Как приготовить хлеб дома? Чиабатта

Это как в той поговорке: кто о чем…, а я все хлебушек испечь предлагаю! Настойчиво! Даже не представляю, как от такого предложения отказаться можно. Нет, ну я слышала, конечно, что все люди разные, ну допускаю, что не всем одно и то же нравится… И все равно…

Увидеть волшебство, когда из воды и муки получается не что-нибудь — даже не блинчик, не оладушка и не лепешка, в конце концов, а ароматный хлеб… самый настоящий, самый вкусный. Да еще и сделать это самому… Ну, честное слово, от этого я не представляю, как можно отказаться. Ну не укладывается это в моей голове. А вот меня уговаривать не надо! Тем более что в наших местах чиабатту вообще купить невозможно… за любые деньги. Плюс к этому — это мой любимый хлеб! И еще (бонусом) есть такой волшебный способ приготовления чиабатты, когда все за тебя делает время и духовка. От тебя требуется только горячее желание, набор из самых простых продуктов и по 2−3 минуты свободного времени и сегодня, и завтра. И как от такого предложения можно отказаться? Нельзя!

Итак, для присоединившихся с радостью и удовольствием сообщаю — надо: 2 стакана муки с горкой, 1 стакан воды комнатной температуры, 1 полная, почти с горкой чайная ложка соли и 1 чайная ложка без верха сухих дрожжей. Все! А впрочем, еще желательно деревянную ложку или, может, пластиковый скребок.

Я уже говорила, что в этом рецепте за нас все сделает время? Так вот, если мы ставим тесто утром, то печь его мы сможем только вечером. Тоже вариант… Но у меня как-то дома заведено ставить тесто вечером, на ночь, а печь уже либо утром, либо днем, либо даже вечером, но уже следующего дня. Теперь перевожу на русский. Отстаиваться тесто должно минимум — 8, максимум — 24 часа. Так что выбирайте, определяйтесь, но обязательно попробуйте!

А всего-то надо: в замесочную миску просеиваем муку, добавляем туда дрожжи и соль, перемешиваем и, не переставая помешивать той самой деревянной ложкой, постепенно добавляем всю нашу воду и замешиваем тесто. Вся мука обязательно должна стать мокрой, да, честно сказать, и все тесто получается скорее даже жидковатым, не то что даже вся мука мокрой. Смею вас компетентно уверить, что на процесс замешивания теста уходит не более 2−3 минут, теперь мы его затягиваем пищевой пленкой и убираем в сторонку — или в выключенную духовку, или в кухонный шкафчик на ночь на расстойку.

Утром, днем или даже вечером, когда собираемся приступить к формовке чиабатты, достаем наше тесто. Стоит ли говорить, что оно увеличилось в размере, надулось восхитительными пузыриками и кое-где даже полопалось и начало сдуваться.

Рабочую поверхность обильно присыпаем мукой, ровным таким 2−3 миллиметровым слоем, спокойно скребком, не мучая, перекладываем (скорее даже переваливаем) туда тесто. Тесто, надо заметить, исключительно липкое и, что логично в данном случае, липнет ко всему. Посему сверху мы его тоже обильно присыпаем мукой и пальцами чуть разминаем, пытаясь придать ему форму прямоугольника.

А затем начинаем собирать: сначала боковые стороны, одну треть теста, допустим, слева направо, складываем к центру, правую сторону теста складываем навстречу внахлест с предыдущей третью и так же навстречу друг другу складываем верхнюю треть и нижнюю.

Полученную заготовку переворачиваем на другую сторону, опять разминаем пальцами в прямоугольник и повторяем увлекательный процесс складывания одних третей навстречу друг другу еще 1−2 раза. Если на третий раз складывать станет сложно, то есть тесто станет для этого туговатым, то надо на пару-тройку минут оставить его в покое, дать ему расслабиться, и через несколько минут оно опять с радостью, удовольствием и энтузиазмом будет откликаться на ваши руки.

Подобным образом вымешанное тесто (боюсь показаться занудой, писала я об этом долго и уныло, но справедливости ради хочу заметить, что по времени это точно укладывается в тот регламент, который я уже озвучивала, а по ощущению — полный восторг, который лично меня всегда охватывает, когда я только прикасаюсь к восхитительно живому дрожжевому тесту) скатываем рулоном, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз, присыпаем мукой. И если имеем желание, то острым ножом, лезвием или даже скальпелем делаем на чиабатте надрезы, накрываем полотенцем и убираем для окончательной расстойки на полтора-два часа.

Выпекаем чиабатту 50 минут в заранее разогретой до 170 градусов духовке, щедро плеснув на нижний противень воды, чтобы пошел пар. Потом, не открывая духовки увеличиваем градусы до 220 и печем еще минут 10−15.

Готовую чиабатту перекладываем остывать на решетку. Если вы вдруг захотите чуть смягчить корочку, то можете смазать ее водой и убрать под полотенце, обязательно оставив дно неприкрытым. Оно не должно отсыреть! Ни за что! Факт!

Даем чиабатте хотя бы полчасика остыть… Хотя бы из тех соображений, что очень горячий хлеб и порезать-то трудно будет… обжигает и все тут. И еще потому, что сразу у сильно горячего хлеба мякиш чуть влажноватый кажется. Но уж через полчаса-то!.. И как описать этот волшебный и завораживающий хруст корочки… Ну нет таких слов! Это восторг! А этот ноздреватый, белый, нежный мякиш…

Делаю этот хлеб давно, но каждый раз не могу поверить, что это сделала я! Ну вот это обычная я, а не какая-нибудь прекрасная хозяйка из итальянской глубинки или шеф-повар итальянского ресторана! Ну как же это волшебно и вкусно! Обязательно присоединяйтесь, радуйте себя и своих любимых и близких. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


18:57 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Гаджеты все чаще и чаще нас удивляют!

Гаджеты все чаще и чаще нас удивляют!

Гаджеты все чаще и чаще нас удивляют, видя новый девайс у друга или подруги мы сами того не замечая завидуем и хотим такое же устройство себе. Стадное чувство нас одерживает с самого детства, видя инт...
Изготовление книг собственными руками

Изготовление книг собственными руками

Несмотря на то, что когда-то Россия была самой читающей страной, сегодня книжных магазинов становится все меньше. Кто-то связывает исчезновение книг с кризисом в экономике, кто-то считает, что просто ...
Что приготовить в летнюю жару из яблок?

Что приготовить в летнюю жару из яблок?

Какие у нас ассоциации со словом «лето»? Тем самым, которое вот-вот. Уже на самом пороге. Ну, первым делом, наверное, вспоминается впитавшаяся ещё со школьной скамьи классика: «Ах, л...
Хэлбой (Hellboy) ( Dark horse )

Хэлбой (Hellboy) ( Dark horse )

Хэлбой (Hellboy) персонаж комиксов. Первое появление в Hellboy: семя разрушителя 1 ( Hellboy: Seed of Destruction #1 ).Хэлбой ( Hellboy ) был придуман Майклом Мингнолам ( Mike Mignola ). Hellboy - дем...
Проблемные вопросы судебной практики по договорам банковского вклада

Проблемные вопросы судебной практики по договорам ба...

7 октября 2010 Судебная палата по гражданским делам Верховного суда Украины провела обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел, возникающих из кредитных отношений (2009-2010 г.г.)(Извлеч...
Чистота в любую погоду и в любое время года

Чистота в любую погоду и в любое время года

Любой хозяин заведения был бы не против, чтобы в его апартаментах было бы чисто в любую погоду и независимо от времени года. Такая чистота сразу же подчеркнёт статус заведения и заставит уважать даже ...
Популярное

Почему тематические сайты приносят больше денег?

Часто приходят запросы на мини-аудит от владельцев сайтов, на которых собрана разнородная информация...

О проблемах обеспечения работой местных жителей

Существует мнение, что рыбная отрасль Сахалинской области в частности и Дальнего Востока вообще - Н...

Как уберечь себя от простуды?

Любимая пушкинская осень, к сожалению, ассоциируется не только с пожелтевшими деревьями, но и с холо...

Маммиллярия плюмоза: как из перьев растут цветы?

Думаете, заголовок — шутка? Ничего подобного! Чудеса в нашей жизни случаются, а уж если р...

Куда можно поехать в Техасе? Загадочное озеро Кадд

История озера Каддо интересна и таинственна, множество загадок окружают его и поныне. Теперь давайте...

Очень простой способ повысить тИЦ и PR сайта

Недавно я захотел рассмотреть вопрос об более эффективном способе повысить посещаемость моего неболь...

Вкусные рецепты: Курины грудки завернутые в бекон,

Курины грудки завернутые в беконГрудки обмазать горчицей и приправить перцем. Обматать каждую грудку...

Вкусные рецепты: Суп "Жюльен", Хлеб луко

Суп "Жюльен"Очищенный картофель положить варить в бульон. Луковицу мелко порезать, морковь натереть ...

Равноудаленные элементы в CSS

Добрый день! Сегодня хотел бы поговорить о реализации равноудаленных элементов с помощью css. Часто...

Что важно в жизни

В действительности отсутствие баланса означает, что вы не придерживаетесь принципов, важных для вас,...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.