Что приготовить в летнюю жару из яблок?

Какие у нас ассоциации со словом «лето»? Тем самым, которое вот-вот. Уже на самом пороге. Ну, первым делом, наверное, вспоминается впитавшаяся ещё со школьной скамьи классика: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя,/ Кабы не зной, не комары да мухи…» Конечно, прав Александр Сергеевич. Всем бы хорошо лето. Кабы не комары, мухи, да жара эта проклятая! В которую даже самый сладкий кусок и тот, ну, никак в рот не лезет.

Правда, у нас, взрослых, есть волшебное слово «надо». Которого, к их вящей радости, пока не знают наши дети. Вот и попробуй накорми их в эту жару…

Согласен. Тяжело. Но можно! Если кое-какие секреты знать.

Но, прежде чем ими поделиться, не лишним, на мой взгляд, будет вспомнить ещё одну ассоциацию со словом «лето». Ту, в которой говорится о том, что каждый день этой жаркой поры целый год кормит. По вполне понятной причине. Потому что не успеешь одно с дерева или грядки убрать, так тут же! Глядишь, что-то иное ему на смену уже поспело. И среди этого летнего плодово-ягодного разнообразия столько всего… Глаза просто разбегаются!

С одной стороны, когда есть выбор, это не так уж и плохо. А вот с другой… Особенно, когда только начинаешь разбираться с тем, чем бы этих самых детей накормить.

Поэтому, может, пока стоит ограничиться чем-то одним? Привычным и широко распространенным.

Например, яблоками. Тем более что под эти самые яблоки у наших соседей, украинцев, столько самых разных рецептов заточено. И хотя все они объединены под общим названием «ябчанка» (как-никак, основа-то у всех их одна — яблочная!), но настолько отличаются друг от друга… Конечно, не то чтобы небо и земля, а всё равно — очень сильно.

Да сами посмотрите. Рецепт первый

Для начала берем пару крупных кислых или кисло-сладких яблок. Моем их, вычищаем семечки и трем на мелкой терке.

В протертую яблочную массу добавляем 20 г коньяка и хорошенько всё перемешиваем.

Вообще-то, по рецептуре надо было 100 г белого вина, но уж больно мне ещё студентом понравился незабываемый труд Владимира Ильича про Рабкрин и то, как его реорганизовать — «Луч-че меньше, да луч-че!». Вот я и взял коньячку.

Ну и… Чего греха таить, не было у меня сегодня под рукой белого! А кто хочет, может попробовать и с ним. Ну, а детям, наверное, можно и без этого, хотя я как-то не только слышал, но и своими глазами видел, что кондитер «обещал для деток тортик коньяком пропитать». Равно, как и то, что из этого вышло…

Пока протертая яблочная масса пропитывается коньяком, берем любой молочный продукт с высоким содержанием жира. Лично я взял 20-процентную сметану. Но более жирные (30%) сливки, наверное, были бы, как минимум не худшим вариантом.

В дополнение к сметане (или сливкам) достаем из кухонного шкафчика миксер и… Взбиваем! Взбитое тщательно вмешиваем в пропитавшуюся коньяком протертую яблочную массу. По вкусу добавляем немного сахара и корицы. Хотя вполне можно обойтись и без них.

Ещё раз перемешиваем и… Нет, на стол ставим основное обеденное блюдо. А уже готовую ябчанку — в холодильник.

Пока едим, она охладится, и когда время подойдет к десерту… Пожалуйста. Всё готово. Только разложить ябчанку в небольшие салатнички каждому из сидящих за столом.

И всё. Больше ни о чем беспокоиться не надо. Все всё съедят. Да ещё как съедят. За милую душу! Рецепт второй

Начало — традиционное для любой ябчанки. Берем два больших кислых или кисло-сладких яблока. Моем их, разрезаем, удаляем семена и выкладываем все вымытые и вычищенные половинки на противень. На который наливаем немного (граммов 50−75) воды. Включаем духовку и, как она разогреется градусов до 150, засовываем в неё наш противень (естественно, с яблоками на нем!) минут на 15. Чуть больше, чуть меньше… По внешнему виду вы сразу определите, что яблоки испеклись. В прямом смысле этого слова. В самом прямом.

Печеные яблоки перемещаем с противня на какую тарелочку и даем им охладиться.

Пока суть да дело, отделяем у одного сырого яичка белок от желтка. Первый нам понадобится по дальнейшему ходу ябчанской пьесы. А вот второй тут… вроде бы как и без надобности. Но чтобы желток не пропал, предлагаю вспомнить детство золотое. И пока печеные яблоки остывают, взять и хорошенько растереть желток со столовой ложкой сахара. Хорошенько так растереть. Чтобы всё растираемое стало однородной, светло-кремовой массой. Если кто забыл, так она когда-то называлась «гоголь-моголь». И считалась очень полезной для детей. Особенно если у них простуда. Или горлышко болит.

Ну, а пока мы возились с этими гоголем и моголем, яблоки наши остыли. Трем их на мелкой терке, добавляем яичный белок, столовую ложку сахара и всё хорошенько взбиваем с помощью миксера.

А дальше, опять же, всё — по традиционной схеме. Готовую ябчанку — в холодильник, а как она охладится, так по салатничкам её…

И есть этот вариант ябчанки, уверяю вас, будут не менее охотно, чем первый!

А ведь это — только два рецепта. Ещё ябчанка может быть супом. Густым киселем. Пудингом. С манкой. Мукой. И прочая, прочая, прочая…

Так что если у кого дома это интересное и многообразное блюдо пойдет на «ура», то баловать им своих домашних можно в течение всего яблочного сезона. И при этом совершенно не переживать по поводу того — а не приестся ли оно? Какое там!

Это только название у этих блюд одинаковое, а по внутреннему содержанию и вкусу… Вон какие они разные!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:03 23.03.2017 All-nature.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Чем заняться после вуза?

Чем заняться после вуза?


«Чем заняться после вуза?»Закончил вуз. Куда податься?Это первый вопрос, который возникает в голове у бывшего студента. Хотя эти мысли появляются и раньше, но все - таки острее он встает по окончании ...


Очень простой способ повысить тИЦ и PR сайта

Очень простой способ повысить тИЦ и PR сайта


Недавно я захотел рассмотреть вопрос об более эффективном способе повысить посещаемость моего небольшого сайта - пробный шар. Я стал экспереминтировать и вот, что у меня в итоге появилось - система оч...


Дрянная девчонка

Дрянная девчонка


Наверняка, ты хотя бы раз в жизни задавала себе вопрос, каким образом актрисам порно-фильмов удаётся выделывать такие чудеса в постели. На самом же деле, здесь абсолютно нет ничего сложного – такого, ...


Боль в качестве лечебного фактора

Боль в качестве лечебного фактора


Ф Г Углов и В А Копылов (1985) предлагают использовать боль в качестве лечебного фактора, ко торый «мобилизует функциональные способности органов и их защитные механизмы». Тем более что в последнее вр...


Необходимый набор программ для компьютера

Необходимый набор программ для компьютера


Приобретая персональный компьютер, мало кто знает точно, какие программы, утилиты и драйвера ему понадобятся в будущем. Однако есть небольшой набор программ, которые очень полезно всегда иметь под рук...


Что такое целиакия? Пояснения для российских врачей

Что такое целиакия? Пояснения для российских ...


Большинство ответит на этот вопрос, пожав плечами. Вот даже Word подчёркивает это слово красным! Девять лет тому назад я услышала его впервые. «Целиакия — наследственное заболевание,...


Популярное

Вкусные рецепты: Сырно-грибной суп, тирамису шокол

Сырно-грибной супГрибы помыть, почистить и нарезать пластинами. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенную предварительно картошку нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, д...

Как не откладывать дела на потом?

«Как себя мотивировать» - так называется один из разделов прикладной философии, предоставляемых в Саентологической церкви Москвы. Этот раздел входит в серию «по улучшению жизни» и предназначен помочь ...

Реставрационны паркетные работы

Паркет — это не просто напольное покрытие. Паркет можно с полным правом назвать таинством, составляющей стиля жизни. Паркетные полы выглядят благородно, обладают множеством полезных свойств. Но восста...

Чистота в любую погоду и в любое время года

Любой хозяин заведения был бы не против, чтобы в его апартаментах было бы чисто в любую погоду и независимо от времени года. Такая чистота сразу же подчеркнёт статус заведения и заставит уважать даже ...

Как взаимодействуют бизнес и социальные сети?

Услышав в толпе сочетание слов «социальная сеть», большинство людей с содроганием или с удовольствием вспомнят ставшие синонимами этих слов Одноклассники. ru или набирающий обороты «...

Обзор Windows Vista

ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕОперационная система Windows Vista довольно требовательная к аппаратному обеспечению система, поэтому прежде чем устанавливать Windows Vista определитесь, подходит конфигурация в...

Разрешение на работу в Российской Федерации

Разрешение на работу – документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, заре...

Вкусные рецепты: "Миколайчики" укр., Зап

"Миколайчики" укр.Замешиваем тесто: смешиваем яйцо, мёд, сахар, погашенную соду, маргарин (масло), муку, сметану, растительное масло до состояния однородной гладкой массы, формируем колобок и ставим н...

Использование презентаций на уроках географии

Сегодня, когда использование компьютерных технологий в образовании становится уже не прихотью отдельных лиц, а велением времени, использование презентаций Power Point в работе любого учителя намного р...

Что делать при легком недомогании? Поморский вариа

Осень. Попасть под нудный в своей нескончаемости моросящий дождик, промочить ноги или от души намерзнуться под пронзительным, уже почти по-зимнему холодным ветром… Да никаких проблем просто. Пь...

О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный каталог познавательных и интересных статей. Каждый посетитель найдет для себя что-нибудь полезное. Адаптированный дизайн позволяет вам максимально быстро находить необходимую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь отыскать необходимую информацию стало совершенно просто.

Мы подобрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Отныне, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.