Как приготовить хлеб дома? Чиабатта

Это как в той поговорке: кто о чем…, а я все хлебушек испечь предлагаю! Настойчиво! Даже не представляю, как от такого предложения отказаться можно. Нет, ну я слышала, конечно, что все люди разные, ну допускаю, что не всем одно и то же нравится… И все равно…

Увидеть волшебство, когда из воды и муки получается не что-нибудь — даже не блинчик, не оладушка и не лепешка, в конце концов, а ароматный хлеб… самый настоящий, самый вкусный. Да еще и сделать это самому… Ну, честное слово, от этого я не представляю, как можно отказаться. Ну не укладывается это в моей голове. А вот меня уговаривать не надо! Тем более что в наших местах чиабатту вообще купить невозможно… за любые деньги. Плюс к этому — это мой любимый хлеб! И еще (бонусом) есть такой волшебный способ приготовления чиабатты, когда все за тебя делает время и духовка. От тебя требуется только горячее желание, набор из самых простых продуктов и по 2−3 минуты свободного времени и сегодня, и завтра. И как от такого предложения можно отказаться? Нельзя!

Итак, для присоединившихся с радостью и удовольствием сообщаю — надо: 2 стакана муки с горкой, 1 стакан воды комнатной температуры, 1 полная, почти с горкой чайная ложка соли и 1 чайная ложка без верха сухих дрожжей. Все! А впрочем, еще желательно деревянную ложку или, может, пластиковый скребок.

Я уже говорила, что в этом рецепте за нас все сделает время? Так вот, если мы ставим тесто утром, то печь его мы сможем только вечером. Тоже вариант… Но у меня как-то дома заведено ставить тесто вечером, на ночь, а печь уже либо утром, либо днем, либо даже вечером, но уже следующего дня. Теперь перевожу на русский. Отстаиваться тесто должно минимум — 8, максимум — 24 часа. Так что выбирайте, определяйтесь, но обязательно попробуйте!

А всего-то надо: в замесочную миску просеиваем муку, добавляем туда дрожжи и соль, перемешиваем и, не переставая помешивать той самой деревянной ложкой, постепенно добавляем всю нашу воду и замешиваем тесто. Вся мука обязательно должна стать мокрой, да, честно сказать, и все тесто получается скорее даже жидковатым, не то что даже вся мука мокрой. Смею вас компетентно уверить, что на процесс замешивания теста уходит не более 2−3 минут, теперь мы его затягиваем пищевой пленкой и убираем в сторонку — или в выключенную духовку, или в кухонный шкафчик на ночь на расстойку.

Утром, днем или даже вечером, когда собираемся приступить к формовке чиабатты, достаем наше тесто. Стоит ли говорить, что оно увеличилось в размере, надулось восхитительными пузыриками и кое-где даже полопалось и начало сдуваться.

Рабочую поверхность обильно присыпаем мукой, ровным таким 2−3 миллиметровым слоем, спокойно скребком, не мучая, перекладываем (скорее даже переваливаем) туда тесто. Тесто, надо заметить, исключительно липкое и, что логично в данном случае, липнет ко всему. Посему сверху мы его тоже обильно присыпаем мукой и пальцами чуть разминаем, пытаясь придать ему форму прямоугольника.

А затем начинаем собирать: сначала боковые стороны, одну треть теста, допустим, слева направо, складываем к центру, правую сторону теста складываем навстречу внахлест с предыдущей третью и так же навстречу друг другу складываем верхнюю треть и нижнюю.

Полученную заготовку переворачиваем на другую сторону, опять разминаем пальцами в прямоугольник и повторяем увлекательный процесс складывания одних третей навстречу друг другу еще 1−2 раза. Если на третий раз складывать станет сложно, то есть тесто станет для этого туговатым, то надо на пару-тройку минут оставить его в покое, дать ему расслабиться, и через несколько минут оно опять с радостью, удовольствием и энтузиазмом будет откликаться на ваши руки.

Подобным образом вымешанное тесто (боюсь показаться занудой, писала я об этом долго и уныло, но справедливости ради хочу заметить, что по времени это точно укладывается в тот регламент, который я уже озвучивала, а по ощущению — полный восторг, который лично меня всегда охватывает, когда я только прикасаюсь к восхитительно живому дрожжевому тесту) скатываем рулоном, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз, присыпаем мукой. И если имеем желание, то острым ножом, лезвием или даже скальпелем делаем на чиабатте надрезы, накрываем полотенцем и убираем для окончательной расстойки на полтора-два часа.

Выпекаем чиабатту 50 минут в заранее разогретой до 170 градусов духовке, щедро плеснув на нижний противень воды, чтобы пошел пар. Потом, не открывая духовки увеличиваем градусы до 220 и печем еще минут 10−15.

Готовую чиабатту перекладываем остывать на решетку. Если вы вдруг захотите чуть смягчить корочку, то можете смазать ее водой и убрать под полотенце, обязательно оставив дно неприкрытым. Оно не должно отсыреть! Ни за что! Факт!

Даем чиабатте хотя бы полчасика остыть… Хотя бы из тех соображений, что очень горячий хлеб и порезать-то трудно будет… обжигает и все тут. И еще потому, что сразу у сильно горячего хлеба мякиш чуть влажноватый кажется. Но уж через полчаса-то!.. И как описать этот волшебный и завораживающий хруст корочки… Ну нет таких слов! Это восторг! А этот ноздреватый, белый, нежный мякиш…

Делаю этот хлеб давно, но каждый раз не могу поверить, что это сделала я! Ну вот это обычная я, а не какая-нибудь прекрасная хозяйка из итальянской глубинки или шеф-повар итальянского ресторана! Ну как же это волшебно и вкусно! Обязательно присоединяйтесь, радуйте себя и своих любимых и близких. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:57 23.03.2017 All-nature.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Фотоэпиляция в домашних условиях? Правда и мифы

Фотоэпиляция в домашних условиях? Правда и ми...


В современном динамично развивающемся мире ухоженный внешний вид играет важную роль. Красивая гладкая кожа без нежелательных волосков, несомненно, является одним из факторов женской привлекательности....


Активный заработок в интернете для

Активный заработок в интернете для


   И так, Активный заработок…. В этой статье я опиши виды работы в сети интернет из собственного опыта,потому вариантов заработка 400$ в час ,казино и Forecs вы здесь не найдёте. З...


Азбука воспитания детей. 3 важных правила.

Азбука воспитания детей. 3 важных правила.


Я уже писал о главном правиле воспитания: подпитывайте самоуважение вашего ребенка. Вот еще три правила, которые помогут вашему малышу вырасти жизнерадостным и уверенным в своих силах человеком, а вам...


Как разнообразить интимную жизнь пары

Как разнообразить интимную жизнь пары


Привыкшим друг к другу супругам в браке бывает очень сложно разнообразить сексуальную жизнь. Прежняя страсть угасла, а секс приелся и стал бесчувственным выполнением долга. Как же бороться с этой ситу...


Рецепт венского печенья

Рецепт венского печенья


Вкус венского печенья многим знаком еще с детства. Несмотря на простоту рецепта и минимум ингредиентов, печенье получается очень вкусным и ароматным. МирСоветов рекомендует венское печенье подавать к ...


Есть ли способ восстановить разрушенные дорожки платы клавиатуры ноутбука?

Есть ли способ восстановить разрушенные дорож...


Для тех, кто столкнулся с такой проблемой, скажу, что можно восстановить электрическую проводимость дорожек, но не их серебряное покрытие. Для лучшего понимания, постараюсь вкратце объяснить принципи...


Самое интересное

Линии и формы в дизайне интерьера

Во многом это зависит от того, насколько удачно дизайн интерьера Санкт-Петербург использует линии и формы, один из главных инструментовдля создания гармонии в обстановке.  Горизонтальные линии пс...

О чем молчит желтая резиновая уточка?

Купая в очередной раз дочку, я наблюдала, с каким интересом она разглядывала желтую резиновую уточку. Вот бы узнать, о чем девочка думает в тот момент. Сама не расскажет, маленькая еще. А мне в г...

Час пик наружной рекламы

У каждого в этой жизни есть свое место, главное – уметь его найти. Это утверждение особенно верно, если речь идет о наружной рекламе. Какой перекресток лучше выбрать для рекламной растяжки? В каком ра...

Диета по знакам Зодиака

Сексуальные способности жителя нашей планеты напрямую соединены с общим состоянием организма. Ежели вы нередко переедаете, накидываетесь на всякие аппетитные, но очевидно вредные продукты, то, быстрее...

Похудеть за короткое время

Ты можешь похудеть за короткое время с помощью жидкой еды.  Для людей, ведущих активный образ жизни и следящих за своим здоровьем кулинары разработали жидкую еду – смузи (от ан...

Преимущества китайского маркетинга

Сегодня мы поговорим об основных преимуществах маркетинговых отношений Китая.  Специфическая динамика развивающегося рынка На сегодня китайская экономика является второй пос...

Как выбрать жалюзи в офис?

Удивить кого-то наличием в офисе такой детали интерьера, как жалюзи, согласитесь, невозможно. Появившись на отечественном рынке сравнительно недавно, они всего за два десятка лет прочно вошли в быт кв...

О проблемах обеспечения работой местных жителей

Существует мнение, что рыбная отрасль Сахалинской области в частности и Дальнего Востока вообще - НЕ НАЦЕЛЕНА на привлечение к работе местных жителей. В основном, на работу на предприятиях комплекса ...

Что важно в жизни

В действительности отсутствие баланса означает, что вы не придерживаетесь принципов, важных для вас, и того, как вы действуете по отношению к ним. Возможно, ваши ожидания относительно работы, семьи, в...

Строительство домов из бруса в Перми: пять правил

Как правило, строительство домов в Перми имеет большой спрос. Если вы тоже планируете начать строительство своего дома, мы вам советуем обдумать все этапы такого процесса. Прежде всего, нужно выбрать,...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.