хозяйка из итальянской глубинки или шеф-повар итальянского ресторана! Ну как же это волшебно и вкусно! Обязательно присоединяйтесь, радуйте себя и своих любимых и близких. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


18:57 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как избежать мошенничества?

Как избежать мошенничества?

В этой статье речь пойдет о том как не попасть в сети мошенников, цели которых направлены на приобретение прав на чужое имущество (квартиры, гаражи, дачи и т. д). Естественно приобрести права можно ра...
Каким должен быть молодежный сайт

Каким должен быть молодежный сайт

В последние годы во всемирной компьютерной сети Интернет появилось большое количество молодежных сайтов, и с каждым днем их число продолжает неуклонно расти. Давайте попробуем вместе разобраться каким...
Что приготовить в летнюю жару из яблок?

Что приготовить в летнюю жару из яблок?

Какие у нас ассоциации со словом «лето»? Тем самым, которое вот-вот. Уже на самом пороге. Ну, первым делом, наверное, вспоминается впитавшаяся ещё со школьной скамьи классика: «Ах, л...
Русская музыка: какой она была? Екатерина Великая как оперный драматург

Русская музыка: какой она была? Екатерина Великая ка...

Как вы думаете, кто мог написать оперы «Горебогатырь Косометович» или «Начальное управление Олега»? Музыку писали иностранцы, а вот тексты — сама Екатерина Великая. ...
Порядок аттестации по электробезопасности: базисные принципы

Порядок аттестации по электробезопасности: базисные ...

Своевременная аттестация по электробезопасности — процесс, который проходят все кадры предприятия, чья работа связана с возможностью поражения электрическим током. К таким относятся: электр...
источники страха публичного выступления

источники страха публичного выступления

Практически все испытывают страх перед публичным выступлением, по исследованиям американских ученых, количество таких людей составляет 90% процентов. Т.е если вы думаете, что одиноки, то напрасно. К...
Интересное

Национальные стереотипы. Почему они так живучи в н

Если коротко, то национальные стереотипы — это упрощенное, эмоционально окрашенное предст...

Норадренергические структуры мозга

Норадренергические структуры мозга сосредоточены в латеральном отделе ствола и промежуточном мозге, ...

Равноудаленные элементы в CSS

Добрый день! Сегодня хотел бы поговорить о реализации равноудаленных элементов с помощью css. Часто...

Чистота в помещениях – одна из составляющих вашего

В бизнесе мелочей не бывает, и это надо помнить всегда. Если вы хотите создать действующее успешное ...

Лабазник (таволга вязолистная). Почему его считают

В середине лета на берегах речек и озер, рядом с болотами, на влажных лугах и опушках расцветает тав...

Какие кактусы легко выращивать? Эхинопсис

Неопытному цветоводу начинать свое знакомство с семейством Кактусовые следует с представителей, боль...

Как заработать в сети

Безграничное количество людей во всем мире, мечтают о доходах в сети Интернет из-за его удобства, и ...

Топинамбур

Подсолнечник клубненосный, топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus L. род Подсолнечник ...

Дети – счастье или наказание?

Естественно, у многих сейчас вырвалось протестное «Конечно же — счастье! Это ж...

Вкусные рецепты: Бисквитный пирог, Блины овсянные

Бисквитный пирогПриготовление: Включаю духовку на разогрев и просеиваю муку с крахмалом, хорошенько ...



О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.