Что приготовить в летнюю жару из яблок?

Какие у нас ассоциации со словом «лето»? Тем самым, которое вот-вот. Уже на самом пороге. Ну, первым делом, наверное, вспоминается впитавшаяся ещё со школьной скамьи классика: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя,/ Кабы не зной, не комары да мухи…» Конечно, прав Александр Сергеевич. Всем бы хорошо лето. Кабы не комары, мухи, да жара эта проклятая! В которую даже самый сладкий кусок и тот, ну, никак в рот не лезет.

Правда, у нас, взрослых, есть волшебное слово «надо». Которого, к их вящей радости, пока не знают наши дети. Вот и попробуй накорми их в эту жару…

Согласен. Тяжело. Но можно! Если кое-какие секреты знать.

Но, прежде чем ими поделиться, не лишним, на мой взгляд, будет вспомнить ещё одну ассоциацию со словом «лето». Ту, в которой говорится о том, что каждый день этой жаркой поры целый год кормит. По вполне понятной причине. Потому что не успеешь одно с дерева или грядки убрать, так тут же! Глядишь, что-то иное ему на смену уже поспело. И среди этого летнего плодово-ягодного разнообразия столько всего… Глаза просто разбегаются!

С одной стороны, когда есть выбор, это не так уж и плохо. А вот с другой… Особенно, когда только начинаешь разбираться с тем, чем бы этих самых детей накормить.

Поэтому, может, пока стоит ограничиться чем-то одним? Привычным и широко распространенным.

Например, яблоками. Тем более что под эти самые яблоки у наших соседей, украинцев, столько самых разных рецептов заточено. И хотя все они объединены под общим названием «ябчанка» (как-никак, основа-то у всех их одна — яблочная!), но настолько отличаются друг от друга… Конечно, не то чтобы небо и земля, а всё равно — очень сильно.

Да сами посмотрите. Рецепт первый

Для начала берем пару крупных кислых или кисло-сладких яблок. Моем их, вычищаем семечки и трем на мелкой терке.

В протертую яблочную массу добавляем 20 г коньяка и хорошенько всё перемешиваем.

Вообще-то, по рецептуре надо было 100 г белого вина, но уж больно мне ещё студентом понравился незабываемый труд Владимира Ильича про Рабкрин и то, как его реорганизовать — «Луч-че меньше, да луч-че!». Вот я и взял коньячку.

Ну и… Чего греха таить, не было у меня сегодня под рукой белого! А кто хочет, может попробовать и с ним. Ну, а детям, наверное, можно и без этого, хотя я как-то не только слышал, но и своими глазами видел, что кондитер «обещал для деток тортик коньяком пропитать». Равно, как и то, что из этого вышло…

Пока протертая яблочная масса пропитывается коньяком, берем любой молочный продукт с высоким содержанием жира. Лично я взял 20-процентную сметану. Но более жирные (30%) сливки, наверное, были бы, как минимум не худшим вариантом.

В дополнение к сметане (или сливкам) достаем из кухонного шкафчика миксер и… Взбиваем! Взбитое тщательно вмешиваем в пропитавшуюся коньяком протертую яблочную массу. По вкусу добавляем немного сахара и корицы. Хотя вполне можно обойтись и без них.

Ещё раз перемешиваем и… Нет, на стол ставим основное обеденное блюдо. А уже готовую ябчанку — в холодильник.

Пока едим, она охладится, и когда время подойдет к десерту… Пожалуйста. Всё готово. Только разложить ябчанку в небольшие салатнички каждому из сидящих за столом.

И всё. Больше ни о чем беспокоиться не надо. Все всё съедят. Да ещё как съедят. За милую душу! Рецепт второй

Начало — традиционное для любой ябчанки. Берем два больших кислых или кисло-сладких яблока. Моем их, разрезаем, удаляем семена и выкладываем все вымытые и вычищенные половинки на противень. На который наливаем немного (граммов 50−75) воды. Включаем духовку и, как она разогреется градусов до 150, засовываем в неё наш противень (естественно, с яблоками на нем!) минут на 15. Чуть больше, чуть меньше… По внешнему виду вы сразу определите, что яблоки испеклись. В прямом смысле этого слова. В самом прямом.

Печеные яблоки перемещаем с противня на какую тарелочку и даем им охладиться.

Пока суть да дело, отделяем у одного сырого яичка белок от желтка. Первый нам понадобится по дальнейшему ходу ябчанской пьесы. А вот второй тут… вроде бы как и без надобности. Но чтобы желток не пропал, предлагаю вспомнить детство золотое. И пока печеные яблоки остывают, взять и хорошенько растереть желток со столовой ложкой сахара. Хорошенько так растереть. Чтобы всё растираемое стало однородной, светло-кремовой массой. Если кто забыл, так она когда-то называлась «гоголь-моголь». И считалась очень полезной для детей. Особенно если у них простуда. Или горлышко болит.

Ну, а пока мы возились с этими гоголем и моголем, яблоки наши остыли. Трем их на мелкой терке, добавляем яичный белок, столовую ложку сахара и всё хорошенько взбиваем с помощью миксера.

А дальше, опять же, всё — по традиционной схеме. Готовую ябчанку — в холодильник, а как она охладится, так по салатничкам её…

И есть этот вариант ябчанки, уверяю вас, будут не менее охотно, чем первый!

А ведь это — только два рецепта. Ещё ябчанка может быть супом. Густым киселем. Пудингом. С манкой. Мукой. И прочая, прочая, прочая…

Так что если у кого дома это интересное и многообразное блюдо пойдет на «ура», то баловать им своих домашних можно в течение всего яблочного сезона. И при этом совершенно не переживать по поводу того — а не приестся ли оно? Какое там!

Это только название у этих блюд одинаковое, а по внутреннему содержанию и вкусу… Вон какие они разные!


19:03 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Народное ликование - хулиганство или патриотизм?

Народное ликование - хулиганство...

Чем пахнет победа? Поэты, извлекая на свет килотонны метафор и сравнений, с упоением описывают сладкий вкус и пьянящий аромат победы. Быть может, где-то они и правы, но для того чтобы полноценно ощути...
Где можно приобрести качественный герметик?

Где можно приобрести качественны...

Чтобы приобрести качественный герметик, необходимо продумать, в какой именно вид герметика, а также выяснить, какие производители изготавливают наиболее качественную продукцию. Какие на сегодняшний де...
Гаджеты все чаще и чаще нас удивляют!

Гаджеты все чаще и чаще нас удив...

Гаджеты все чаще и чаще нас удивляют, видя новый девайс у друга или подруги мы сами того не замечая завидуем и хотим такое же устройство себе. Стадное чувство нас одерживает с самого детства, видя инт...
Как выбрать жалюзи в офис?

Как выбрать жалюзи в офис?

Удивить кого-то наличием в офисе такой детали интерьера, как жалюзи, согласитесь, невозможно. Появившись на отечественном рынке сравнительно недавно, они всего за два десятка лет прочно вошли в быт кв...
Хореографический ансамбль "Радуга"

Хореографический ансамбль "...

Орёл – это город, который расположен на берегах Оки и Орлика. Город, который, как писал Н.С. Лесков,  «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины...
Моя тетя

Моя тетя

Это было около месяца назад когда когда к нам приехала погостить мамина сестра Женя. мои родители вмести уехали на море. 2 сентября я привычной дорогой понуро побрел в школу. . . Моя тетя Женя красив...
Общество и политикаКультура, искусство, историяДом, семья, детиМедицина и здоровьеОбразованиеЕда, рецептыРемонт и СтроительствоФауна и флораБизнес и финансыКомпьютеры, связь, интернетИнтимная жизнь
Интересное:

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.