Рецепт приготовления плова с курицей

У многих хозяек сложился стереотип, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока. МирСоветов согласен с тем, что вершин кулинарного мастерства в приготовлении плова нам не достигнуть, но насчет трудоемкости можно поспорить. Давайте вместе приготовим плов из куриного мяса, технологию которого легко освоит любой и каждый. Любая хозяйка хочет, чтобы блюда, которые она готовит, были не только вкусными и питательными, но и разнообразными. Но порой добиться разнообразия кушаний из обычных продуктов бывает трудно и вот уже домашние вяло ковыряют вилками поднадоевшие макароны с сосисками или рисовую кашу с котлетами. Многие, глядя на переваренную кашу, искренне сочувствуют народам Азии, что те вынуждены питаться рисом постоянно. А ведь из этого злака довольно легко приготовить множество питательных, вкусных и красивых блюд. Например, самое знаменитое блюдо узбекской кухни – плов.
У многих хозяек сложился стереотип, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, на обычной кухне это сделать практически невозможно и вообще это слишком трудоемкий процесс. МирСоветов согласен с тем, что вершин кулинарного мастерства в приготовлении плова нам не достигнуть, но насчет трудоемкости можно поспорить. Давайте вместе приготовим плов из куриного мяса, технологию которого легко освоит любой и каждый.
Некоторые ученые считают, что само традиционное название – плов – является аббревиатурой. И в названии блюда отражены названия его компонентов по-узбекски. Пиёз – лук, Аез – морковь, Лахм – мясо, Олио – жир, масло, Веет – соль, Об – вода, Шоли – рис. Получается «палов ош», которое со временем и превратилось в привычное нам название – плов.

Плов с куриным мясом, продукты

Ингредиенты для приготовления нашего с вам плова необходимы такие:
  • 300 грамм куриного филе,
  • 400 грамм риса,
  • 100-150 грамм лука,
  • 200 грамм моркови,
  • пару зубков чеснока,
  • специи, растительное масло.
Даже классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Плов может быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. Невероятно, но и рис не всегда входит в рецепт приготовления узбекского плова: он может быть смешан с горохом или фасолью, а то и полностью заменяться ими. Традиционными пловными специями называют красный и черный перец, зиру (еще называемую кумин) и барбарис. Можно, по желанию, добавлять имбирь и шафран.

Приготовление плова, готовим зирвак

Как бы ни был различен плов по составу и технологии приготовления, но существуют в нем обязательные операции, которые мы в нашем упрощенном рецепте также будем соблюдать. Итак, приготовление зирвака – подливы из всех компонентов плова, кроме риса.
Каждый из трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, стараясь, чтобы все продукты сохраняли свой естественный вид. Складываем их в казан послойно и не перемешиваем. Все компоненты обжариваются в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделялось в отдельную обязательную операцию в технологии приготовления блюда. Но современные хозяйки в большинстве случаев используют рафинированное растительное масло, поэтому в нашем рецепте мы опустим эту процедуру.
Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном.
После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на курятину. Не перемешиваем!
В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук.
После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу.
Т.к. плов у нас с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы решите заменить курятину из этого рецепта на другой вид мяса, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова.

Закладка риса и доведение плова до готовности

Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем.

Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис.
Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик, но МирСоветов считает, что к плову из нежной курятины подойдет только чеснок. Он придаст плову нежный аромат без характерной чесночной едкости.
Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой), т.к. дальше готовить наш плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. А вот теперь приходит время самой приятной части приготовления – подачи вкусного, ароматного плова.
Есть разные традиционные варианты подачи плова.
Вариант первый очень красив и годится для семейного торжества или посиделок с друзьями. Плов не перемешиваем и опрокидываем на большое блюдо. Таким образом рис окажется внизу, а овощи и мясо – сверху.
Вариант второй тоже часто применяют на родине плова, это повседневный способ подачи блюда: плов перемешивают в казане и сразу раскладывают на порционные тарелки.

Главное – кушать горячим и с удовольствием. Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:49 07.12.2016 All-nature.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Базовый принцип поддержания чистоты

Базовый принцип поддержания чистоты


Как в любом деле, так и в деле поддержания чистоты есть определённые принципы, которые надлежит знать. Без их знания и соблюдения невозможно поддерживать чистоту в помещениях. Кто-то наверняка ске...


Как выбрать интересный фильм?

Как выбрать интересный фильм?


У всех киноманов существует одна большая проблема. Она заключается в выборе фильма. Стоит смотреть фильм или нет? Понравится ли он? Ведь фильм требует довольно большого количества времени, а если речь...


Как правильно выбрать USB flash-накопитель?

Как правильно выбрать USB flash-накопитель?


Каждому более-менее часто «общающемуся» с компьютерами человеку необходимо такое удобное средство переноса информации, как flash-накопитель. Чаще всего в зависимости от объемов этой самой ...


США: Бедные ли эти богатые бедные?

США: Бедные ли эти богатые бедные?


А вот и давайте разбираться. Официальным уровнем бедности в США на 2010 год установлен ежегодный монетарный доход в 11 тысяч на одинокого человека и 22 тысячи на семью из 4 человек. Находясь на этом у...


Комплименты девушкам в стихах

Комплименты девушкам в стихах


В современном обществе образовался достаточно смешной культ романтики. Образовался он благодаря сотням фильмов, которые как горячие пирожки производит Голливуд. Жанр этих незатейливых фильмов именуют ...


Вкусные рецепты: Курины грудки завернутые в бекон, Курица-авакадо "экзотик", Салат "Как семье скормить морскую капусту"

Вкусные рецепты: Курины грудки завернутые в б...


Курины грудки завернутые в беконГрудки обмазать горчицей и приправить перцем. Обматать каждую грудку 4-мя полосками бекона. Поместить грудки в посуду для жарки швом вниз и поставить в духовку нагретую...


Читаемые

Отчего Остин называют странным? Необычная столица.

Что нам известно о городе Остин? Остин — столица Техаса. В Остине расположен самый большой университет штата, количество студентов которого составляет примерно 55 тысяч человек. Это значит,...

Почему не все могут заработать в интернет?

Ежедневно множество людей пытаются сделать первые шаги к свободе - удаленной работе, но далеко не у всех получиться сделать даже первый шаг. Если один-два человек из ста сможет через определенный пром...

Универсальная эмаль ПФ-115

Эмаль ПФ-115 c XX векa и по настоящее время находит широкое применение при проведении окрасочных работ. При этом она является наиболее массово производимой эмалью в разнообразном ассортименте алкидных...

Контрацепция - защита здоровья женщины. подбор мет

Чтобы в будущем не столкнуться с необходимостью прерывания беременности о методах контрацепции необходимо подумать уже сейчас. Перед началом или возобновлением применения контрацептивных средств необх...

Что нам стоит дом построить

В известном советском мультфильме говорилось следующее: - "Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить!". Действительно, в мультфильмы было все до боли просто, но в реальной жизни вс...

Преимущества китайского маркетинга

Сегодня мы поговорим об основных преимуществах маркетинговых отношений Китая.  Специфическая динамика развивающегося рынка На сегодня китайская экономика является второй пос...

Вкусные рецепты: ЛОБСТЕР - морской красавчик, пиро

ЛОБСТЕР - морской красавчикНалить в кастрюлю воду, добавить соль. Клешни лобстера должны быть скреплены плотной резинкой, во избежание недоразумений и травм. Лобстера опускают в холодную воду и постеп...

Мебель на заказ в Краснодаре

Сегодня выбор товаров в магазинах бесконечен, что, несомненно, делает процесс покупки и приятнее, и проще. Хотя в иных случаях без индивидуального подхода не обойтись. Именно потому, при всем разнообр...

Методика дистанционного обучения в школе

В настоящий момент мы все живем в информационном мире. Точнее в нем мы жили всегда, только не придавали столь высокое значение методам получения и обработки информации, методам проверки ее на достовер...

Кто такие «Мы»? Здесь и далее везде

«Я? Что значит Я? Я бывают разные» (философские разглагольствования Кролика из «Винни-Пуха»). И Кролик был прав, Я бывают разные. Что же тогда делать с понятием &la...

О информационном портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.