Что приготовить в летнюю жару из яблок?

Какие у нас ассоциации со словом «лето»? Тем самым, которое вот-вот. Уже на самом пороге. Ну, первым делом, наверное, вспоминается впитавшаяся ещё со школьной скамьи классика: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя,/ Кабы не зной, не комары да мухи…» Конечно, прав Александр Сергеевич. Всем бы хорошо лето. Кабы не комары, мухи, да жара эта проклятая! В которую даже самый сладкий кусок и тот, ну, никак в рот не лезет.

Правда, у нас, взрослых, есть волшебное слово «надо». Которого, к их вящей радости, пока не знают наши дети. Вот и попробуй накорми их в эту жару…

Согласен. Тяжело. Но можно! Если кое-какие секреты знать.

Но, прежде чем ими поделиться, не лишним, на мой взгляд, будет вспомнить ещё одну ассоциацию со словом «лето». Ту, в которой говорится о том, что каждый день этой жаркой поры целый год кормит. По вполне понятной причине. Потому что не успеешь одно с дерева или грядки убрать, так тут же! Глядишь, что-то иное ему на смену уже поспело. И среди этого летнего плодово-ягодного разнообразия столько всего… Глаза просто разбегаются!

С одной стороны, когда есть выбор, это не так уж и плохо. А вот с другой… Особенно, когда только начинаешь разбираться с тем, чем бы этих самых детей накормить.

Поэтому, может, пока стоит ограничиться чем-то одним? Привычным и широко распространенным.

Например, яблоками. Тем более что под эти самые яблоки у наших соседей, украинцев, столько самых разных рецептов заточено. И хотя все они объединены под общим названием «ябчанка» (как-никак, основа-то у всех их одна — яблочная!), но настолько отличаются друг от друга… Конечно, не то чтобы небо и земля, а всё равно — очень сильно.

Да сами посмотрите. Рецепт первый

Для начала берем пару крупных кислых или кисло-сладких яблок. Моем их, вычищаем семечки и трем на мелкой терке.

В протертую яблочную массу добавляем 20 г коньяка и хорошенько всё перемешиваем.

Вообще-то, по рецептуре надо было 100 г белого вина, но уж больно мне ещё студентом понравился незабываемый труд Владимира Ильича про Рабкрин и то, как его реорганизовать — «Луч-че меньше, да луч-че!». Вот я и взял коньячку.

Ну и… Чего греха таить, не было у меня сегодня под рукой белого! А кто хочет, может попробовать и с ним. Ну, а детям, наверное, можно и без этого, хотя я как-то не только слышал, но и своими глазами видел, что кондитер «обещал для деток тортик коньяком пропитать». Равно, как и то, что из этого вышло…

Пока протертая яблочная масса пропитывается коньяком, берем любой молочный продукт с высоким содержанием жира. Лично я взял 20-процентную сметану. Но более жирные (30%) сливки, наверное, были бы, как минимум не худшим вариантом.

В дополнение к сметане (или сливкам) достаем из кухонного шкафчика миксер и… Взбиваем! Взбитое тщательно вмешиваем в пропитавшуюся коньяком протертую яблочную массу. По вкусу добавляем немного сахара и корицы. Хотя вполне можно обойтись и без них.

Ещё раз перемешиваем и… Нет, на стол ставим основное обеденное блюдо. А уже готовую ябчанку — в холодильник.

Пока едим, она охладится, и когда время подойдет к десерту… Пожалуйста. Всё готово. Только разложить ябчанку в небольшие салатнички каждому из сидящих за столом.

И всё. Больше ни о чем беспокоиться не надо. Все всё съедят. Да ещё как съедят. За милую душу! Рецепт второй

Начало — традиционное для любой ябчанки. Берем два больших кислых или кисло-сладких яблока. Моем их, разрезаем, удаляем семена и выкладываем все вымытые и вычищенные половинки на противень. На который наливаем немного (граммов 50−75) воды. Включаем духовку и, как она разогреется градусов до 150, засовываем в неё наш противень (естественно, с яблоками на нем!) минут на 15. Чуть больше, чуть меньше… По внешнему виду вы сразу определите, что яблоки испеклись. В прямом смысле этого слова. В самом прямом.

Печеные яблоки перемещаем с противня на какую тарелочку и даем им охладиться.

Пока суть да дело, отделяем у одного сырого яичка белок от желтка. Первый нам понадобится по дальнейшему ходу ябчанской пьесы. А вот второй тут… вроде бы как и без надобности. Но чтобы желток не пропал, предлагаю вспомнить детство золотое. И пока печеные яблоки остывают, взять и хорошенько растереть желток со столовой ложкой сахара. Хорошенько так растереть. Чтобы всё растираемое стало однородной, светло-кремовой массой. Если кто забыл, так она когда-то называлась «гоголь-моголь». И считалась очень полезной для детей. Особенно если у них простуда. Или горлышко болит.

Ну, а пока мы возились с этими гоголем и моголем, яблоки наши остыли. Трем их на мелкой терке, добавляем яичный белок, столовую ложку сахара и всё хорошенько взбиваем с помощью миксера.

А дальше, опять же, всё — по традиционной схеме. Готовую ябчанку — в холодильник, а как она охладится, так по салатничкам её…

И есть этот вариант ябчанки, уверяю вас, будут не менее охотно, чем первый!

А ведь это — только два рецепта. Ещё ябчанка может быть супом. Густым киселем. Пудингом. С манкой. Мукой. И прочая, прочая, прочая…

Так что если у кого дома это интересное и многообразное блюдо пойдет на «ура», то баловать им своих домашних можно в течение всего яблочного сезона. И при этом совершенно не переживать по поводу того — а не приестся ли оно? Какое там!

Это только название у этих блюд одинаковое, а по внутреннему содержанию и вкусу… Вон какие они разные!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:03 23.03.2017 All-nature.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как легко научить ребенка читать

Как легко научить ребенка читать


Как ни парадоксально звучит, но научить ребенка читать очень легко. Это сделать легче, чем научить его говорить. Более того, чем младше ребенок, тем проще процесс обучения дается как ребенку, так и ро...


Компьютерный жаргон - злокачественная опухоль или неотъемлемая составляющая современного языка?

Компьютерный жаргон - злокачественная опухоль...


Без языка было бы невозможным общение между людьми. Вне зависимости от того, что первым приходит в голову при упоминании слова «язык», справедливым будет и первое, и второе значение. ...


Продвижение сайта и уникальность его содержания

Продвижение сайта и уникальность его содержан...


Продвижение сайта и уникальность его содержания Оптимизация сайта это повод быть оригинальным Если речь идет об обучении, или о том, чтобы перенять чей либо опыт, то подражание вполне полезная штука. ...


Услуги переводчика: что необходимо учесть при подборе специалиста

Услуги переводчика: что необходимо учесть при...


Приобрести устный или письменный перевод сейчас предлагают 100 организаций. В любой из них трудятся сотрудники с опытом и актуальны привлекательные цены. Из-за этого выбрать одно бюро трудно. ...


Чистоту определяет грязезащита

Чистоту определяет грязезащита


Когда мы задумываемся о том, как же нам лучше всего поддерживать чистоту в наших помещениях, то скорее всего возникает до боли знакомый образ уборщицы со шваброй в руках и полным ведром тёплой воды. И...


Почему чесание устраняет зуд?

Почему чесание устраняет зуд?


«Три дела, единожды начавши, трудно кончить: вкушать вкусную пищу, беседовать с вернувшимся из похода товарищем, чесать, где чешется» (Козьма Прутков). Зуд кожи — явление в опр...


Познавательное

Родезийский риджбек. Настоящий друг любого из нас.

В наши дни ценителей кинологии уже трудно чем-либо удивлять. Это касается, в первую очередь, значительного спектра наиболее разных пород собак. Псы величиной с человека, и мелкие создания, легко умеща...

Что даст ужесточение регистрации граждан?

Российские власти предлагают ужесточить существующие правила регистрации граждан по месту жительства. За это выступает сам В. Путин, который предложил усилить наказания за нарушение правил миграции. ...

Вкусные рецепты: "Союз курицы с капустой"

"Союз курицы с капустой" (низкокалорийно)Измельчить в комбайне или на тёрке лук, морковь,перец, капусту Добавить в комбайн куриное филе, отделённое от костей (или пропустите через мясорубку и добавьте...

Как стать успешным человеком

       Как стать успешным человеком Вопрос на самом деле прост и сложен одновременно. Как стать успешным человеком, как достичь успеха и признания? И не зависимо от т...

Заработок в Интернете. Информация для новичков

Всё больше и больше людей направляет свои взоры в сторону Интернета, в надежде заработать большую кучу денег, ну или, на худой конец, маленькую кучку. Большая часть таких людей, наступив на грабли в в...

Проблемы с позвоночником? Как мы лечили внука от с

Несчастья, как обычно, в жизнь врываются неожиданно. Вот только что мой американский внук «летал» от счастья — исполнилась его мечта, и его приняли в основную школьную баскетбол...

Молния: опасна ли она?

Молния — одно из самых разрушительных и устрашающих природных явлений, с которыми сталкивается человек. Издавна у славян бытовали поверья о том, что гром и молния — это гнев божи...

Диета Маргариты Королевой

Диета этой жизнерадостной и энергичной женщины завоевала массовую популярность. Известный диетолог разработала уникальную диету, основанную на дробном потреблении пищи. В меню диеты преобладают только...

Как полюбить себя и жить в гармонии с собой?

Кому из нас не хочется проснуться свободным, счастливым и естественным, с любовью в глазах к себе и окружающему миру? Наслаждаться собой и всеми радостями многогранной и увлекающей в неизведанное жизн...

Уникальность - залог успеха в продвижении сайта

Контент для сайта можно писать самому, покупать на специальных биржах или покупать у специалистов. Их еще называют копирайтеры. Из перечня услуг можно найти, например, рерайт статей, копирайт и самое ...

Развивая портал:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.