Пароварка. Почему без неё не обойтись на кухне?

Кто не хочет, чтобы его еда была здоровой и питательной? Чтобы при приготовлении продукты не теряли витаминов и минеральных веществ? Пароварка — техника, предназначенная именно для них, сторонников здорового и правильного питания. Принцип ее работы заключается в том, что вода, нагреваясь до температуры кипения, испаряется, а образующийся при этом пар равномерно нагревает продукты.

Пища, приготовленная на пару, гораздо лучше, чем какая-либо другая, усваивается организмом. Еще одно преимущество готовки на пару заключается в том, что продукты остаются того же размера и веса, что и до готовки.

Разумеется, без недостатка тоже не обойтись. Но, к счастью, он единственный. При всей неоспоримой полезности блюд, приготовленных в пароварке, большинство из них могут сначала показаться не слишком вкусными. Вам потребуется определённое время, чтобы привыкнуть и по достоинству оценить новый вкус еды. Как выбрать пароварку?

Перейдём, к не менее важному вопросу: какую пароварку выбрать?

В настоящее время производители предлагают довольно широкий ассортимент пароварок, на разный вкус и кошелёк. Прежде всего, необходимо определиться: как часто вы её будете эксплуатировать?

Если готовить на пару вы планируете часто, то рациональнее всего приобрести пароварки, встраиваемые в кухонную мебель. Они отличаются высокой функциональностью и неплохим внешним дизайном. Большинство из них могут сами набирать необходимое количество воды и сливать конденсат в канализацию.

Также в продаже можно встретить и различные гибриды пароварок, для использования которых понадобится микроволновка или духовка. Причём пароварки, предназначенные для микроволновых печей, нельзя использовать в духовке.

Наиболее распространены настольные пароварки. Основное их удобство в том, что для них не требуется много места. Если вы выбираете настольную пароварку, то в первую очередь определитесь с необходимым для вас объёмом ёмкостей (корзинок) для варки и с необходимой мощностью. Для большой семьи целесообразно покупать пароварку с максимально большими по объёму и количеству корзинками. В продаже можно найти пароварки с одной, двумя или тремя корзинками. При выборе мощности лучше отдавать предпочтение тем, у кого мощность от 1 кВт и выше. Правда, на скорость приготовления уровень мощности не влияет, но поверьте, лучше будет, если она больше киловатта.

Сами корзинки могут быть различной формы. Для хранения, конечно удобнее те, которые можно сложить друг в друга наподобие матрёшки, места они будут занимать немного. Тем не менее, устанавливать на пароварку произвольно вы их не сможете, так что смотрите сами, что важнее — удобство хранения или возможность при готовке располагать корзинки как вам самим хочется.

Также при выборе пароварки следует обращать внимание и на количество поддонов. Если поддон один, то при готовке с верхней корзины может стекать конденсат на продукты, уложенные в нижнюю. Поэтому целесообразнее купить пароварку с несколькими поддонами, лучше глубокими. Правда, если вам по душе сочетание нескольких вкусов, например, овощей, пропитанных мясным бульоном, то можно ограничиться и одним поддоном, хотя не проще ли в таком случае просто убирать один поддон?

В качестве немаловажных «прибамбасов» следует отметить желательность автоматического отключения в случае нехватки воды (для этого имеется специальный индикатор) и наличия специального отверстия, чтобы эту самую воду залить во время приготовления, если её случайно не хватает.

В основном, у пароварок два режима — «приготовление на пару» и «размораживание». По большому счёту, их вполне хватает. Есть более навороченные пароварки с режимом «паровой удар», это когда на продукты кратковременно воздействует большое количество пара. Данный режим актуален при стерилизации, а также при быстром подогреве и размораживании. Электрика или механика?

Пароварки, как и практически вся современная бытовая техника, тоже идут в ногу со временем. Поэтому среди них присутствуют как механические, так и электронные пароварки. В механической пароварке весь процесс регулируется ручкой регулятора с делениями. Выставляете время приготовления, и по его прошествии пароварка отключается.

При управлении электроникой вы можете запрограммировать включение приготовления еды в определённое время, и пароварка в нужный момент включится и приготовит. Ещё одно неплохое отличие таких пароварок в том, что большинство из них имеет функцию поддержания пищи в теплом состоянии: после завершения работы они не отключаются, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища не остывает.

Нужно ли вам это, решайте сами. На мой взгляд, электроника предпочтительней, чем механика.

И последнее… На основании личного опыта советую: не гонитесь за дешевизной! Берите проверенные марки.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:01 24.03.2017 All-nature.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как заработать деньги? Про дополнительные возможности и итоги четвертой недели инвестирования

Как заработать деньги? Про дополнительные воз...


Удачно выбранные время и место если и не гарантируют стопроцентный успех, то в большинстве случаев сильно ему способствуют. В этом я в очередной раз убедилась, подводя итоги прошедшей недели. ПАММ-сч...


Открытие психоанализа

Открытие психоанализа


Немного истории: З.Фрейд получил степень врача в Венском Университете, а затем степень приват-доцента по невропатологии. Еще студентом Фрейд занимался исследовательской деятельностью в физиологиче...


Флорист - профессия важная

Флорист - профессия важная


Флорист – кто это? Что это за профессия спрашивают многие люди. «Это обычный продавец цветов» - скажет дедушка, женщина и ребенок, люди, не работающие в этой сфере. Нет! Флористика – это искусство! Фл...


Кто последний в ТОП 10 сайтов? Я за вами...

Кто последний в ТОП 10 сайтов? Я за вами...


Речь пойдет о поисковом продвижении — очень популярной сегодня интернет услуге. Начнем сначала, вернее даже не начала, а примерно где-то с середины, так как первым этапом продвижения мы бы назвали раз...


Китайская кухня: мясо со специями или специи с мясом?

Китайская кухня: мясо со специями или специи ...


Я очень люблю готовить, подхожу к процессу творчески и часто изменяю традиционную рецептуру приготовления блюд. Интерес к кулинарии живет во мне с самого детства, но профессиональным поваром я не стал...


Горячий осенний день

Горячий осенний день


Дело было осенью. Двое закадычных друзей Коля и Андрей, а также девушка Андрея Ира пошли в парк. Ира с Андреем встречались и занимались сексом довольно долго, а Коля был лучшим другом Андрюхи с детств...


Читаемые

Главная причина чистоты в помещении

Навести порядок и чистоту в помещении – это одно, а вот умудриться поддержать чистоту в течение дня – это более сложная задача. Посудите сами: вы навели идеальный порядок в помещении и произвели и...

Как избавиться от очков и контактных линз навсегда

Стопроцентное зрение – это заветная мечта всех людей, носящих очки или использующих контактные линзы. Развитие медицины дает возможность воплотить это желание в жизнь. В наши дни восстановить зр...

Понятие боли

Анализ концепций боли с глубокой древности до наших дней дан в ряде обстоятельных обзоров. В настоящее время общепринятого определения боли нет. В нашей стране наиболее широко распространено определен...

О чем же говорят наши глаза?

Веками глаза ассоциировались с силой и тайной и назывались зеркалом души человеческой. Греческий философ Эмпедокл объяснял зрительное восприятие потоком огненных корпускул, исходящим из глаз в направл...

Вкусные рецепты: Торт «Апельсиново - коньячный» -

Торт «Апельсиново - коньячный» - (Торт №1 – для мамы)Кофейно-коньячный крем: Взбить сливки с сахарной пудрой, убрать в холодильник. Кофе развести водой. Желатин замочить в четырехкратном количестве во...

10 признаков того, что Вам срочно нужен информацио

1. Ваша компания работает с людьми и ищет новых клиентов и партнеров Чтобы уделить вниманию каждому клиенту приходится выбирать: либо раздувать штат персонала, либо создавать длинные очереди. При эт...

Европейское образование? Это просто!

По мнению экспертов газеты The Times, в условиях глобального экономического кризиса самыми надежными инвестициями являются инвестиции в образование. Вы окончили школу и пытались поступить в ...

Развитие управления качеством – шесть сигма.

Развитие систему управления качеством как науки имеет не такую длинную историю. Еще в начале двадцатого века американский аналитик Уолтер Шухарт принес своему начальнику методику статистического анали...

Какие зарплаты сегодня предлагает металлургия

Посткризисный рынок отличается нестабильностью. «Внимание тех компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, сегодня нацелено на удержание своих позиций и активное налаживание новых контакт...

Молния: опасна ли она?

Молния — одно из самых разрушительных и устрашающих природных явлений, с которыми сталкивается человек. Издавна у славян бытовали поверья о том, что гром и молния — это гнев божи...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.