Как готовят винегрет в разных странах? 12 «географических» рецептов

Широко распространено мнение, что винегрет — исконно русское блюдо, притом старинное. Впрочем, как по части исконности, так и в отношении старинности можно было бы и поспорить. Вплоть до XVIII века наши предки не вкушали никаких салатов вообще, предпочитая каждый продукт употреблять по отдельности. Традиция смешивать их пришла с Запада с подачи царя-реформатора Петра I и, понятное дело, не в один день прижилась.

У нас считается также, что «королевой» винегрета является свекла. Но оказывается, в рецептах ряда европейских стран в этом блюде ее нет и в помине. И дело здесь не в том, что само слово «винегрет» имеет французское происхождение (vinaigrette) и означает соус на основе уксуса (vinaigre) и оливкового масла, потому что и соус такой включают далеко не все современные винегреты. Итак… Винегреты… без свеклы

1. Венгерский. Очищенный и отваренный картофель (300 г) режем соломкой, добавляем разделанную на соцветия и припущенную цветную капусту (300 г), мелко потертый корень хрена (2 ч. ложки) Солим и перчим, заправляем соком двух лимонов и 1 ст. ложкой растительного масла, перемешиваем.

2. Лейпцигский горячий. Мелко режем по одной штуке картофеля, репы, моркови, брюквы, отвариваем их по отдельности. Слив отвары, соединяем, добавляем порубленные соленые или маринованные грибочки, соленые огурчики, колечки лука шалот, а консервированные горошек и спаржу — по вкусу, перемешиваем и заливаем соусом, приготовленным следующим образом:

полтора стакана овощного отвара вскипятим и вольем в него тонкой струйкой при помешивании стакан овощного же отвара с размешанной в нем мукой (3 ч. ложки); как смесь загустеет, добавляем 1 ст. ложку сливочного масла, 1 стакан сливок, рубленую зелень укропа и петрушки. Перемешав, прогреваем еще раз, не доводя до кипения. Если соус после заправки винегрета останется, подаем его отдельно.

3. Румынский. Смешиваем, порубив кубиками, полкило вареного картофеля, 250 г вареной моркови, белки 2 вареных яиц, 300 г отварного или обжаренного мяса, 100 г отварной фасоли. Для соуса трем два желтка, добавляем горчицу, растительное масло, уксус или лимонный сок, соль — по вкусу, размешиваем до однородной массы. Залив винегрет соусом, оставляем на четверть часа для пропитки. Винегреты со свеклой

4. Датский. Отвариваем 1 свеклу, 3 картофелины, 1 — 2 морковки и режем на мелкие кубики, как и 1 соленый огурец. Добавляем тонкие ломтики 1 копченой рыбины (сельди, скумбрии или ставриды), 2 ст. ложки квашеной капусты, мелко нашинкованную луковицу. Заправляем 3 ст. ложками растительного масла, солью и сахаром по вкусу, посыпаем рубленой зеленью петрушки.

В общем, ничем принципиально от наших винегретов не отличается. Только если в русском классическом при включении соленой рыбы (кстати, мелко покрошенной), капуста уже не кладется, то датчане считают, что она не помешает.

5. Литовский. Отвариваем 2 средних свеколки и 2 больших морковок, нарезаем кубиками. Укладываем на дно салатника свеклу, поливаем растительным маслом. Сверху кладем смесь из кубиков моркови и 2 больших соленых огурцов, с полкило фасоли. И только теперь, посолив и поперчив, вымешиваем.

Обратили внимание? Картошки здесь нет.

6. Немецкий. Отвариваем три средних клубня картофеля и одну большую свеклу. Остудив, чистим и режем на крупные кубики. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко кислых сортов типа антоновки тоже режем на крупные кубики и обдаем соком лимона или лайма. Филе одной селедки разделываем на тонкие брусочки, половинку красной луковицы — на полукольца, головку лука-шалота — на тонкие колечки. Смешав все ингредиенты, добавляем баночку зеленого горошка и заправляем оливковым маслом.

Ну, что ж, появление в винегрете яблока — не бог весть какая новость, правда? Заметим, однако, что в заправке отсутствует уксус.

7. Молдавский. Большую свеклу (1 шт.), 2 — 3 картофелины и 1 — 2 морковки отвариваем и режем на кубики. Добавляем соленый огурец (тоже в виде кубиков) и 1 — 2 порубленных или растертых соленых помидора, несколько ст. ложек отварной белой фасоли. Заправляем смесью из растительного масла, чеснока, мелко покрошенного укропа и измельченных грецких орехов.

Итак: соленые помидоры и грецкие орехи — вот в чем изюминка этого винегрета. Что же до фасоли — это не редкость и в русских винегретах.

8. Украинский. Пару вареных свекл и четверть кочана свежей белокочанной капусты рубим соломкой, но, прежде чем смешать, растираем капусту с солью. Затем добавляем мелкие кубики обжаренного шпика (4 ст. ложки), ломтики соленой скумбрии или ставриды (300 г филе). Солим и перчим, перемешиваем, заправляем майонезом.

Ну, да. На Украине да без сала разве можно что-нибудь приготовить? И капуста, заметьте, свежая, а не квашеная.

9. Финский. Берутся 5 вареных или маринованных свеклушек, по паре картошек и морковок в отваренном виде, все режется кубиками и посыпается петрушкой, после того, как овощи посолили и поперчили, блюдо заправляют растительным маслом. В таком виде винегрет подается к рыбе или мясу сразу после приготовления.

Когда же он немного настоится, в него добавляют шинкованную луковицу и кусочки соленой или копченой рыбы. Теперь готовится соус из взбитых жирных сливок или сметаны (2 дес. ложки), 1 ч. ложки винного уксуса и свекольного маринада — для подкрашивания. Подается он в соуснике.

Эту композицию также подают к столу отдельно. Наконец, когда новый состав ингредиентов хорошенько «притрется» друг к дружке, его усиливают тертым или резаным на кубики яблоком, порубленным соленым огурцом, а бывает, что и кусочками мяса.

Вот такое сложное, многоступенчатое блюдо. Оно является традиционным для рождественского стола.

10. «Флорида». Отвариваем две картофелины, по штуке свеклы и моркови, по 100 г белокочанной и цветной капусты. Охладив, режем кубиками (кроме цветной капусты, которую разбираем на соцветия), добавляем, мелко порубив, 1 вареное яйцо и листовой салат (по вкусу), разрезанные на 3 — 4 части дольки одного апельсина, 2 ст. ложки консервированного горошка, соль и перец. Заправляем сметаной (0,5 стакана) и перемешиваем.

Опять нет уксуса, зато появился апельсин и два вида отварной капусты. Что касается яйца, для традиционного русского винегрета это вполне обычный ингредиент.

11. Французский. Морковь (200 г) и свекла (300 г) отвариваются вместе, уже будучи порезанными на кубики, а картофель (полкило, тоже кубиками) — отдельно. После охлаждения овощи смешиваются с солеными огурцами (200 г), которым придана аналогичная форма, изюмом (50 г), консервированным горошком (100 г), соломкой из репчатого лука (200 г) и крошевом из одного лимона.

Для заправки берут один, а то и два стакана овощного отвара, по 100 г растительного масла и красного сухого вина, 1 ст. ложку лимонного сока, 1,5 ст. ложки дижонской горчицы, 2 ст. ложки трехпроцентного уксуса, соль и перец. Полученную смесь доводят до кипения, заливают ею винегрет и выдерживают под крышкой полчаса. После выкладывания в салатник украшают кружочками вареных яиц.

Таким образом, изюм, лимон и красное вино — три главные особенности этого винегрета.

12. Эстонский. Рецепт предполагает, что две средних размеров очищенных свеклы варятся не до готовности, а всего 15 минут после закипания, а потом режутся брусочками. Добавляются одна мелко шинкованная луковица, 100 г квашеной капусты и одна свежая морковь в тертом виде, соль, перец и тмин по вкусу. Заправляется блюдо растительным маслом.

Что и говорить, необычно. Видимо, сыроедам понравится.

* * * Вот такие винегреты готовят в разных странах. Где-то — очень похожие на русские, а где-то — совсем наоборот. Разве не интересно сравнить?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 16:47 23.05.2019 All-nature.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что важно в жизни

Что важно в жизни


В действительности отсутствие баланса означает, что вы не придерживаетесь принципов, важных для вас, и того, как вы действуете по отношению к ним. Возможно, ваши ожидания относительно работы, семьи, в...


Как подготовиться к собеседованию по телефону

Как подготовиться к собеседованию по телефону


Крупные компании всё чаще проводят собеседованние по телефону, вместо традиционной встречи с глазу на глаз. В первую очередь, это обусловленно тем, что интервью по телефону помогает сэкономить много в...


За чистоту

За чистоту


Грязь в помещениях всегда доставляет беспокойство, одно из которых – это не приглядный вид апартаментов, который заставляет думать о хозяине заведения и всех тех, кто здесь работает, не очень хорошо. ...


Вкусные рецепты: Пирог-даниш с заварным кремом и лаймом, Салат из кальмаров с грибами и плавленым сыром, Пышко-сырники или сырнико-пышки

Вкусные рецепты: Пирог-даниш с заварным кремо...


Пирог-даниш с заварным кремом и лаймомДрожжи смешать с водой и дать постоять. Смесь муки (можно пользоваться только обычной), сахара, соли, кардамона смешать с дрожжами, добавить яйцо и молоко. Дать п...


Арбитраж трафика - Арбитраж Google AdSense

Арбитраж трафика - Арбитраж Google AdSense


Арбитраж трафика - суть заключается в покупке и последующей перепродаже трафика купленного на более выгодных условиях. Этот вид заработка в интернете зависит не от разницы между покупным и продажным т...


Вкусные рецепты: Кексы из ряженки с халвой, Ну, очень шоколадные блинчики – роллы, шоколадное лукошко

Вкусные рецепты: Кексы из ряженки с халвой, Н...


Кексы из ряженки с халвойХалву размять вилкой. Размягченное мало перетереть с сахаром. Добавить яйца, ряженку, халву. Затем ввести муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать. Разложить по формочкам. В...


Стоит прочесть

Какие «западные дурачества» внедрялись в России во

В результате крестьянской реформы личное освобождение получили 23 миллиона помещичьих крестьян, что привело к созданию огромного рынка наемного труда, к развитию капитализма в России. Из одной кабалы ...

Временный персонал – зачем он нужен?

Итак, представим что, вы собственник компании и сталкиваетесь с проблемой временной нетрудоспособности сотрудника. - Человек заболел и от этого факта, как говорится, невозможно отмахнуться. - Что дела...

Как решить «кадровый» вопрос

Инвестиции в строительство в последнее время считаются очень выгодными, поскольку  эта сфера бизнеса растет быстрыми темпами. Вложенные в нее средства практически сразу же окупаются - на сегодняш...

Болливуд- индийский Голливуд. Герои и легенды.

Болливуд- знаменитая на весь мир «индийская фабрика грез», где ежегодно снимается и выходит в прокат более трех тысяч кинофильмов и сериалов. В последние 20- 25 лет индийские фильмы активно развиваетс...

Интересный текст о продаже систем центрального пыл

В наше время более актуальной стала тема встроенные пылесосы Husky. Такой ажиотаж на системы центрального пылеудаления обьяняется тем, что эти изобретения стали доступнее для обычных людей. В 1969 год...

Чем хороша среднеазиатская овчарка?

Среднеазиатская овчарка — это одна из наиболее древних и, в то же время, одна из наименее изученных, с точки зрения прикладной кинологии, пород собак. Ареал распространения породы про...

Мы – за здоровый образ жизни!

По данным компании Gallup, 94% американцев уверены, что необходимо полностью запретить курение на рабочих местах. Многие российские работодатели сегодня берут пример со своих западных коллег. Как з...

Рубенс, «Брак по доверенности». Как это было?

Одна из картин серии «Мария Медичи» в Лувре называется «Брак по доверенности». На полотне запечатлен момент, когда Мария Медичи становится супругой короля Франции. В жизни Мар...

Копенгаген: где прогуляться? Часть 2

Можно и дальше пройти город, причем достаточно быстро, управившись за 2−3 дня. Но, даже просто пробежавшись, невозможно не прислушаться к некоторым историям. Точнее — эпизодам общей и...

Заработок в Интернете. Информация для новичков

Всё больше и больше людей направляет свои взоры в сторону Интернета, в надежде заработать большую кучу денег, ну или, на худой конец, маленькую кучку. Большая часть таких людей, наступив на грабли в в...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.