Рецепт приготовления плова с курицей

У многих хозяек сложился стереотип, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока. МирСоветов согласен с тем, что вершин кулинарного мастерства в приготовлении плова нам не достигнуть, но насчет трудоемкости можно поспорить. Давайте вместе приготовим плов из куриного мяса, технологию которого легко освоит любой и каждый. Любая хозяйка хочет, чтобы блюда, которые она готовит, были не только вкусными и питательными, но и разнообразными. Но порой добиться разнообразия кушаний из обычных продуктов бывает трудно и вот уже домашние вяло ковыряют вилками поднадоевшие макароны с сосисками или рисовую кашу с котлетами. Многие, глядя на переваренную кашу, искренне сочувствуют народам Азии, что те вынуждены питаться рисом постоянно. А ведь из этого злака довольно легко приготовить множество питательных, вкусных и красивых блюд. Например, самое знаменитое блюдо узбекской кухни – плов.
У многих хозяек сложился стереотип, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, на обычной кухне это сделать практически невозможно и вообще это слишком трудоемкий процесс. МирСоветов согласен с тем, что вершин кулинарного мастерства в приготовлении плова нам не достигнуть, но насчет трудоемкости можно поспорить. Давайте вместе приготовим плов из куриного мяса, технологию которого легко освоит любой и каждый.
Некоторые ученые считают, что само традиционное название – плов – является аббревиатурой. И в названии блюда отражены названия его компонентов по-узбекски. Пиёз – лук, Аез – морковь, Лахм – мясо, Олио – жир, масло, Веет – соль, Об – вода, Шоли – рис. Получается «палов ош», которое со временем и превратилось в привычное нам название – плов.

Плов с куриным мясом, продукты

Ингредиенты для приготовления нашего с вам плова необходимы такие:
  • 300 грамм куриного филе,
  • 400 грамм риса,
  • 100-150 грамм лука,
  • 200 грамм моркови,
  • пару зубков чеснока,
  • специи, растительное масло.
Даже классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Плов может быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. Невероятно, но и рис не всегда входит в рецепт приготовления узбекского плова: он может быть смешан с горохом или фасолью, а то и полностью заменяться ими. Традиционными пловными специями называют красный и черный перец, зиру (еще называемую кумин) и барбарис. Можно, по желанию, добавлять имбирь и шафран.

Приготовление плова, готовим зирвак

Как бы ни был различен плов по составу и технологии приготовления, но существуют в нем обязательные операции, которые мы в нашем упрощенном рецепте также будем соблюдать. Итак, приготовление зирвака – подливы из всех компонентов плова, кроме риса.
Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Складываем их в казан послойно и не перемешиваем. Все компоненты обжариваются в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделялось в отдельную обязательную операцию в технологии приготовления блюда. Но современные хозяйки в большинстве случаев используют рафинированное растительное масло, поэтому в нашем рецепте мы опустим эту процедуру.
Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном.
После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на курятину. Не перемешиваем!
В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук.
После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу.
Т.к. плов у нас с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы решите заменить курятину из этого рецепта на другой вид мяса, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова.

Закладка риса и доведение плова до готовности

Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем.

Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис.
Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик, но МирСоветов считает, что к плову из нежной курятины подойдет только чеснок. Он придаст плову нежный аромат без характерной чесночной едкости.
Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой), т.к. дальше готовить наш плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. А вот теперь приходит время самой приятной части приготовления – подачи вкусного, ароматного плова.
Есть разные традиционные варианты подачи плова.
Вариант первый очень красив и годится для семейного торжества или посиделок с друзьями. Плов не перемешиваем и опрокидываем на большое блюдо. Таким образом рис окажется внизу, а овощи и мясо – сверху.
Вариант второй тоже часто применяют на родине плова, это повседневный способ подачи блюда: плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки.

Главное – кушать горячим и с удовольствием. Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:49 07.12.2016 All-nature.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



10 признаков того, что Вам срочно нужен информационный киоск

10 признаков того, что Вам срочно нужен инфор...


1. Ваша компания работает с людьми и ищет новых клиентов и партнеров Чтобы уделить вниманию каждому клиенту приходится выбирать: либо раздувать штат персонала, либо создавать длинные очереди. При эт...


О важности родительских объятий для ребенка. Носить нельзя оставить?

О важности родительских объятий для ребенка. ...


Крики новорожденного ребенка радуют и умиляют счастливых родителей. Кажется, что мир изменился в один миг и ты начинаешь лучше понимать смысл своей жизни, свое предназначение в этом мире. Мысли о прек...


Нарезка стекла

Нарезка стекла


Перед остеклением переплетов фальцы должны быть очищены, проолифлены и просушены. Стекло в переплетах должно перекрывать фальцы не более чем на 3/4 их ширины. Между кромкой стекла и бортом фальца оста...


Как приготовить куриные сердечки в молоке?

Как приготовить куриные сердечки в молоке?


Мы, люди то есть, относимся к млекопитающим животным. Эту истину я познал еще чуть ли не в детском саду. Одно время она меня немного беспокоила, я никак не мог понять, ну какое же я животное...


Какие зарплаты сегодня предлагает металлургия

Какие зарплаты сегодня предлагает металлургия


Посткризисный рынок отличается нестабильностью. «Внимание тех компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, сегодня нацелено на удержание своих позиций и активное налаживание новых контакт...


Создание надёжной системы грязезащиты

Создание надёжной системы грязезащиты


Для поддержания чистоты в помещениях понадобится целая система грязезащиты, потому что, как показала практика, отдельное покрытие, даже самое удачное (на наш взгляд), часто не способно справиться с по...


Может заинтересовать

Подарки детям

Дорогие родители. Мы часто с Вами встаем пред выбором, какой подарок подарить детям, какое поздравление ребенку преподнести? Подарки детям приносят им неописуемый восторг, а их родителям чувство уми...

Что такое «балетный класс»?

Часто говорят, что «балерины работают у станка до седьмого пота». Что это за станок такой? Как на нем танцевать? На самом деле, любой красивой вариации в балете предшествует ежедневный тре...

Хэлбой (Hellboy) ( Dark horse )

Хэлбой (Hellboy) персонаж комиксов. Первое появление в Hellboy: семя разрушителя 1 ( Hellboy: Seed of Destruction #1 ).Хэлбой ( Hellboy ) был придуман Майклом Мингнолам ( Mike Mignola ). Hellboy - дем...

Что приготовить в летнюю жару из яблок?

Какие у нас ассоциации со словом «лето»? Тем самым, которое вот-вот. Уже на самом пороге. Ну, первым делом, наверное, вспоминается впитавшаяся ещё со школьной скамьи классика: «Ах, л...

Как не откладывать дела на потом?

«Как себя мотивировать» - так называется один из разделов прикладной философии, предоставляемых в Саентологической церкви Москвы. Этот раздел входит в серию «по улучшению жизни» и предназначен помочь ...

Вкусные рецепты: кулич-кекс пасхальный, Американск

кулич-кекс пасхальныйизюм и курагу помыть изюм залить кипятком на 10 мин., чтобы разбух курагу порезать яйца взбить миксером добавить сахар, взбить маргарин порезать кусочками и добавись яйцам с сахар...

Родители и ЕГЭ

Я отец теперешнего студента первого курса (бюджетная основа) одного из высших учебных заведений Казани. 2008 год был сложным для нашей семьи, заработная плата не сказать, чтобы маленькая, но все же, с...

Привыкайте к новой грязезащите

К виду обычной грязезащитной решётки, которой снабжали вход в любое здание во все времена, мы все давно уже привыкли и не удивляемся их виду, каким бы странным он не показался на первый взгляд. И уж е...

Омоложение организма

Омоложение организма-зачем это нужно?Как это страшно не звучит,но старение организма начинается в 16 лет!Это научно доказанный факт. Кто-нибудь видел в 16 лет лысеющих мальчиков?А в 18-20 лет их сколь...

О ностальгии

Что означает это слово «ностальгия»? Ностальгию испытывает тот, кто покинул отчий дом. Словарь русского языка Ожегова определяет это понятие так: ностальгия - тоска по родине. И надо понимать, что род...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.