Рецепт приготовления плова с курицей

У многих хозяек сложился стереотип, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока. МирСоветов согласен с тем, что вершин кулинарного мастерства в приготовлении плова нам не достигнуть, но насчет трудоемкости можно поспорить. Давайте вместе приготовим плов из куриного мяса, технологию которого легко освоит любой и каждый. Любая хозяйка хочет, чтобы блюда, которые она готовит, были не только вкусными и питательными, но и разнообразными. Но порой добиться разнообразия кушаний из обычных продуктов бывает трудно и вот уже домашние вяло ковыряют вилками поднадоевшие макароны с сосисками или рисовую кашу с котлетами. Многие, глядя на переваренную кашу, искренне сочувствуют народам Азии, что те вынуждены питаться рисом постоянно. А ведь из этого злака довольно легко приготовить множество питательных, вкусных и красивых блюд. Например, самое знаменитое блюдо узбекской кухни – плов.
У многих хозяек сложился стереотип, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, на обычной кухне это сделать практически невозможно и вообще это слишком трудоемкий процесс. МирСоветов согласен с тем, что вершин кулинарного мастерства в приготовлении плова нам не достигнуть, но насчет трудоемкости можно поспорить. Давайте вместе приготовим плов из куриного мяса, технологию которого легко освоит любой и каждый.
Некоторые ученые считают, что само традиционное название – плов – является аббревиатурой. И в названии блюда отражены названия его компонентов по-узбекски. Пиёз – лук, Аез – морковь, Лахм – мясо, Олио – жир, масло, Веет – соль, Об – вода, Шоли – рис. Получается «палов ош», которое со временем и превратилось в привычное нам название – плов.

Плов с куриным мясом, продукты

Ингредиенты для приготовления нашего с вам плова необходимы такие:
  • 300 грамм куриного филе,
  • 400 грамм риса,
  • 100-150 грамм лука,
  • 200 грамм моркови,
  • пару зубков чеснока,
  • специи, растительное масло.
Даже классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Плов может быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. Невероятно, но и рис не всегда входит в рецепт приготовления узбекского плова: он может быть смешан с горохом или фасолью, а то и полностью заменяться ими. Традиционными пловными специями называют красный и черный перец, зиру (еще называемую кумин) и барбарис. Можно, по желанию, добавлять имбирь и шафран.

Приготовление плова, готовим зирвак

Как бы ни был различен плов по составу и технологии приготовления, но существуют в нем обязательные операции, которые мы в нашем упрощенном рецепте также будем соблюдать. Итак, приготовление зирвака – подливы из всех компонентов плова, кроме риса.
Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Складываем их в казан послойно и не перемешиваем. Все компоненты обжариваются в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделялось в отдельную обязательную операцию в технологии приготовления блюда. Но современные хозяйки в большинстве случаев используют рафинированное растительное масло, поэтому в нашем рецепте мы опустим эту процедуру.
Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном.
После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на курятину. Не перемешиваем!
В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук.
После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу.
Т.к. плов у нас с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы решите заменить курятину из этого рецепта на другой вид мяса, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова.

Закладка риса и доведение плова до готовности

Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем.

Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис.
Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик, но МирСоветов считает, что к плову из нежной курятины подойдет только чеснок. Он придаст плову нежный аромат без характерной чесночной едкости.
Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой), т.к. дальше готовить наш плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. А вот теперь приходит время самой приятной части приготовления – подачи вкусного, ароматного плова.
Есть разные традиционные варианты подачи плова.
Вариант первый очень красив и годится для семейного торжества или посиделок с друзьями. Плов не перемешиваем и опрокидываем на большое блюдо. Таким образом рис окажется внизу, а овощи и мясо – сверху.
Вариант второй тоже часто применяют на родине плова, это повседневный способ подачи блюда: плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки.

Главное – кушать горячим и с удовольствием. Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:49 07.12.2016 All-nature.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как привязать проект дома к участку?

Как привязать проект дома к участку?


После приобретения готового проекта коттеджа, включающего полный комплект технической документации, проект этот должен быть «привязан» к условиям участка (то есть адаптирован). Это, прежд...


Как справиться с морской болезнью

Как справиться с морской болезнью


Морская болезнь – специфическое состояние, когда человек ощущает тошноту, сонливость, головокружение и дискомфорт из-за монотонных колебаний. Такое название синдром получил потому, что впервые люди ст...


Человек – загадка? Граффити Бэнкси

Человек – загадка? Граффити Бэнкси


Бэнкси… Таинственная, но суперпопулярная личность в современном искусстве. Им восхищаются. На него негодуют. Он кумир всех граффитистов современности. Творчество его отвергают, считая это ванда...


Время золотое, или Какие радости может подарить нам осенняя пора?

Время золотое, или Какие радости может подари...


Все мы такие разные, у каждого свои желания, приоритеты в жизни. Внешность, характер, дорогие сердцу привычки и даже мимика — все это неповторимо и индивидуально для каждого из нас. Однако ...


Случай на свадьбе

Случай на свадьбе


Конец августа. За окнами густой пряный дух приближающейся осени. На один из таких теплых дней пришлось пиршество по поводу свадьбы моего дальнего родственника. За накрытыми во дворе под навесом столам...


Как не откладывать дела на потом?

Как не откладывать дела на потом?


«Как себя мотивировать» - так называется один из разделов прикладной философии, предоставляемых в Саентологической церкви Москвы. Этот раздел входит в серию «по улучшению жизни» и предназначен помочь ...


Самое интересное

Популярные видео-обзорщики. Кто они? Часть 1

В последнее время в Сети набирает обороты новое направление — видео-обзоры. Обозревают, пожалуй, всё, что угодно — компьютерные игры, художественные фильмы, музыкальные клипы и п...

Образование в Чехии. Распространенные вопросы студ

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЧЕХИИ НЮАНСЫ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА Существует ли в вузах Чехии военная кафедра? Нет, и никогда не было. В Чехии контрактная армия уже достаточно давно. В свое время была во...

Открытие психоанализа

Немного истории: З.Фрейд получил степень врача в Венском Университете, а затем степень приват-доцента по невропатологии. Еще студентом Фрейд занимался исследовательской деятельностью в физиологиче...

Как правильно выбрать оружейный сейф?

…Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Требования к условиям хранения ра...

Постулаты по логическому обоснованию фотонной теор

Вопросы возникновения Вселенной с древнейших времен волновали представителей различных наук и форм мировоззрения. На протяжении тысячелетий данная проблема породила огромное количество теорий...

Продажа пиломатериалов в СПБ

Каждый, кому предстоит ремонт или строительство с использованием пиломатериалов, хочет найти магазин с широким ассортиментом и приемлемыми ценами, расположенный не слишком далеко от места ремонта или ...

Фотоэпиляция в домашних условиях? Правда и мифы

В современном динамично развивающемся мире ухоженный внешний вид играет важную роль. Красивая гладкая кожа без нежелательных волосков, несомненно, является одним из факторов женской привлекательности....

Вкусные рецепты: Творожник с малиной, Пшенично-гре

Творожник с малинойВзбить яйца с сахаром до густой пенообразной консистенции. Добавить цедру лимона, творог и перемешать. Просеять крахмал через сито и добавить к яйцам. Тщательно перемешать. Смазать ...

Какие гнезда строят стрижи?

Стрижи — это настоящие воздушные акробаты, которые стремительно и с необычайным проворством, сотнями вихрем проносятся в воздухе. Наблюдая за полетом стрижей, не перестаешь удивляться, с ка...

Как НЕ надо учить английский язык?

«Идите от противного. Как можно быстрее и не оглядываясь». Математическая шутка для лингвистов. В Сети можно найти множество самых разнообразных советов о том, как надо изучать иностранный...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.