Что приготовить в летнюю жару из яблок?

Какие у нас ассоциации со словом «лето»? Тем самым, которое вот-вот. Уже на самом пороге. Ну, первым делом, наверное, вспоминается впитавшаяся ещё со школьной скамьи классика: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя,/ Кабы не зной, не комары да мухи…» Конечно, прав Александр Сергеевич. Всем бы хорошо лето. Кабы не комары, мухи, да жара эта проклятая! В которую даже самый сладкий кусок и тот, ну, никак в рот не лезет.

Правда, у нас, взрослых, есть волшебное слово «надо». Которого, к их вящей радости, пока не знают наши дети. Вот и попробуй накорми их в эту жару…

Согласен. Тяжело. Но можно! Если кое-какие секреты знать.

Но, прежде чем ими поделиться, не лишним, на мой взгляд, будет вспомнить ещё одну ассоциацию со словом «лето». Ту, в которой говорится о том, что каждый день этой жаркой поры целый год кормит. По вполне понятной причине. Потому что не успеешь одно с дерева или грядки убрать, так тут же! Глядишь, что-то иное ему на смену уже поспело. И среди этого летнего плодово-ягодного разнообразия столько всего… Глаза просто разбегаются!

С одной стороны, когда есть выбор, это не так уж и плохо. А вот с другой… Особенно, когда только начинаешь разбираться с тем, чем бы этих самых детей накормить.

Поэтому, может, пока стоит ограничиться чем-то одним? Привычным и широко распространенным.

Например, яблоками. Тем более что под эти самые яблоки у наших соседей, украинцев, столько самых разных рецептов заточено. И хотя все они объединены под общим названием «ябчанка» (как-никак, основа-то у всех их одна — яблочная!), но настолько отличаются друг от друга… Конечно, не то чтобы небо и земля, а всё равно — очень сильно.

Да сами посмотрите. Рецепт первый

Для начала берем пару крупных кислых или кисло-сладких яблок. Моем их, вычищаем семечки и трем на мелкой терке.

В протертую яблочную массу добавляем 20 г коньяка и хорошенько всё перемешиваем.

Вообще-то, по рецептуре надо было 100 г белого вина, но уж больно мне ещё студентом понравился незабываемый труд Владимира Ильича про Рабкрин и то, как его реорганизовать — «Луч-че меньше, да луч-че!». Вот я и взял коньячку.

Ну и… Чего греха таить, не было у меня сегодня под рукой белого! А кто хочет, может попробовать и с ним. Ну, а детям, наверное, можно и без этого, хотя я как-то не только слышал, но и своими глазами видел, что кондитер «обещал для деток тортик коньяком пропитать». Равно, как и то, что из этого вышло…

Пока протертая яблочная масса пропитывается коньяком, берем любой молочный продукт с высоким содержанием жира. Лично я взял 20-процентную сметану. Но более жирные (30%) сливки, наверное, были бы, как минимум не худшим вариантом.

В дополнение к сметане (или сливкам) достаем из кухонного шкафчика миксер и… Взбиваем! Взбитое тщательно вмешиваем в пропитавшуюся коньяком протертую яблочную массу. По вкусу добавляем немного сахара и корицы. Хотя вполне можно обойтись и без них.

Ещё раз перемешиваем и… Нет, на стол ставим основное обеденное блюдо. А уже готовую ябчанку — в холодильник.

Пока едим, она охладится, и когда время подойдет к десерту… Пожалуйста. Всё готово. Только разложить ябчанку в небольшие салатнички каждому из сидящих за столом.

И всё. Больше ни о чем беспокоиться не надо. Все всё съедят. Да ещё как съедят. За милую душу! Рецепт второй

Начало — традиционное для любой ябчанки. Берем два больших кислых или кисло-сладких яблока. Моем их, разрезаем, удаляем семена и выкладываем все вымытые и вычищенные половинки на противень. На который наливаем немного (граммов 50−75) воды. Включаем духовку и, как она разогреется градусов до 150, засовываем в неё наш противень (естественно, с яблоками на нем!) минут на 15. Чуть больше, чуть меньше… По внешнему виду вы сразу определите, что яблоки испеклись. В прямом смысле этого слова. В самом прямом.

Печеные яблоки перемещаем с противня на какую тарелочку и даем им охладиться.

Пока суть да дело, отделяем у одного сырого яичка белок от желтка. Первый нам понадобится по дальнейшему ходу ябчанской пьесы. А вот второй тут… вроде бы как и без надобности. Но чтобы желток не пропал, предлагаю вспомнить детство золотое. И пока печеные яблоки остывают, взять и хорошенько растереть желток со столовой ложкой сахара. Хорошенько так растереть. Чтобы всё растираемое стало однородной, светло-кремовой массой. Если кто забыл, так она когда-то называлась «гоголь-моголь». И считалась очень полезной для детей. Особенно если у них простуда. Или горлышко болит.

Ну, а пока мы возились с этими гоголем и моголем, яблоки наши остыли. Трем их на мелкой терке, добавляем яичный белок, столовую ложку сахара и всё хорошенько взбиваем с помощью миксера.

А дальше, опять же, всё — по традиционной схеме. Готовую ябчанку — в холодильник, а как она охладится, так по салатничкам её…

И есть этот вариант ябчанки, уверяю вас, будут не менее охотно, чем первый!

А ведь это — только два рецепта. Ещё ябчанка может быть супом. Густым киселем. Пудингом. С манкой. Мукой. И прочая, прочая, прочая…

Так что если у кого дома это интересное и многообразное блюдо пойдет на «ура», то баловать им своих домашних можно в течение всего яблочного сезона. И при этом совершенно не переживать по поводу того — а не приестся ли оно? Какое там!

Это только название у этих блюд одинаковое, а по внутреннему содержанию и вкусу… Вон какие они разные!


19:03 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Организация, проведение презентаций

Организация, проведение презентаций

Решение о месте проведения презентации, конечно, если это решаете Вы, должно быть принято на самых ранних этапах ее планирования, и некоторые соображения не имеют ничего общего с содержанием и механиз...
Временная работа. Важные данные для реальной выгоды.

Временная работа. Важные данные для реальной выгоды.

Каждый день теперешний гражданин тратит по сути много свободного времени на различные дела. Более того далеко не обязательно мы обладаем требующейся квалифицированностью, а приглашать профессионалов и...
Вкусные рецепты: Пирог-даниш с заварным кремом и лаймом, Салат из кальмаров с грибами и плавленым сыром, Пышко-сырники или сырнико-пышки

Вкусные рецепты: Пирог-даниш с заварным кремом и лай...

Пирог-даниш с заварным кремом и лаймомДрожжи смешать с водой и дать постоять. Смесь муки (можно пользоваться только обычной), сахара, соли, кардамона смешать с дрожжами, добавить яйцо и молоко. Дать п...
Что делать?

Что делать?

Этот совсем не праздный вопрос люди задают себе постоянно. К нему обращаются представители каждого поколения. Но в наше время вопрос этот встаёт и звучит с новой силой. И от ответа на него не уйти. ...
Как определить заветное желание?

Как определить заветное желание?

Наверняка в жизни каждого человека бывают такие моменты, когда четко не знаешь, чего хочется. Или наоборот, желаний так много, что выбрать одно из огромного количества становится очень трудной задачей...
Катенька катюша

Катенька катюша

Катя вернулась домой уставшая и еле стоявшая на ногах… Господи, как тяжело стало работать. Но дома тоже куча дел… Сыновья весело выбежали встречать маму. Старший Ярослав и 5-летний Илья облепили мать ...
Познавательное

Вкусные рецепты: Кексы с халвой и яблоком, салат &

Кексы с халвой и яблокомХалву размять вилкой. Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану. Затем добавит...

Развивающая гимнастика для детей от рождения

С какого возраста можно заниматься гимнастикой с ребенком? Гимнастику с малышом можно проводить с са...

Что такое преступление?

Что такое преступление? В житейском смысле каждый понимает это по своему, но в законодательном смысл...

Панельное строительство

Возведение сооружений - одна из тех сфер, где перемены протекают стремительно, что принуждает участн...

Как успешно пройти стресс-интервью?

Представьте себе следующую ситуацию. Вы находитесь в активном поиске работы,  целыми днями расс...

Вкусные рецепты: Торт ШОКОЛАДНЫЙ С КОКОСОВОЙ НАЧИН

Торт ШОКОЛАДНЫЙ С КОКОСОВОЙ НАЧИНКОЙРазделяем яйца на белки и желтки. Добавляем в желтки 1 столовую ...

Как заработать в интернете от 100 до 300 долларов

Хотите узнать как заработать в интернете? Тогда читайте внимательно данную статью. Хорошо тем, кто и...

Зеркала в интерьере

Если раньше зеркало в квартире или доме было максимум в ванной и прихожей, ну или, если повезет, в с...

Продвижение сайта и уникальность его содержания

Продвижение сайта и уникальность его содержания Оптимизация сайта это повод быть оригинальным Если р...

Фотоэпиляция в домашних условиях? Правда и мифы

В современном динамично развивающемся мире ухоженный внешний вид играет важную роль. Красивая гладка...



Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.